这里能搜索到更多你想要的范文→
当前位置:好范文网 > 演讲稿 > 其他演讲稿 >

高二期中考试演讲稿

发布时间:2020-09-11 05:00:59 审核编辑:本站小编下载该Word文档收藏本文

第一篇:高二语文期中考试

红星高中2014~2014学年下学期期中考试

高二语文试题卷

注意事项:本试卷共7页,满分150分。考试时间120分钟。考试结束后请将答题卡和答

题卷一并交回。

1. 答题前,考生在答题卡和答题卷上务必用直径0.5毫米的黑色墨水签字笔将自己的姓名、

准考证号等填写清楚。

2. 试题卷选择题部分答案需答在答题卡上,试题卷非选择部分答案需答在答题卷上,在试题...

卷上作答无效......。

第ⅰ卷阅读题

一、现代文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

红豆小史

红豆入诗,始于王维《相思》。王维诗中的相思,是指爱情,还是泛指爱情及友情,或有不 同理解。根据王维以前红豆树得名相思树的爱情故事已经流传于世,以及用王维诗红豆相思之典 故的唐代诗词,如敦煌曲子词《竹枝子》、温庭筠《南歌子》、韩偃《玉合》等,其中相思特指爱 情,可知红豆树得名相思树的爱情故事传说为王维《相思》诗所汲取,王维诗中的相思是指爱情。红豆象征相思、爱情。这是红豆意象的本义。红豆的形象,红艳艳、亮晶晶,红豆的性格, 热烈、温润、玲珑、精致、坚贞,也确实是爱情的绝妙象征。诗中“此物最相思”之句,意味着 红豆象征相思、爱情,已经是盛唐人普遍的默契。

红豆的象征内涵,在王维以后的唐诗宋词中获得显著发展。如赵崇嶓《归朝欢》:“交枝红 豆雨中看,为君滴尽相思血。”比较王维诗与其后的唐诗宋词,红豆意象同是象征相思、爱情, 但是王维以后唐诗宋词中的红豆相思,往往写出了相思双方之间的被阻隔。这一特点。在王维诗 中只是潜在地涵有,而在王维以后的唐宋诗词中,则获得显性化表现。这种红豆相思的典型品格,其实更为符合《古今诗话》所载红豆树得名相思树的爱情故事原型。

在中国文学史上,红豆的第二象征意义是故国之思。红豆意象象征意义从男女相思到故国之 思的这一转变,发生于唐代安史之乱之后,发展于明末清初时期。红豆意象的第二象征意义,包 含唐朝人的故国之思,明遗民的故国之思。

就在王维作《相思》诗之后不久,红豆意象象征意义的发展演变,超越了红豆相思的本义。 安史之乱爆发后,李龟年在潭州(今湖南长沙)唱“红豆生南国”,“合座莫不望行幸而惨然”,在这个故事中,红豆象征唐朝人的故君之恩、故国之思。乐工李龟年本是唐明皇的梨园弟子,王 维红豆诗作于唐明皇的盛唐时期。这是李龟年唱红豆诗,歌唱者与满座听众联想起明皇与盛唐, 为明皇的失位和盛唐的毁灭而惨然的原因之一。红豆热烈、坚贞的品格,红豆所象征的相思、爱 情,与故国之思、爱国热情之间,具有明显的相似性。这是唱红豆诗而触发起故国之思的原因之 二。

明末清初遗民诗人群体,充分地开发了红豆象征爱国这一虽故犹新的资源,创作出一大批隐

共8页 第1页

喻象征忠爱故国的红豆诗,宛如百花怒放。而且明末清初红豆诗,往往具有诗人亲自参与复明运 动的背景和内容,故不同于一般单纯抒情的遗民诗。常借李唐时事,以暗指明代时事,并极其用 心抒写己身在明末政治蜕变中所处之环境,而且有意改变古典之细节,以确指今典。

红豆相思的本义,在明末清初红豆诗中也同时获得表现。女性爱国志士参与反清复明的政治 活动和文学活动,使明末清初红豆诗兼有象征男女相思和故国之思的双重意蕴。明末清初红豆诗 因此而格外鲜艳夺目。在中国诗歌史上,这是红豆意象的第三层象征意义。

1.下列说法,不能证明王维《相思》中的“相思”是指爱情的一项是() a.王维以前红豆树得名相思树的爱情故事已经流传于世。 b.一些唐代诗词能用王维红豆相思之典,其中相思特指爱情。 c.红豆象征相思、爱情,已经是盛唐时人们的普遍默契。

d.红豆树得名相思树的爱情故事传说为王维的《相思》诗所汲取。 2.下列说法,符合原文意思的一项是()

a.作者认为,“红豆”意象有三种象征意义,这三种象征意义分别是是“相思”、“爱情”和 “故国之思”。

b.王维的用红豆表达相思,意蕴单一明了,不具有以后的唐诗宋词写出相思双方之间被阻隔这 一特点。

c.李龟年唱红豆诗,歌唱者与听众为明皇的失位和盛唐的毁灭而惨然的原因之一是乐工李龟年 本是唐明皇的梨园弟子。

d.“交枝红豆雨中看,为君滴尽相思血”比王维《相思》更符合《古今诗话》所载红豆树得名 相思树豹爱情故事原型。

3.根据原文内容,下列推断不正确的一项是()

a.在明末清初红豆诗中,红豆的象征意义从男女相思转移到了故国之思,由此可见,意象的意 蕴是随朝代的更替而变化的。

b.红豆的象征意义表明,一个客观事物进入诗人的视野,进而成为诗的意象,同它自身的形象 特质关系很大。

c.我国古代诗人把意象作为诗歌表情达意的载体,他们特别注重意象的象征性、隐喻性,因此,古诗大都耐读。

d.红豆意象的历史演变给我们的启示是,鉴赏诗歌,要注重意象的多重意蕴,并知人论世地品 味、评价。

二、古代诗文阅读(36分)(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。

李牧者,赵之北边良将也。常居代雁门,备匈奴。以便宜置吏,市租皆输入莫府,为士卒费。日击数牛飨士,习射骑,谨烽火,多间谍,厚遇战士。为约曰:“匈奴即入盗,急入收保,有敢捕虏者斩。”匈奴每入,烽火谨,辄入收保,不敢战。如是数岁,亦不亡失。然匈奴以李牧为怯,虽赵边兵亦以为吾将怯。赵王让李牧,李牧如故。赵王怒,召之,使他人代将。

岁余,匈奴每来,出战。出战,数不利,失亡多,边不得田畜。复请李牧。牧杜门不出。固称疾。赵王乃复强起使将兵。牧日:“王必用臣,臣如前,乃敢奉令。”王许之。

李牧至,如故约。匈奴数岁无所得。终以为怯。边士日得赏赐而不用,皆愿一战。于是乃具选车得千三百乘,选骑得万三千匹,百金之士五万人,彀者十万人,悉勒习战。大纵畜牧,人民满野。匈奴小入,详北不胜,以数千人委之。单于闻之,大率众来入。李牧多为奇阵,张左右翼击之,大破杀匈奴十馀万骑。灭襜褴,破东胡,降林胡,单于奔走。其后十余岁,匈奴不敢近赵边城。

赵王迁七年,秦使王翦攻赵,赵使李牧、司马尚御之。秦多与赵王宠臣郭开金,为反间,言李牧、司马尚欲反。赵王乃使赵某及齐将颜聚代李牧。李牧不受命,赵使人微捕得李牧,斩之。废司

共8页 第2页

马尚。后三月,王翦因急击赵,大破杀赵某。虏赵王迁及齐将颜聚,遂灭赵。

(节选自《史记·廉颇蔺相如列传》) 4对下列句子中加点词的解释不正确...的一项是(3分)() a.常居代雁门,备.匈奴备:防备 b.赵王让.李牧让:责备 c.王必.用臣

必:必须

d.悉勒.

