一棵树作文1000字
我姥爷家有一个院子,里面栽满了各种各样的树。其中,有一棵高大的杏树,姥爷总在下面休息或乘凉。
绵绵春雨后,杏树上的杏花几乎在一夜之间开满了杏花。一朵朵白色的杏花,透着浅浅的粉色,流出淡淡的芳香。没过多久,便下起了“杏花雨”,一朵朵杏花蒲公英般地飘下来,落在地上,铺满小院,人仿佛置身在画中一般。杏花落后,那绿色的、可爱的叶子,像雨后春笋一般又占满了杏树,整个杏树便成了一个遮阳棚。
姥爷会定期给院里的各种植物浇水施肥。每当姥爷劳动累了,便会走到树下,享受杏树带给他的一丝凉意。而杏树总把姥爷的影子拖得很长很长。姥爷这个样子早就成为了村里的一道风景。
因为姥爷的辛勤劳动,杏树便结出果实来回报他。五月时,它便把一颗颗小绿豆变成了黄澄澄的杏子。这杏子既大又黄,一看就让人垂延欲滴。这个时候,姥爷便会给细长的竹竿套上塑料袋,绑结实,然后去给我挑几个杏子吃。
挑杏儿前,姥爷总是要先瞅准个头最大,颜色最好的杏儿,然后把竹竿往上一挑,那杏子便“咕噜”一下滚到塑料袋儿里。姥爷便小心翼翼地把竹竿拿下来,把塑料袋里的杏儿仔细洗干净才给我吃。而每看到我狼吞虎咽的样子,他便默默地笑了。
因为爸爸妈妈忙,所以不能常来看望姥爷。记得有一次去看姥爷,他从柜子里拿出一样东西,用手小心地捧着,说是给我们的杏子儿。阳光透过窗户缓缓地照在杏上,我似乎看到了爱的光芒!
有那么一棵树,在这里经过了无数个日夜,不停地开花结果。看着这棵树,我似乎看到了姥爷乘凉的样子,闻到了花香,更闻到了爱的气息……
我们学校的操场上有一棵樱花树,那是我们全班人一起种的。可是随着时间的推移,我们差不多都快忘了有那么一棵树的存在了,但我们的班主任——张老师却总是忘不了它,一直关注着它,照顾着它。
春天,樱花树长出了小芽,极嫩的粉红色里透出一派天真的色彩。春雨过后,樱花长出来了,一阵春风吹来,樱花的香气扑面而来。每天早上来到校园,总能看见张老师在清除杂草,那满头大汗地劳动的样子使我终生难忘。
夏天,樱花开得正旺盛。同学们都坐在樱花树下,而不为人知的是,每天下午放学后,张老师都会给樱花树浇水,默默地看着樱花树,和樱花说:“朋友啊,以后我要是有不顺心的事,就来和你诉苦了。”一次老师与樱花树说话时,被我给听到了,老师立刻害羞的像个小女孩一样,急急忙忙地跑开了。
有一次,老师生病住院了。我们班的同学一个个急得像热锅上的蚂蚁。下课后,我便对樱花树悄悄地说:“老师啊,您可千万不要有事儿,要不然,谁来教导我们啊!”随后我对“树老师”讲了几个笑话,讲了班里的事,樱花树总是会点点头,如果听到了搞笑的事,它还会“哈哈大笑”呢!从樱花树身上,我还可以依稀看出老师的身影。
有那么一棵树,它身上有老师的身影。四季轮回,总是令我念念不忘。每天下午放学时,我总会看向樱花树。我看到的是一个“灯塔”在努力爱护小树,那是樱花盛开时的美丽。