一棵树作文1000字
轻抚着你的身躯,我感受着那粗糙树皮下静静流淌的气息。树,你在呼吸。吐纳之间,交替了四季,轮回了生命,而你从不言语。是否是因为智者都是沉默的?是否是你已看透这世间纷纭?树,我愿是你,我愿是一棵树,让我能静静地站立着,参透生命这玄奥的禅经。
我愿是一棵树,一棵懂得失去与获得的树。
智者曰:“欲望是盐水,饮得越多,渴得越厉害。”树深谙此理。所以春去秋来,树叶飘零而后复生,果实掉落而后重结,树从不妄图留住什么。生命是限重的旅程,过多的占有只会让生命的树枝不堪重负,最终折断。失去和获得都是一种必然,树懂人也懂。苏轼失意了官场,却旷达地收获了词坛的开花结果;海伦失去了光明,却微笑地收获了人生的枝繁叶茂。树,我愿是你,这样我就能看淡得失,不再计较我失去了几片落叶,得到了多少果实。我愿只静静地站成一种淡定从容的姿态,如树一样。
我愿是一棵树,一棵明白爱与被爱的树。
莎婷说:“世间最幸福的事,莫过于爱与被爱,无论经受多少苦难。”树,你也一定明白。所以春草萌动时,你抽芽吐绿,为世界带来一片生机;所以烈日酷暑下,你投下荫凉,为行人送去一片凉意。因为你爱这个世界,所以你也被这个世界爱着。细雨如丝,是春对你的滋润;白雪如羽,是冬对你的礼赞。就像特雷沙修女,将广博的爱洒向所有人,也得到了所有人的爱慕;就像甘地,用解放全人类的爱解救了你的人民,也得到了这个世界所有人的敬爱。树,我愿是你,这样,我就能明白爱与被爱,体味付出的幸福,笑看春满人间的快乐。我愿只静静地站成一种光明温暖的姿态,如树一样。
我愿是一棵树,一棵解读活着与死去的树。
佛曰:“死亦不悲,生也无欢。”当我仍纠结于生命中不断有人离开时,树,你却很坦然。不是无情,不是冷酷,而是因为树明白生死轮回的真谛。就像庄子,逍遥于世,翱翔于虚幻的精神世界之中,这是一种超脱生死的境界;就像杨五郎,从战场厮杀的将军到青丝拂去的僧人,这蜕变的背后是对生死的彻悟。我愿是你,树,我想明白死并不是结束。一代代的树叶逝去了,但它们的死却为树增添了一道道生的年轮。树,我愿是你,这样我就能理解生与死,感慰新生,尊重逝去。我愿只静静地站立成一种睿智清醒的姿态,如树一样。
风过林,涛声阵阵。树挺拔着,沉默着。你在思考什么?你粗糙的外表下,藏着怎样一颗玲珑剔透的心?树,我愿是你。我愿是一棵树,站立在自己的生命里,静看云淡风轻、四季轮回;静看世俗人间、百态众相。