习战

勒:统率、组织

5以下句子分别编为四组,全部表现李牧用兵蓄势待发的一组是(3分)() ① 常居代雁门,备匈努② 日击数牛飨士,习射骑

③ 谨烽火,多间谍

④ 为约曰:“匈奴即入盗,急入收保,有敢捕虏者斩。” ⑤ 边士日得赏赐而不用⑥ 详北不胜,以数千人委之

a.①③④b.②④⑤c.①⑤⑥d.②③⑥ 6下列对原文的叙述和分析不正确...

的一项是(3分)() a.由“常居代雁门。备匈奴。以便宜置吏,市租皆输入莫府,为士卒费”一句可以看出李牧虽是 将领,但也任意设置地方机构,安排官吏;为了自己的军队也搜刮民脂民膏。 b.李牧对待匈奴进犯的态度是防守不战,并“为约曰:‘匈奴即入盗,急入收保,有敢捕虏者斩。’”原因是他明白攻打匈奴时机尚未成熟,不能够作无谓的牺牲,另一方面是为了消磨匈奴的斗志。 c.“匈奴小入,详北不胜,以数千人委之。”虽然李牧最终打败了匈奴,但他把数千人作为诱饵,不怜惜他们的生命,可见他虽是良将,也不能面面俱到。

d.“赵王让李牧,李牧如故”,“复请李牧,牧杜门不出,固称疾”以及“赵王乃使赵某及齐将 颜聚代李牧。李牧不受命”这些事例充分表面了李牧固执的一面。 7请把第三大题文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(10分) (1) 日击数牛飨士,习射骑,谨烽火,多间谍,厚遇战士。(5分)(2)。赵王让李牧,李牧如故。赵王怒,召之,使他人代将。(5分)

(二)古代诗歌阅读(11分) 阅读下面这首唐诗,回答8~9题

秋夜曲

张仲素

丁丁漏水夜何长,漫漫轻云露月光。秋逼暗虫通夕响,征衣未寄莫飞霜。 8.这首诗表现了什么样的情感?请简要分析。(5分)

9.本诗主要通过什么表现手法来创造意境的?请简要分析。(6分)

(三)名篇名句默写(6分)

10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。。

(2)秦人不暇自哀,而后人哀之;

(3) 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 乱石穿空,,。三、实用类文本阅读(25分)

11、阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。

军医吴孟超:我的敌人就是肝癌

1959年,他创立中国人肝脏“五叶四段”理论;1960年他主刀完成国内第一例肝脏切除术,随后他开创了肝脏外科手术止血方法的先河。数十年的坚持让他在手术台上割下了万余颗各式各样的肿瘤。

如今,这位被誉为中国肝胆外科创始人的老人,先后获得了中科院院士、国家最高科学技术奖等无数荣誉。

对此他并不在意,老人只希望坚持自己的手术生涯,直到再也拿不起手术刀。

“我只想为病人手术,而且我也喜欢这些。”他说,“我是军医,我的敌人就是肝癌。” 4月16日,无影灯下,89岁的吴孟超捏着手术刀,裹在青色手术服里的他,身体前倾,瞳孔收缩。他的手在病人腹腔里游走。剪刀、钳子、缝线、剥离、切除、结扎,40分钟后——“砰”,一颗拳头大小的肿瘤被扔进托盘。

这样的手术,吴孟超已做了14000余例。几十年来,他几乎每天都要站着,切除各种肿瘤。 吴孟超没时间在上海遛弯,他要不停地为病人看病,几十年来在东方肝胆外科医院,几乎每一个日出日落的日子,大楼里的医患人员都会看见吴孟超的身影。

2014年4月的一天,一位医生与他聊起了九亭镇(位于上海松江区)发生的一件新闻。吴老与前者讨论了一阵后,忽然抬起头,盯着对方问“九亭在哪儿?难道在上海?”

有一次,79岁的吴孟超发烧,而当天又有一例肿瘤切除术。吴老敲着桌子喝退了劝他休息的护士。

两小时后,他割下了一个890克的肿瘤,接下来,他一屁股瘫倒在椅子上,大家七手八脚地将他抬进休息室。

有一年,一位医生出国心切,伪造了吴孟超的推荐信,交到国外实验室,实验室复函向吴孟超求证。

对此事,老人进行了调查。调查中他发现,这名伪造自己推荐信的医生素质不错,就重新写了推荐信,帮助这个医生出国。

不过,吴孟超也会发火。

2014年4月16日,在一间手术室,老人站在一份病人的病历卡前,将两道花白的眉毛拧到了一起。他叫来主刀医生,在医生面前戳着病历卡大喊:“这种情况可以不做手术,病人多花钱不说,对身体也不好,你知道不?”

十几分钟后,在更衣室里,吴孟超仍然火大。他猛地一下提起裤子,盯着面前的记者说,现在己推荐信的医生”写推荐信,“仍然火大”等。这是否影响作者对吴孟超崇高形象的刻画呢?(8分)

第ⅱ卷表达题

很多年轻人心里只有“票子”,这样很不好。

“只要让病人费钱、耗费身体的事情,吴老就会生气。”东方肝胆外科医院一位医生说,“吴老常说,不要在病人身上捞钱。他说,我们要多用脑和手为病人服务,器械用一次,‘咔嚓’一声1000多块。我吴孟超用手缝线,分文不要。”

吴孟超十分勤俭。在医院见到没人用的电灯,他会主动关上。除了军装,老人就一套黑西服,平时不舍得穿。

很多时候,吴孟超出差,都是自己买面包备早餐。几十年来,他给孙子买过的唯一礼物就是一个变形金刚。

而这位勤俭的老人,为中国的肝胆外科事业,已捐款600余万元。 吴孟超的养生之道是睡觉。每天他都会保证7小时睡眠时间。

“独特”的养生方式,为吴老换来了一副没有任何疾病的身体和旺盛的精力。

2014年,肝胆医院举办了足球赛,组委会邀请吴孟超去开球。尽管裁判告诉他意思一下就好,老人却抡起了腿,一脚把球踢出了几十米。

“不可思议,每次手术后,吴老的精神头都很足。”一位医生回忆说,“吴老要是看见和自己一起手术的年轻医生疲态尽显,就会凑上前,笑嘻嘻地说,你‘站功’还要练。”

很多时候,吴孟超会礼貌地拒绝那些知道自己年纪后试图搀扶自己的年轻人,而后他会大步流星地走到人群的前面。

(1)下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)()

a.文章开篇从理论和实践两方面概述了吴孟超的成就,下文主要记叙他几十年工作在手术台前的事迹,做到了既全面又重点突出。

b.“剪刀、钳子、缝线、剥离、切除、结扎”这种叙述方式,写出了89岁的吴孟超给病人动手术时的利索,表现了他年老而不服老的精神。

c.文章一处写吴孟超“盯着对方问”,另一处写“盯着面前的记者说”,这是给病人动手术养成的职业习惯,从侧面表现了他对工作的谨慎、负责。

d.文章将吴孟超与主刀医生对病人的态度、他的勤俭与捐巨款作对比,表现出吴孟超一心为病人着想,视金钱如粪土的高贵品质。

e.文章介绍了吴孟超的养生之道:保证充足的睡眠时间,就能保持旺盛的精力,一生少疾病,并能越活越年轻。

(2)文章第一、二段写吴孟超的成就与荣誉的作用是什么?(6分)

(3)第四段写道:“他说,我是军医,我的敌人就是肝癌。”请从结构、刻画人物形象两个方面简析其作用。(6分)

(4)在刻画吴孟超崇高形象的同时,文章又写“吴老敲着桌子喝退了劝他休息的护士”,给“伪造自

四、语言文字运用(20分)

12.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3分)()

a.“苏宁电器”要做百货,而且将百货商场直接开到张桂平“苏宁集团”旗下附近;“苏宁电器”和 “苏宁集团”两大巨头均进军百货行业且在同商圈对垒,预示着张氏两兄弟同室操戈....在所难免。b.据南京旅游市场有关负责人介绍,春节前开始,飞速飙升的海南酒店房价让旅行社瞠目结舌, 报价疯涨至平时的两三倍;节后,疯狂的海南游开始高台跳水,报价普降20%,真是一日千里....。 c. 目前,“网瘾戒除”机构设有一个全国统一的评价标准,培训机构可以说是泥沙俱下....;采取的各 种“特训”方法是否科学,会不会造成严重后果——这些问题基本上处于“无人问津”的状态。 d.有关部门除了进行必要的基础设施建设,还要注意加强市民的公共意识。如果没有理顺关系就 赤膊上阵....

