在生活中,很多时候,我们就如那小小的茧儿,经常会陷于种生存的窒息状态,或是处于绝望的境地。能够破茧成蝶,就会重回新生的欢愉和快慰。 ——题记
刚转入这个学校不久,因为从小都和外婆起居住,说的都是方言,所以很少加入其他同学之间的小话题。下课的铃声使班中沸腾起来。大伙都各自和朋友聊了起来,旁边的几个同学的话题吸引了我。“我喜欢英语,字体优美而且很容易写,而且我喜欢说英语。我认为英语是世界上最美的语言。” “我觉得德语比英语好......” “我认为法语才是世界上最美的语言。” “我试图加入他们的对话,用拗口的普通话夹杂着方言问道:”那中国文字呢?我们的母语呢?为啥侬们都讲别的国家语言好......” “你说我**语,写起来点都不方便,有时还 有很多繁体字人都不认识。” “就是就是,而且有的字特别难读,不认识还 要查字典,不喜欢母语。”我有些愤怒,因为在我心中母语是世界上最美的语言,具有独特魅力,我生气地说:“我会证明给侬们看,母语是好的,比侬们那啥语言好多了。”随之而来的是阵哄堂大笑,“哈哈哈哈......就你,连普通话还 没说标准,再练几年吧,你想怎么证明啊?” “呵呵,你想证明什么?证明你‘普通话’有多标准。不过下个星期有个演讲比赛,如果你能用流利的普通话,用你所谓的最美语言给我们演讲遍,怎么样?"我有些许犹豫但是心中那股信念无法被动摇:“我......我答应你。”
回到家,我有些后悔,不知道该如何是好?我连普通话都不会说,用什么去证明,但是我已经夸下海口。心中烦恼的思绪让我的眼角泛起了泪花,我站在月光下的身影被表姐发现了,她走了出来,用关切的话语问道:“咋了?有什么烦心事?” 我把事情的来龙去脉都告诉了她,他说:“很好啊,去证明。你有听过德摩斯梯尼的故事么?小的时候声音微弱,口吃严重。每当看到别人滔滔不绝地演讲时,就希望自己也能成为雄辩家,他自信能够成功。为了使声音变得洪亮有力,他站在海边,大声喊叫;为了增大肺活量,他跑步登山;为了使舌头灵活,他口含小石子练习朗读;为了实现自己的梦想他站在镜子面前,反复练习。终于成功。你现在正如他为了自己的梦想,你不能退缩要勇敢的面对。” “对,我定要证明给他们看,我爱母语,她是最美的。”
每天早上我都会不停的练习,不停地朗读,遍又遍即使练到嗓子破音,都有股誓死不放弃的信念促使这我继续努力。每天不论早晚总会听到朗读声,终于我成功的证明了自己的话。他们个个表示歉意,说自己忽略了母语的美。
为了梦想,为了母语。我的梦,中国梦。是的,只要心怀梦想和梦想起奔跑。大到国家,小到个人,何尝不是如此呢?前方的道路必然坎坷,但又有何畏惧?