一棵树作文1000字
我家附近,有一棵树。
这是一棵很普通的树,与其他樟树没有什么区别,粗糙的褐色树皮,在微风中摇曳的绿叶,树干上还有一个不大不小的树洞。这棵树并没有什么独一无二的地方,就是这样,普普通通地扎根在这里。
但这棵树,留给了我太多回忆。
年幼的我,调皮捣蛋,爱玩游戏,捉迷藏总是我最热爱的游戏之一。每每捉迷藏,这棵大树就是我的家。它的树干好宽啊!可以把我挡得严严实实,任何人也发现不了我。坐在树下拂面而来的微风,清脆的鸟鸣,还有那淡淡的树叶清香,以及树荫带来的清凉,这一切都那样让我陶醉。总会在不知不觉中,我与庄周开始了一个美妙的约会。
母亲常说,做人要像一棵树一样,不仅身板要直,品行也要像树一样直。那时的我理解不了母亲所说的品行直,但前半句倒是听明白了,于是,小小的我总喜欢规规矩矩地站在大树旁,把身板挺得直直的,站得和树一样笔直。那时的我总想着一定要和树一样直,一样高!成为一棵真正的树!现在想来那时稚嫩的想法自然荒诞可笑,但儿时的那份纯真却是那样令人难以忘怀。
但谁也不知道,我和大树有一个属于我们自己的秘密。
小时候的我有许多苦恼闷在心里,不愿说出来。心里也难受。想找个人分担一下,可又担心会被别人说出去,于是,我把主意打到大树身上,它不会说话,自然不会泄露我的秘密啦!每逢我有烦恼,我就写信给它,写在彩色的纸上,装在小瓶里,细心地封好,然后郑重其事地放进它的树洞里,那种感觉就好像有一位骑士在保护着我的秘密,心里就踏实了,每每经过它的身边,望着它依挺拔的身姿,默默地守护着我的秘密,我总会咧开嘴笑,立正站好,一如儿时那般站得笔直,然后昂首阔步向前走去。
时间慢悠悠地过去,一切似乎没有什么改变,但我没想到我和大树也有分别的时候。
那是一个阴雨的周一,我打着伞准备去上学,刚走到拐弯口时,我的伞便掉在地上。
树不见了。
它是被砍倒的,倒在电锯刺耳的轰鸣声中,只留下了一个矮矮的树桩,一圈一圈的年轮,刻录着它陪伴我的那些岁月。它走的那样仓促,让我没有一丝防备就失去了它。那个装着我秘密的小瓶子碎了一地,散落在树桩周围,我的心里仿佛也有什么东西随之破碎。
从那以后,我常常坐在树桩上发呆,回想着儿时的捉迷藏,回想着曾经站在树旁努力想成为一棵树的我,回想着那些被大树守护着的苦恼……眼泪不由自主地划过眼角。但我总会很快擦干眼泪,麻利的起身,在树桩上立正站好。如儿时傻傻地站在树旁,也如为我守护秘密的大树那般挺拔,站得如同一棵真正的树。