,公众会很难接受,后果堪忧。 13.下列各句中,没有语病的一句是(3分)()

a.瑞典国王因自己开车上下班饱受赞誉,而曾花15欧元乘坐廉价航班探亲的西班牙王后,更被视 为欧洲王室节俭的榜样。

b.国际放射防护委员会对人体可接受的辐射剂量限值有明确规定,对于普通公众,要求一年内不超 过5毫西弗左右。

c.利比亚局势动荡,中国政府采取新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动,赢得 了国际社会的广泛尊重。

d.良好的国际收支状况,国家外汇储备充足,不仅可以增强宏观调控的能力,而且有利于维护国家 和企业在国际上的信誉。

14.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)()

扬州古称广陵,人们又叫它维扬。,__,____,____,____,。杜牧 写扬州的诗句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,便绝不是凛冽的北地所能产生的情境了。①但古人自北方舟船而来,一入扬州,心理上便感觉到了江南②以今天的地理概念,扬州在苏北,不属江南③但它处在淮河以南,属不南不北之地

④清代之前,扬州靠着大运河,被誉为南北枢纽,淮左名邦⑤江南是以长江为界的,从这层意义上,扬州不算江南⑥而且扬州的人文风气,山水风光,都是近南而远北a. ②①⑤④⑥③b.②⑥④⑤③①

c.④③①②⑤⑥d.④②①⑤③⑥

15.以题目中要求的文字为开头,把下面的一段话组成一个单句。(5分)

在中国传统中,用以提高人的精神素养、改变经济对人的支配性影响的“读书”是一种具有特定涵义的学习行为,是除直观意义上的阅读书籍或学习技能之外,更在于淡化功利性和超

越技能学习的一种学习行为。

在中国传统中,“读书”是:

16。仿照下面的示例,续写两句话,要求语意合理连贯,句式一致,形成完整的排比句。(6分)

人生如一支歌,应该多一些激昂的旋律,少一些萎靡的音符;

五、写作(60分)

17. 阅读下面一段文字,按要求写一篇不少于800字的文章。

生活中,人们总是希望万事如意,心想事成。然而,我们所面对的世界既有晴天丽日、百花争艳,也有狂风暴雨、荆棘泥潭。所以,面对生活中的种种厄运,人们有了沉重感,从而很自然地产生了压力。所以,我们在享受美好生活同时,也应该学会承受生活的压力。因而,承受便是生命的一种需要和方式了。承受是一种精神,是人生苦涩而美丽的一番心境。

请以“承受也是一种美丽”为题,写一篇不少于800字的作文,文体自选(诗歌除外)。

第二篇:高二期中考试总结

华附在线学习中心

高二期中考试总结

爱学网编辑

高二刚刚分完文理班,期中考试就按文理分科进行,因此高二的史地政、理化生考试也会引起学生和家长的格外关注。重视是应该的,家长的特别关注也是可以理解的,但是对于期中考试的认识必须正确,必须端正。只有端正了对期中考试的认识,期中考试之后的学习策略的制定、措施的落实才不至于犯方向性的错误。

一、关于期中考试的性质

期中考试不是常模参照考试,也就是我们通常说的选拔考试,比如中考、高考;期中考试也不是水平参照考试,也就是通常我们说的及格考试,比如会考、毕业考;期中考试是诊断性考试,说得完整一点是阶段性诊断考试。显然诊断测试与选拔考试、水平考试在性质上是完全不同的。

二、期中考试的目的与作用

期中考试的性质是诊断性考试,作用包括两个方面:诊断学习,诊断教学。诊断学习是说经过期中考试诊断一下学生在学习上存在什么问题:学习方式、学习方法、基础知识、基用是双向的,既对学生的学习进行诊断,一些学校期中考试以后要在全校范围内进行“评教评学”活动,教与学相互沟通,最终达到教学相长的目的。

从教学规律上讲,也可以这样说,期中考试之前授课内容基本方法,知识的综合,以及各学科的能力要求也会涉及一点,但是少

四、正确对待考试结果

个别同学、个别家长十分重视,期中考试的成绩及学生在班级、年级的位置,这当然可以理解,但是成绩、位置是学生学习结果的外在表现,更重要的是透过这些外在表现抓住内在的、实质性的东西。比如学习方法的得与失,学习习惯的养成,听课质量的提升,作业的完成时间与质量等等,期中考试考好了不能骄傲,要踏下心来总结经验,形成稳定性的学习方式、方法;期中考试成绩不理想也不是坏事,无论如何把问题暴露出来,及时暴露出来是一件好事。关键是要把教训总结出来:基础知识不扎实,上课注意力不集中,没认真看教科书,作业完成不认真,错误率高,预习、听讲、复习、作业这是学习的四个环节,是否落实了,偏科问题是怎么产生的等等,看来要总结的东西特别多,只有抓住了这些内在的、实质的环节,学习过程才能得到改善,学习结果才能得到提升。

诊断性考试属于形成性评估,抓住每一次形成性评估,认真总结经验教训,那么终结性评估--中考、高考就一定可以取得理想成绩。

第三篇:高二政治期中考试试卷

2014年高二第二学期政治期中考试试卷

姓名----------班级-----------

一、单项选择题(每小题2分,共80分)

1. 2014年9月某校开学后,开展了一系列活动,其中属于文化现象的有 ()

①政教处在第一周的升旗仪式上组织了宣誓活动 ②总务处集中为全校教职工购置新的课桌椅 ③校合唱团、舞蹈队进行了庆“国庆”汇演 ④学生会举办了以实际行动迎接党的十八大的演讲

a.①②③b.②③④c.①②④d.①③④ 2. 农耕文明依靠的是春播秋收、精耕细作,强调的是“父母在、不远游”。这种农耕文明的思 维方式,与航海家的海洋文明和马背游牧文明全然不同。后两者强调冒险、进取,前者强调防守、 和平。这表明()

a.文化是对经济、政治的反映b.文化对经济、政治起反作用 c.文化是人类社会特有的现象d.文化现象无处不在,无时不有

3. 大学生志愿者活动开展以来,收到了积极效果。不仅给老、少、边地区送去了知识和技术, 为这些地区脱贫致富作出了贡献,同时也让参加志愿者行动的青年学生们通过社会实践活动,使 世界观、人生观和价值观得到了改造,学到了在大学里学不到的知识,使自身的素质得到了提高。 大学生积极参加社会实践活动所起到的积极作用,表明( )

a.人们的精神活动离不开物质活动b.不同地域各具特色的文化具有互补性 c.参加社会实践活动是提高个人文化素养的根本途径

d.人们在社会实践中创造和发展文化,在社会实践中创造和享用文化

4. 《当卢浮宫遇见紫禁城》是中国第一部深入探索东西方文化的纪录片,该片用全球化的视野 展现文化交流与碰撞,包容共同与差异,将思考隐于影像的绚烂之中,一经播出就受到了观众的 喜爱。从文化生活的角度看,下列说法正确的是() ①文化交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④消除民族间的文化差异是实现文化繁荣的必要条件 a.①③b.②③c.①④d.②④

