搭错车作文1000字
天气依然十分炎热,我吃过午饭出门,才走两步,浑身就开始冒汗。再这样下去,等我走到总站,我恐怕都被晒干了。于是,我决定改搭公交车。
正巧旁边来了一辆,想到马上可以上车享受空调,我看都没看就上了车。接着又稀里糊涂地买了票,坐在窗口边的位置发呆。公交车继续前进,到了一个十字路口,此时只要直走就是中心街,就能到总站。但是,令我惊讶的是司机方向盘一转,车子向右转了!我定神一看,才意识到自己上了7路车而不是1路。不过还好,所有公交车最后都会到总站,只是兜的圈不同罢了。
眼前的景物越来越陌生,高大建筑也越来越少。取而代之的是一间间平房,还有一些是出租屋,用铁皮做的。车道变窄,最后只剩两车道了。我坐在靠窗的位置,与人行道上的行人只有一墙之隔哦,所以能够很清楚地看到他们的一举一动:
行人大多数是打工仔、打工妹,穿着不同的厂服。他们有的驻足在街两边的商店,有的三五成群,像黑社会,有的手牵手,显然是情侣,有的……他们共同组成了整条街的消费群体。与他们配套的是整条街的各种商铺:一元店、门诊部、小百货、小餐馆、理发店、电话亭……这些在中心街上实在是找不到踪影。我每次去逛街,都不得不在各大百货广场中选一间,各种专卖店也让我晕头转向。可是在这里,上面说的都没有。
突然,公交车向左转90度,一间小型的加工厂进入我的视线。在百米见方的房间内,放了许多用于加工的机器,员工们挤在其中、大汗淋漓地操纵着。使人看了就十分心酸和担忧。在这完全没有安全措施的地方,他们的生命安全吗?
冲床、切割机、压缩机的声音震耳欲聋,长时间下去,能不使人崩溃吗?
在房间旁边有一栋三层的房子,就是员工们的宿舍,破旧的墙壁、烂的窗子,我脑中立即冒出一个字眼“危楼”。员工们就是在这种地方过日子的吗?我陷如了沉思。
在我们的主干道越来越繁华的时候;在我们所谓的中心地区楼房越来越高的时候;在我们部分人生活越来越好的时候;在我们搭上社会主义现代化建设这班车的时候,有没有想过其他人住在什么样的环境中;有没有看到打工人过着什么样的生活;有没有留意到着世界上的许多不和谐?一部分人先富起来是国家的政策,难道这就意味着将其他人置之不理吗?当然不是的。一个地区的建筑水平是指它的平均房屋高度,一个地区的居民生活水平是指平均居民收入与消费水平。想要整体水平的提高,一定要帮助个别暂时处于低水平的对象。希望政府能够早日关注到这块地方,让它早日搭上发展与建设的直通车。
不知不觉,车到了总站,我要下车了。但我想我会记住这次搭错车的经历的。