生活像极了一张网,一张反复折叠,复制粘贴的网。宝玉的命运,黛玉的命运,或者是宝钗的命运,也许是你我的命运都交织在一起。贾宅那又厚又红的围墙,圈禁了多少人的幸福,又圈起了多少人的悲剧。晴雯被逐,尤二姐吞金,尤三姐自尽,黛玉魂断,可卿离世……难道说这些人的悲剧早已注定?还是说这就是生活?我不信天,亦不信命。这些人的死究竟是为了什么?竟没有人觉悟,没有人反抗?所有人都陷入了一张巨大的网中。网的名字叫做封建礼教,世俗功利。
倘使有人反抗了,即会冲出这张网,为什么自己的命运要交与人手?可惜,没有人去反抗。红楼的结局可以有很多种……
A如果宝玉冲出了这张网……
镜头拉至贾府宝玉 ,宝钗婚礼现场:一时大轿从大门进来,家里细乐迎出来,十二对宫灯排着进去,倒也新鲜雅致。傧相请了新人入轿。宝玉见新人蒙着头巾,喜娘披红扶着,下首扶着新人的你道是谁?原来是雪雁。宝玉看见雪雁,犹想:因何紫鹃不来,却是雪雁,心中已有疑惑。待要拜堂之际,忽大彻大悟,飞奔到潇湘馆去寻黛玉,只留下声“对不起”。
那么,黛玉不必焚稿断痴情而死,宝钗可免孤苦伶仃一人扶子。我坚信:命运掌握在你手里。
B如果黛玉冲出了这张网……
镜头拉至贾府宝玉 ,宝钗婚礼现场:一时大轿从大门进来,家里细乐迎出来,十二对宫灯排着进去,倒也新鲜雅致。傧相请了新人入轿。宝玉见新人蒙着头巾,喜娘披红扶着,下首扶着新人的你道是谁?原来是雪雁。待要拜堂之际 ,黛玉出现婚礼现场,说了一句“跟我走吧”! 宝玉从头至尾根本不知此事,不知他会娶的是宝钗,怪只怪在黛玉不说,宝玉不说,那黛玉的结局岂不是自己一手造成的么?
这张网实在是太大了,网络进了整个封建社会,悲剧一次一次的重演,重演……封建社会,短短四个字,却无情的夺去了多少人的生命,幸福与快乐,然而终将会有人起来拯救社会,只是时候未到……
c如果宝钗冲出了这张网……
镜头拉至贾府宝玉 ,宝钗婚礼现场:一时大轿从大门进来,家里细乐迎出来,十二对宫灯排着进去,倒也新鲜雅致。傧相请了新人入轿。宝玉见新人蒙着头巾,喜娘披红扶着,下首扶着新人的你道是谁?原来是雪雁。宝钗心中挣扎万分,她深知宝玉与黛玉两情相悦,自己也是迫于无奈,母命难违。她嫁给宝玉会有幸福么?这极可能是三个人的不幸。正当拜堂之际,宝钗把自己的头盖取了下来,对宝玉说:“去找你的林妹妹吧!”说完,她也轻叹了口气。
其实,或许贾母心中后悔,或许凤姐心中不忍,或许雪雁偷偷说出真相,或许王夫人,或许是薛姨妈出面阻止……那么多人可以冲出这张网,他们却选择了无动于衷,这场悲情的发生又是谁的错呢?假如 ,所有人一起冲出这张网……
我心中明白这张网大而坚固,不是说冲既可以冲的破,只是因看众人愚昧,自己命运竟甘愿交与人手,心中愤愤不平,才做出以上假设。若与君想法冲突,还请见谅。