5. 2014年德国“中国文化年”于1月30日正式启动,本次“中国文化”的主题是:“传 递 今日中国文化精髓,关注中国今天和明天的文化发展”。近年来,我国在世界许多国 家成功 举办了“中国文化周”、“中国文化月”、“中国文化年”等活动,受到普遍欢迎。这说明 ①文化发展的实质是文化创新 ②文化交流能促进中华文化的传播 ③文化是民族的,又是世界的 ④中华文化已成为世界文化的主流 a.①②b.①④c.③④d.②③

孝道文化,就是关于关爱父母长辈、尊老敬老的一种文化传统。作为中华民族的一种传统文化,孝道随着中国社会文明的发展而不断地丰富和被赋予新的内容。弘扬中华民族的传统孝文化,重建与现代文明社会相适应的新孝道文化,对融合代际关系,实现家庭和睦,营造孝亲敬老的良好社会氛围发挥积极的作用。据此回答6~7题。

6. 2014年7月13日,北京大学校长周其凤回乡为90岁老母祝寿,长跪母亲膝前相拥痛哭。这 感人的场面,给人以强烈的感染和心灵的震撼。不管形式怎样变化,过生日的基本内涵是不变的。 这说明 ()

a.必须对传统思想进行改造b.传统文化具有相对稳定性

c.传统文化的基本内涵是永远不变的d.民族文化具有鲜明的民族认同特征

7. 随着生活水平的提高,中华民族的孝道也得以以新的形式发扬。每当晚上8点钟以后,地方

电视台都有一独特的节目——点歌台,大部分的子女、媳婿为其父母过生日点歌。很多享此“殊 荣”的老人家激动得热泪盈眶。这说明()

a.传统文化必须依赖大众传媒才能发挥作用b.传统文化应与时俱进 c.只有创新的文化才顺老人的心d.电视台经济效益越来越好 8.“中国十大孝子”评选活动,至今已经举办了四届。评选“中国 十大孝子”的目的是把弘扬孝道的社会风气推向一个新高潮。这体现 了优秀文化对人的作用是()

①丰富人的精神世界 ②彰显传统文化的民族性 ③使中华文化 富有生机和活力 ④提高人的思想道德修养 a.①②b.③④c.①③d.①④ 9. 著名学者季羡林称誉道:“汉语是世界语言里最简练的一种语种。

同样表达一个意思,如果英文要60秒,汉语5秒就够了。汉字是世界上唯一没有消亡的从象形 到形声、会意交融相合和不断发展完善的最古老文字。华夏民族数千年以来一直用汉语思考、汉 语交流、用汉语书写,从一定意义上说,是汉语文化孕育了中国人的智能智力,铸造了中华文明。” 这表明()

①中华文化源远流长 ②中华文化博大精深 ③中华文化优于其他民族文化 ④中华文化 注重实用性 a.①②b.①③c.②③d.①④ 10.《少年岳飞传奇》是一部具有传奇风格的动画巨制,本片以名留千史的历史名将岳飞为主角, 讲述了他如何由一个饱受磨难的孩子,变成一个文武双全、充满英气的少年。采用动漫方式展现 优秀传统文化有利于 ()

①满足人们多样的文化需要 ②克服传统文化的消极作用 ③中华文化在继承中发展 ④ 发展流行文化改造经典文化 a.①②b.②④c.①③d.②③

11.我们在电视上赞叹日本的“织巧节”和韩国的“孟兰盆节”保持了原汁原味的文化传统时,却忽视了礼仪之邦的中国才是它们的起源之地;在艳羡西方载歌载舞数日不眠的狂欢节时,却不知“东风夜放花千树,一夜鱼龙舞”的元宵节恰恰是我国的狂欢节。这说明() a.民族节日传播的重要性b.中国节日比外国节日更优秀更科学

c.我国民族传统节日继承的重要性d.外国节日比中国节日更科学更优秀

著名作家冯骥才认为,一个民族的文化应该像金字塔一样,塔尖是最民族的,也就是文化遗产等部分,国家应该下大力气保护。据此回答12、13题: 12.文化遗产之所以是最民族的,是因为文化遗产()

a.既是民族的,也是世界的b.是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

c.是民族文化的集中展示,民族情感的集中表达d.对于研究人类文明具有重要意义 13.国家应该下大力气保护塔尖文化,这启示我们对待文化多样性首先要() a.承认世界文化具有多样性b.坚持各民族文化一律平等的原则

c.尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化d.尊重其他民族的文化

14.木槿花是韩国国花,象征着大韩民国历经磨难而矢志弥坚的民族性格。美国人认为玫瑰是爱情、和平、友谊、勇气和献身精神的化身,因而将其定为国花。俄罗斯选向日葵为国花,表达了俄罗斯人民向往光明,厌恶黑暗的情感。这反映了() a.文化的继承性和发展性b.文化的多样性和民族性

c.文化的传承性和创新性d.文化的稳定性和时代性

15.不同民族的思想观念和行为方式有着不同的特点,文化具有多样性。人们常说,法国人浪漫,德国人严谨,日本人服从。这种差别的形成是由()

a.各民族不同自然、社会环境等综合因素决定的b.各民族不同的自然地理环境决定的 c.各民族不同的遗传因素决定的d.各民族不同的经济社会发展水平决定的

16.建筑是凝固的音乐,奏响的是不同民族文化的华丽乐音。意大利比萨大教堂、中国故宫、印度泰姬陵分别体观了世界不同民族文化风格,这体现了() ①民族文化的多样性②世界文化多姿多彩的魅力

③文化既是民族的,又是世界的④民族文化是共性与个性的统一 a.③④b.①②c.②③d.①④

17.法语国家每年都有专门的语言文化节,并且成立了法语国家研究中心,还有法语联盟机构等,但是,法国语言政策强调“我会说法语”,而不是“我说法语”,这是尊重文化多样性的态度。之所以要尊重文化多样性,是因为()

①尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求

②尊重文化多样性是世界文化繁荣的必然要求③文化既是民族的,又是世界的 ④尊重文化多样性是消除世界文化差异的前提

a.①②③b.②③④c.①③④d.①②④

18.“正是各具特色的民族文化,成就了世界文化的绚丽多彩”这启示我们() ①要遵循各民族文化一律平等的原则②必须承认世界文化的多样性

③必须承认各国文化存在优劣之分④学习和借鉴其他民族的文化时要将其与本民族文化同等对待

a.①②b.②③c.③④d.①④

19.目前,孔子学院已经成为各国人士学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所。这表明 ①中国的综合国力增强②中华文化对外传播取得进步

教育是文化传播的唯一途径④对外贸易的发展推动着文化的对外传播 a.③④b.②③c.①②d.①③

20.目前,世界上有许多发达国家和发展中国家的学校都开设了汉语课程,一些国家还聘请华文教育志愿者担负汉语教学工作。从文化的角度看,这样做() ①有利于中华文化的传播②有利于不同文化之间的交流

③有利于把其他国家的文化融合到中国文化之中④有利于取长补短,实现文化的创新 a.①②③④b.①②④c.①④d.①③ 21.“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”,韵味传神的青花瓷穿越千年的历史,向人们展示了中华文化的()。

a.包容广纳b.推陈出新c.博大精深d.源远流长 22.《四库全书》共收录古籍3 503种、79 337卷、36 000余册,分为经、史、子、集四部。浩如烟海的中华古籍体现的中华文化的特点是()。

a.源远流长b.博大精深c.一脉相承d.相对稳定

23.古老的中华文化博大精深,在世界文化中独树一帜、独领风骚。下列内容能够体现中华文化

的这一特点的是()。

①我国的园林艺术在世界上有口皆碑 ②我国的文学艺术历史辉煌悠久、内涵丰富绚丽、风格鲜明独特 ③中国古代的科学技术长期处于世界前列 ④不同区域的文化带有明显的区域特征 a.①②③b.①②④c.①③④d.②③④

24.中华文化之所以源远流长、博大精深,得益于中华文化所特有的包容性。这种包容性是指 a.求同存异和兼收并蓄b.能与其他民族的文化和睦相处 c.中华文化的多样性d.能吸收、借鉴其他民族的积极文化

25.孕育于淮河流域的花鼓灯,起源于夏商。在宋代歌舞繁盛的大环境下,艺人们创造性地将一至两人载歌载舞的“合生”与淮南舞、民间“队舞”相融合,最终形成了花鼓灯的完整形态。从花鼓灯的产生,可以看出()。

①中华文化的源远流长 ②中华文化的博大精深 ③中华文化具有包容性 ④传统文化具有稳定性

a.①②③b.①②④c.①③④d.②③④

26.2014年1月11日,一座总高9.5米的“孔子”塑像在位于北京天安门广场东侧的中国国家博物馆北门广场落成。塑像以孔子立姿为造型,面对东长安街,表情“温而厉,威而不猛,恭而安”,目视远方,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。这从一个侧面反映了 ①中华文化源远流长、博大精深 ②我国全面继承孔子的儒家文化 ③我国继承和发展优秀的中华传统文化 ④世界文化的交流、借鉴和融合

a.①②b.①③c.②③d.③④

27.第七届两岸经贸文化论坛于2014年5月6日至8日在成都市举行,本届论坛目的之一是共同弘扬中华文化,进一步推动两岸关系和平发展,从而建设两岸同胞共同的精神家园。从文化角度看()。

①两岸文化都是中华文化不可分割的一部分 ②两岸文化都具有中华文化的共性 ③中华文化博大精深 ④两岸人民对中华文化具有强烈的认同感

a.①②③b.②③④c.①③④d.①②④ 28.中国的神话与传说中,龙是一种神异动物。“龙”字字形多变。结合下列图片可见中国文化发展的主要特点是()。

①一脉相承 ②源远流长 ③富于时代气息 ④神秘而多元

a.①②b.①③c.②③d.③④ 29.2014年5月17日,“2014中国文化聚焦”活动正式在非洲启动。据了解,“2014中国文化聚焦”历时一年,涉及非洲29个国家,内容涵盖演出、展览、讲座、培训、客座创作、电影放映等近130个文化交流项目。这是一次大规模、深层次、延续时间较长的中非文化交流与合作活动。这体现了不同民族文化之间、不同区域文化之间()。 a.优劣明显,取长补短 b.相互独立,各有特色 c.逐渐融合,趋于一致 d.求同存异,兼收并蓄

30.云纹在华夏文明中有着千年的跨度,在建筑、雕塑、器皿和家具中都有着广泛的应用,而且云纹有着丰富的文化内涵,传递着天地自然、人本内在、宽容豁达的东方精神和喜庆祥和的美好祝愿。这说明()。

①中华文化博大精深 ②中华文化展现了中华民族的精神向往和美好追求 ③中华文化引领世

界文化潮流 ④中华文化具有丰富而绚丽的内容

a.②③④b.①③④c.①②③d.①②④

31.以“感受中国”为主题的澳大利亚“中国文化年”于2014年6月24日正式拉开帷幕。为期一年的“中国文化年”期间,双方将陆续举办近百项文化交流活动,为中澳人文交流再添浓墨重彩,给双边关系发展注入动力,必将加深两国人民之间的了解和友谊,使中澳各领域交流与合作更加充满活力地向前发展。这有利于()。

①使中华文化与澳大利亚文化融为一体 ②文化交流与合作会推动国家间经济、政治关系的发展 ③推动中华文化走向世界,增强中华文化的影响力 ④世界民族间文化的交流、借鉴和融合 a.②③④b.①②c.①③d.①④

明朝末年,土尔扈特人从新疆西迁至伏尔加河流域。然而,在远离故土140多年后,他们又决心重返祖国。历时近半年,行程上万里,战胜了难以想象的艰难困苦,承受了极大的民族牺牲,他们终于实现了东归壮举。回答32~33题。 32.“土尔扈特人东归”所展示的是中华民族()。

a.团结统一的精神b.爱好和平的精神c.勤劳勇敢的精神d.自强不息的精神 33.土尔扈特人东归的壮举,也说明了()。

①中华文化是维系中华各族人民共同生活的物质基础 ②中华文化是激励中华儿女克服艰难险阻的精神力量 ③中华文化的力量熔铸在民族的生命力和凝聚力之中 ④中华文化是推动各民族不断进步的决定因素

a.①②b.①④c.②③d.③④

34.爱国主义历来是鼓舞中华儿女团结奋斗的一面伟大旗帜。新时期爱国主义的主题是 a.实现民族复兴,再创中华文化的辉煌b.坚持中国共产党的领导,拥护社会主义 c.发展中国特色社会主义,拥护祖国统一d.弘扬民族精神,繁荣社会主义文化

35.为迎接中国共产党90华诞,2014年6月20日,山西武乡八路军太行纪念馆前举办了一场名为“太行山上”的大型群众红歌会,现场千余名演员、观众齐声合唱《没有共产党就没有新中国》、《跟着共产党走》、《左权将军歌》、《保卫黄河》等数十支歌颂革命精神、传诵革命故事的歌曲。开展这一活动,有利于()。

①发展中国传统文化,提升中华民族的凝聚力 ②弘扬中华民族精神,铸造中华民族的精神支柱 ③激发爱国主义情怀,为振兴中华而努力奋斗 ④发展社会主义文化,促进国民经济的快速发展 a.①②b.②③c.②④d.③④ 36.端午节所蕴含的爱国情怀永远感动着一代又一代的中华儿女;“克勤于邦、克俭于家”“天道酬勤”,强调了勤劳是一切事业成功的保证;“夸父追日”“大禹治水”“愚公移山”“精卫填海”反映了中华民族自强不息的精神。可见()。

a.中华民族精神深深植根于优秀传统文化之中b.传统习俗对人们的生活产生持久的影响 c.爱国主义是中华民族精神的核心d.勤劳勇敢、自强不息是中华民族之魂

37.近年来,我国航天领域捷报频传,航天事业取得了一系列突破性进展,不仅使我国掌握了先进的航天技术,而且铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神。这种精神()。

①为中华民族精神增添了新的时代内容 ②是新时期民族精神的突出表现 ③把中华民族精神提升到了一个新的水平 ④表明自强不息是中华民族精神的核心 a.①③④b.①②④c.①②③d.②③④

38.上个世纪50年代钱学森放弃了在美国优越的工作、生活环境,毅然决然地冲破重重阻挠回到他深爱的祖国,决心将自己的才华贡献给祖国的现代化建设。他带领中国航天军事科技人员在中国自然环境最恶劣的地区坚持研制、试验尖端科技武器,几十年如一日默默奉献,为中国国防

尖端科技作出了巨大贡献。这说明()。

①爱国主义不是抽象的,而是具体的 ②拥有爱国主义精神就能战胜一切困难 ③在当代中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的 ④自强不息的精神是鞭策中华儿女开拓进取的永恒精神力量

a.①②③b.②③④c.①②④d.①③④

39.我国各少数民族在长期的发展中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜的《玛纳斯》等一直流传至今,这些文化成果都是中国文化的瑰宝。这表明()。

①中华文化是个性和共性的统一 ②中华文化具有兼收并蓄的特点 ③各民族文化的差异逐步消失 ④中华文化源远流长、博大精深

a.①②③b.②③④c.①②④d.①③④ 40.民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,时代精神是一个民族精神风貌的鲜明展现。民族精神与时代精神的辩证关系包括()。

①时代精神能够丰富民族精神的内容 ②民族精神能够使时代精神不移根基 ③时代精神能够为民族精神提供物质基础 ④民族精神和时代精神相辅相成,相互支撑 a.①②③b.①②④c.①③④d.②③④ 二、非选择题 41、俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”、“居要好邻,同要好伴”。用文化对人的影响的知识分析如何正确处理朋友之间的关系。(5分)

42、著名作家余秋雨先生认为,如今我们处于一个继往开来的时代,一个经济全球化和文化多元化的时代,一个科学技术突飞猛进的时代。因此,对待传统文化应当抱三种态度,即分析的态度、开放的态度、前瞻的态度。(6分)

结合材料,运用文化生活相关知识说明材料中对待传统文化的“三个态度”的内涵。

43、某同学搜集了一份名为“中华民族精神在社会主义改革开放新时期的突出体现”的小资料,

(2)请谈谈你对中华民族精神的时代性特征的认识。(7分)

1.d2.a 3.d 4.a 5.d 6.b7.b 8.d 9.a10.c

11.【解析】选c。本题考查民族节日的有关知识。源于我国的传统节日在日韩得到重视,而我们却往往忽略了,这说明我们应该重视民族的传统节日,c与题意相符;a与题意不符;b、d两项观点是错误的,各民族文化无优劣之分。

12.【解析】选b。本题考查文化遗产的有关知识。文化遗产之所以是最民族的,是因为文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,b当选;a观点与题干主旨不一致,应排除;庆祝民族节日是民族文化的集中展示,民族情感的集中表达,c不选;d强调文化遗产的世界性,与题意不符。

13.【解析】选c。本题考查对待文化多样性的态度。民族文化是本民族生存与发展的精神根基,尊重文化多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化,c符合题意;a、b、d均不是对题干的正确回答。

14.【解析】选b。不同国家有不同的国花,反映了不同民族的性格和文化,说明文化具有多样性,也具有各自的民族特色,b符合题意;a、c、d均不能直接说明题意,不选。所以答案为b。

15.【解析】选a。各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各民族文化之间存在着差异,a最为全面地做出了回答,应选;b、c、d都仅仅是从某一个方面作答,观点不全面,不选。

16.【解析】选b。各个国家不同的建筑风格,展现了本民族文化的个性和特征,体现了世界文化多姿多彩的魅力,由此可知①②符合题意;③④在题干中未体现。答案为b。

17.【解析】选a。尊重文化多样性的目的在于通过尊重其他民族文化,发展本民族文化,从而保证世界文化的多样性,尊重文化多样性与世界文化差异是不矛盾的,只有尊重差别,学会借鉴才能发展自身,故排除④;①②③符合题意,故选a。

18.【解析】选a。材料表明各民族文化都是世界文化的一部分,都为世界文化作出了贡献,要求我们必须承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,必须遵循各国文化一律平等的原则,故①②正确;各国文化都是世界文化中不可缺少的一部分,没有优劣之分,③的观点错误;学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,而不能将其与本民族文化同等对待,④错误。

19.【解析】选c。中国在世界各地建立孔子学院,是传播、展示中华文化的形式之一,是中国的综合国力不断增强的体现,①②说法正确;③中的“唯一途径”表述错误;④说法与题意无关。故选c。

20.【解析】选b。本题考查文化的传播与交流。一些国家通过开设汉语课程、聘请华文教育志愿者开展汉语教育,有利于中华文化在世界范围内的传播,增进中外文化的交流,推动世界文化的繁荣,①②④符合题意;依题干材料,应当是有利于把中国文化融合到其他国家文化之中,所以③不选。答案为b。 21. 解析:

通读题干抓取关键词

――→穿越千年的历史―→历史悠久

本题以流行歌曲《青花瓷》为题材,考查学生对中华文化源远流长的理解。韵味

传神的青花瓷穿越千年的历史,表明中华文化一脉相传,在时间上体现了历史的悠久,故选d项。a是中华文化源远流长的重要原因;b是对待传统文化应有的正确态度;c是中华文化的另一特征,材料没有体现。

答案:d 22. 解析:“浩如烟海”体现的是中华文化的博大精深,b正确。

答案:b

23. 解析:①②③从文学艺术、科学技术角度说明了中华文化独树一帜、独领风骚,④说的是中华文化一方水土,一方文化,不符合题意,本题选a。

答案:a 24. 解析:本题考查考生对教材基础知识的识记,考查中华文化的包容性,答案为a。b、d分别是指求同存异和兼收并蓄,两者都只是中华文化包容性的部分内容,不选。c与题意无关。

答案:a

25. 解析:从产生看,花鼓灯有悠久的历史,在产生过程中还吸收其他文化的有益成分,故①②③符合题意。④与题意不合。

答案:a 26. 解析:“孔子”塑像的建造,从一个侧面反映了中华文化的特点,也是继承发展中华传统文化的体现,①③可选。②中“全面继承”的表述不正确,④没有直接体现。

答案:b 27. 解析:两岸经贸文化论坛的目的之一是共同弘扬中华文化,进一步推动两岸关系和平发展,可见两岸人民同根同源,一脉相承,①②④符合题干要求。③在材料中没有体现,因此答案应选d。

答案:d

28. 解析:本题考查中国古代文字的发展情况。通过分析题目图片中“龙”的四种写法,可以看出它们之间有明显的继承性,历史久远。故①②正确。③④与题意无关。

答案:a

29. 解析:不同民族文化之间进行文化交流活动,有利于兼收并蓄,互相学习,发展自己,d正确;a说法错误,不能说文化有优劣;c说法错误,不能说“趋于一致”,b项没有体现活动的主题,说的是不同民族文化之间进行交流活动的必要性。

答案:d 30. 解析:本题考查考生对材料有效信息的提取能力。云纹以其丰富的文化内涵传递着中华民族的精神和祝愿,表明②④;这是中华文化独特性的体现,①当选。③表述错误,排除。

答案:d

31. 解析:在澳大利亚举办“中国文化年”,一方面有利于中华文化走出国门,另一方面,也会促进各民族的文化交流以及经济和政治上的交流,②③④正确。①“文化融为一体”的说法错误,不选。

答案:a

32. 解析:土尔扈特人东归反映了中华民族具有很强的凝聚力,故选a。其他选项与“东归”之意不符。

答案:a

33. 解析:土尔扈特人东归的壮举,体现了中华文化的力量,故选②③组合。文化是精神基础,文化是推动民族发展的精神动力,故①④说法有误。

答案:c

34. 解析:本题考查基础知识。新时期爱国主义的主题是发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,选c。

答案:c

35. 解析:唱红歌能够弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,②③正确。①认为唱红歌是发展中国传统文化不确切。④认为唱红歌能促进经济快速发展,夸大了唱红歌的作用,不选。

答案:b

36. 解析:材料反映的是中华传统文化中蕴含丰富的中华民族精神,故本题选a。b、c选项表述正确,但都没有准确揭示材料所反映的意思;d表述错误,中华民族精神是中华民族之魂。

答案:a

37. 解析:新中国成立后,在社会主义建设中,特别是在改革开放新时期,中华民族精神增添了新的时代内容,题干中的载人航天精神是这个时期民族精神的突出表现。①②③是正确的。爱国主义是中华民族精神的核心,④错误,排除。

答案:c

38. 解析:本题考查学生对中华民族精神的基本内涵和中华民族精神的核心的理解。②夸大了爱国主义的作用,是错误的。

答案:d 39. 解析:本题考查考生调动中华文化与各民族文化的关系、中华文化的基本特点等知识分析和解决问题的能力,以及考查考生获取和解读有效信息的能力。要把握好材料中心:各民族文化各具特色,构成中华文化,是中华文化的瑰宝。运用排除法,能快速解答此题。③表述错误,各民族文化各具特色。

答案:c

40. 解析:民族精神和时代精神,相辅相成,相互支撑,统一于发展中国特色社会主义的伟大实践。只有不断注入时代精神,才能使民族精神博采众长、日益丰富;只有坚持民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色,故本题选b。③说法错误。

答案:b 41、(1)文化影响人们的交往方式和交往行为,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。文化对人的影响具有潜移默化的特点。(2分) (2)“近朱者赤,近墨者黑”、“居要好邻,同要好伴”的俗语,说明了一定的文化氛围、一定的文化活动,对人的交往方式、交往行为和思维方式具有潜移默化的影响。

这就要求我们主动参加健康在益的文化活动,防止错误思想和活动对自己的影响;要求我们正确处理朋友之间的关系,要多交益友,少交损友;对朋友的优点要学习,对朋友的缺点要指出并帮其改正,相互帮助,共同进步。(3分) 42、(1)所谓分析的态度,就是要分清传统文化中的精华和糟粕,吸取其精华,剔除其糟粕。(2分)(2)所谓开放的态度,就是要处理好传统文化与外来文化的关系,不能把自己封闭起来。既要吸取世界上各民族优秀的文化成果,也要让自己民族的优秀文化走向世界。(2分)(3)所谓前瞻的态度,就是要正确认识传统文化与时代精神的关系,立足优秀传统文化,面向未来,推陈出新。(2分)

43、(1)上述精神体现了以爱国主义为核心,团结统一、勤劳勇敢、自强不息的伟大的中华民族精神。(2分)

(2)①民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期的历史积淀的过程,也是随时代变化而不断丰富的过程。②近百年来,中华民族精神的丰富和发展,主要体现在中国共产党领导的全国各族人民的奋斗历程之中,体现在革命、建设和改革的各个时期。③在改革开放新时期,中国共产党继续弘扬中华民族精神,不断为中华民族精神增添新的时代内容,把中华民族精神提升到了一个新水平。上述精神就是这个时期民族精神的突出体现。④今天,如何立足于发展中国特色社会主义的伟大实践,继往开来、与时俱进,丰富和发展民族精神,是我们必须面对的时代课题。⑤青年是国家的希望,民族的未来,我们人人都应该成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同续写民族精神的新篇章。(7分,言之有理可酌情给分)

第四篇:高二政治期中考试试卷

a.文化影响人的交往方式和行为b.文化对人的影响有潜移默化的特点

c.文化对人的影响有深远持久的特点d.文化对人的影响是通过文化活动来进行的

8.现在的孩子同样也会唱着歌长大,可是词曲稍有不同,是“你是电,你是光,你是唯一的神话”、高二年级思想政治试卷 “快使用双节棍,哼哼哈嘿”。不同时代的孩子唱着不同的歌曲长大,这表明()

考试时间:90分钟满分:100分命题人:彭桂菊 a.文化总是一定时代政治经济的反映b.文化具有非常丰富的形式

c.文化可以促进不同时代的人的全面发展d.文化有古今之别,又有先进与落后之分 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共50分。) 9.《中国互联网状况》白皮书指出,中国政府充分认识到互联网对于加快国民经济发展、推动科学技术

.在2014年全国高考中,四川一考生用甲骨文写作文的消息引起社会广泛关注。从起源看,进步和加速社会服务信息化进程的不可替代作用。在实践中,中国政府十分注重借鉴各国发展与管理互

我国的甲骨文是在生产劳动的过程中产生的。这说明() 联网的有益经验,并愿与世界各国一道共同促进世界互联网的繁荣发展。上述材料说明()

a. 文化是自然产生的b. 文化是人类社会实践的产物①文化是一种精神力量②文化为经济发展提供精神动力、智力支持③先进文化会促进人

c. 文化具有意识形态的性质d. 文化就是指语言、文字 类社会的发展 ④互联网等文化事业和文化产业是当前我国社会发展的主要任务

大学生志愿者活动开展以来,收到了积极效果。不仅给老、少、边地区送去了知识和技术,为a.①②③b.②③④c.①③④d.①②④

2014年2月27日,温家宝总理在与网友交流时指出:整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。回2—3题。 答10—11题。

大学生志愿者参加社会实践活动所起到的积极作用表明() 10.人的全面发展,表现在:()

a.人们的精神活动离不开物质活动b.不同地域各具特色的文化具有互补性a.政治、经济、文化得到提高;b.公民参与政治的积极性提高;

c.参加社会实践活动是提高个人文化素养的根本途径c.物质生活水平、精神文化生活水平全面得到提升;

d.人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化d.人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各方面得到全面提高;

参加志愿者行动的大学生通过参加社会实践活动丰富和完善了自己在课堂上学到的知识,提高11.“整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提”,这是因为()

) a.社会的发展促进人的发展;b.实现了人的全面发展就实现了社会发展;

②从社会生活的体验中培养出来的③通过接受文化知识教育而培养出来的c.人的全面发展会促进社会的发展;d.社会发展必然带来人的全面发展;

12.登上八达岭长城,奥巴马感叹:“长城太雄伟了,这让我想起了中国悠久的历史。” 可见,文

a. ①②③b. ②③④c. ①③④d. ①②④ 化遗产是一个民族的“身份证”。每年的6月13日是我国的“文化遗产日”,我们之所以重视保护、20年前,中专文凭足以让一个农村娃“飞黄腾达”;10年前,本科文凭也能使一个人“衣食无文化遗产,是因为()

;而今天,许多硕士感受到了就业的压力。这说明() ①文化遗产包括文物,建筑群和遗址等 ②各种文化遗产对于人类文明的演进具有重要意义 ③

a.人的全面发展不仅表现在科学文化素质上b.科学文化素质是人全面发展的主要方面 文化遗产对于展现世界文化的多样性具有独特作用 ④文化遗产是人类共同的财富,文化遗产就是世界遗产

c.社会对人的素质的要求不断提高d.优秀文化在人发展历程中的作用不可替代 a.①②b.②③c.③④d.①③

.古希腊哲学家认为,“人是驯化或开明的动物”“人是最能够获得最丰富多彩技艺的动物”;后来13.中国父母事事为孩子操心,美国父母却鼓励孩子自立,两种截然不同的方式源于不同的文化背“人是文化的动物”“人就是动物加文化”;再后来又有人提出“人不是附加在动物基础景,代表着不同民族的文化,但都是父母对孩子的爱。这种集中反映了()

人一开始就是从文化基础上产生的,并且是完整的”“人就是人,不是动物”“人的本质是文化”。 a.不同文化的表现形式都不一样b.文化具有多样性复杂性

() c.不同文化具有共性和普遍规律d.不同文化必须和谐共处

①文化是一种社会政治现象②文化和人没有任何区别 14.经济全球化极大地推动了世界各国的商品流通,而商品往往带有其自身的文化属性,如流行世③有了人类社会,才有文化④文化是人类社会特有的现象 界的牛仔裤和可口可乐,都被视为美国文化的代表,这说明()

a.①②b.③④c.①③d.②④ a.商品贸易是文化传播的最重要的途径b.商品贸易与文化传播没关系

.就文化自身的传承而言,对文化发展产生重要影响的因素是() c.商品贸易必然会导致强势文化对弱势文化的侵略和吞并d.商品贸易活动也是一种文化传播的途径

a.自然地理条件b.社会制度的更替 15.我们在电视上赞叹日本的“织巧节”和韩国的“孟兰盆节”保持了原汁原味的文化传统,却忽

c.科学技术和思想运动d.生产力与生产关系的矛盾运动 视了礼仪之邦的中国才是它们的起源之地;在艳羡西方载歌载舞数日不眠的狂欢节时,却不知“东“小呀嘛小儿耶,背着书包上学堂”欢快熟悉的旋律响起,往昔岁月一一浮现,少年时代的风夜放花千树,一夜鱼龙舞”的元宵节恰恰是我国的狂欢节。这说明()

现在的孩子同样也会唱着歌长大。可是词曲稍有不同,是“你是电,a.民族节日传播的重要性b.中国节日比外国节日更优秀更科学

,“快使用双节辊,哼哼哈嘿”。回答7—8题。 c.我国民族传统节日继承的重要性d.外国节日比中国节日更科学更优秀

.当年的歌曲能令我们的回忆纯洁而幸福,一生难忘,这是因为 () 16

.从孔子学院的设立到文化年的举办,从动画片《中华小子》的海外热播并获动画大奖到《于丹新余九中2014—2014学年上学期期中考试 第 1 页 (共 3 页)

?论证心得》版权被韩国抢购,中华文化走出去的话题越来越热。假如围绕“中华文化走出去”写

二.非选择题(本大题共4小题,总计50分)

一篇演讲稿,你认为比较合适的文化理论视角是()

①文化的继承性与文化发展②文化交流:做传播中华文化的使者26.材料一:美国通过好莱坞电影等大众传媒和大众文化产品大肆推销其价值观念和生活方式;法③文化与综合国力④经济全球化与文化价值的冲突 国为了保卫法兰西文化,非常重视在世界上传播法兰西文化;日本在20世纪80年代提出“建立文a.①②b.②③c.①④d.②④ 化发达国家”的战略构想,意图成为亚洲乃至世界的文化基地。 17.2014年被称为"中国微博元年"。微博具有书写快、传播广、即时交流等特点,给人们带来材料二:“十二五”时期是全面建设小康社会、大力推进文化建设的关键时期。《中共中央关于一种全新的生活体验,越来越多的政府部门开通了官方微博,称为与群众沟通的新平台。这说明,制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:要“积极开拓国际文化市场,推动中华微博作为一种文化现象() 文化走向世界”。 a.影响着人的交往行为和交往方式b.已成为文化传播和发展的主要手段 (1)联系当前国际竞争的形势,运用文化生活有关知识说明我国为什么要加强文化建设?(8分) c.对经济、政治发展起积极的反作用d.决定了文化创新的方向和途径(2)面对这种形势,我们应如何加强文化建设?(8分) 18.2014年广州亚运会会徽是“一只火凤凰顶着一个火红的太阳”。 核心理念是“五羊圣火”,会 徽设计融人了中国文化特色和岭南文化元素,为广州、中国、亚洲乃至全世界贡献了一笔宝贵的文27. 中国著名歌手刘欢和英国著名歌手莎拉布莱曼在北京奥运会开幕式当晚演唱三分多钟的主题化财富。这表明() 歌。这一名单出炉,引起中国民众热谈,尽管有对国外女歌手演唱主题歌表示不满,但更多人认为a.文化是民族的.又是世界的b.要尊重和理解文化的差异和个性 这一组合非常成功。 c.不同区域的文化有各自的特色d.世界各国的文化逐渐走向趋同 “难道中国没有自己拿得出手的女歌手吗?”有人在网络发贴质疑欢、莎组合,但随即被网民19.2014年3月4日,中国海军第五批护舰编队起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。护航指“小心眼”。“我觉得这个搭配非常好,一个是国际巨星,一个是本土明星,而且两人的声线也很行动是维护国家利益、保护远海运输线安全,维护世界和平和地区稳定的重大军事任务,意义重大,搭配。”更有网民指出曾经在雅典奥运会开幕式上演唱主题歌的,就是一位冰岛歌手。影响深远。这表明中国人民具有() 从文化多样性角度,谈谈你是如何认识欢、莎配现象的。(12分) a.伟大的民族凝聚力b.爱好和平的民族精神c.反对霸权的斗争精神d.勤劳自强的高尚品格 28.材料一据广电总局最新一项数据显示,2014年国内开拍的电视剧中,50%以上是各类翻拍剧。20.时代精神是一个民族奋发图强的精神动力。黑格尔说:“体现着时代精神的英雄们主宰着生活从大年初一开播的浙版《西游记》开始,各种经典名著翻拍剧就牢牢占据了今年电视荧屏。继《西在那个时代的人们的视野。”当下主宰中国人视野的时代精神是() 游记》之后高希希版的《三国》热播,观众刚拍完一轮板砖(“拍砖”网络用语,大意是反对和批a.中华民族精神b.社会主义文化c.改革创新d.传承民族优秀文化 判)李少红版的《红楼梦》又开始幽幽怨怨的上演,正当观众惊呼此版为“红雷梦”时,张纪中版21.下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是() 的《倚天屠龙记》又开始轰炸各类卫视荧屏,“人猿泰山”扮相的邓超版张无忌一出场就遭遇观众a.孔子的“仁政”思想为后世所传播,被统治者所借鉴b.我国民族众多,方言也多 板砖无数…… c.文化具有继承性d.佛教从印度传到中国,并被本土化 材料二与以往多数名著改编剧面临“板砖”相比,《茶馆》却赢得了观众良好的口碑,其中22.我们从小就跟文字打交道,关于文字的叙述错误的是()很大原因就是《茶馆》保留了老舍原著的魂。无论是剧中人物一口地道的北京话,还是北京人幽默、a.文字是文化的基本载体b.文字的发明,是人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代好面子、喜欢正话反说的性格特征,都令人印象深刻。 c.是中华文明一脉相承的见证d.是中华文化源远流长的见证结合材料谈一谈我国电视应该如何创新?(10分) 23.鲁迅先生说:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”鲁迅先生的话强

调了()

29.汶川是我国多民族聚居的地方,分布着藏、羌、回、汉等民族。“5〃12”地震发生后,党中央、

a.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带b.中华民族精神的重要性

国务院果断决策,制定“以人为本、民生为先、科学重建”“三年基本恢复、五年发展振兴、十年

c.中华文化的源远流长d.有这种精神的人就是“中国的脊梁”

全面小康”的重建目标,实施“一省帮一重灾县”的对口支援方案,举全国之力,汇八方资源,全

24.当前,面对世界范围各种思想文化的相互激荡,要使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,

力投入抗震救灾和恢复重建。19个省市组成的10万援建大军迅速奔赴四川、甘肃、陕西的19个

必须更高地举起民族精神的火炬,把弘扬和培育中华民族精神作为文化建设极为重要的任务。这是

重灾县,摆开了19个战场。“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”“有手有脚有条命,

因为,弘扬和培育中华民族精神()

天大的困难能战胜”,这两幅出自青川县枣树村村民之手的标语,成为灾区干部群众顽强拼搏、建

①是提高全民族综合素质的必然要求②是不断增强我国国际竞争力的要求

设美好新家园的强大精神动力。几千万灾区干部群众擦干眼泪,从废墟上顽强地站起来,与援建者

③是坚持社会主义道路的需要④是现阶段党和国家的中心任务

一起,携手重建新家园。如今的汶川,百万栋新房从废墟上拔地而起,曾经满目疮痍的灾区焕发勃

a.①②④b.①②③c.②③④d. ①③④

勃生机。地震灾区重建奇迹,见证了中国的伟大民族精神,见证了中国特色社会主义的巨大优势。

25.“瞒人之事弗为,害人之心弗存,有益国家之事虽死弗避。”下列观点与之不一致的是()

从文化生活角度看,地震灾区重建的奇迹是如何见证中国的伟大民族精神的?(12分)

a.天下兴亡,匹夫有责b.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

c.克勤于邦,克俭于家d.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

高二政治期中考试答题卷

二.非选择题(50分)

26.27.

28.29

第五篇:高二期中考试家长会发言稿

各位家长,下午好,首先请允许我代表06·28全体师生向各位表示热烈的欢迎,感谢您在百忙之中参加28班的期中家长会。

我们不是第一次见面了,但每次家长会的议题却是差不多的,主要都是让大家了解班级近一年来的工作,对学生成长环境有一个大致的了解,以便于辅导孩子健康成长。大家能够参加家长会本身体现了对子女的一种关心,同时也是给予孩子的一种压力,促其反省,每个人都写出了自己总结;很多同志到会也能给我提出许多中肯的建议,使我的工作更加有利于学生成长。因此,再次感谢您的到来。

本次家长会分三部分,首先是学校政教处讲学校面上的事情,然后我向大家汇报工作,最后请各位对班级工作提出中肯的建议。

进入高二,学生精神面貌有了较大的进步,用学生的话来讲,几乎每个学生都比高一努力多了。

该篇DOC格式高二期中考试演讲稿范文,共有15432个字。好范文网为全国范文类知名网站,下载本文稍作修改便可使用,即刻完成写稿任务。立即下载:


好范文在线客服
  • 问题咨询 QQ
  • 投诉建议 QQ
  • 常见帮助 QQ
  • 13057850505