作文:爱让我们重新起航
有一天,老师对我们说:“同学们,我们要有爱心,要学会接纳不同的孩子,要团结友爱,我们班级一直是一个温暖的集体,是一个有爱的集体。”钟老师温柔而又略带威严的声音传入每一个人的耳中。在我们的心间激起了不小的波澜,我们默默地低下了头。
其实,班主任的这一番话是因为一个同学,新学期,我们班来了几个新同学。其中有一个同学比较“特殊”。他有一双大大的眼睛,但总是没有神采,瑟缩的神情让我们感觉到他很焦虑;他的个子不高,身材瘦小,一副弱不禁风的样子。“特殊”的他,因为身体原因,经常请病假,偶尔来上学。他很多知识都不会。在英语课上都是用中文回答问题,就连最简单的拼音和数学计算都一窍不通。在我们眼里就是天大的笑话。
有一些爱捣蛋的男孩子经常围着他,嘲笑到:“你这个转校生,身体这么弱,简直就是给我们班级拖后腿。”
另一个男孩子说:“对呀,我觉得你还是回家好好养养病吧!”
“我会努力的......努力赶上你们......为了不拖咱班的后腿......”他的声音中带了哭腔,微微有些喘息。
另一个尖声说到:“狡辩什么呀,我看,你来学校是上厕所的吧,一节课至少要去三次,你不能忍忍吗?”
“我不是......我也希望像你们一样......” 同学们的议论声让他小脸涨的通红,但仍旧张着嘴想辩驳,可此时的他的状态有点不太对劲,他似乎有点上不来气。
“他一定有糖尿病。”
“不对,不对,他有白血病。”大家七嘴八舌地议论开来。
“我……我……我不是……”他努力争辩的声音,在一片哄笑声中小了下去。本就不爱说话的他变得更加内向。
我们的“小动作”最终被班主任钟老师知道了。那天下午这位同学又请假了,钟老师趁机给我们上了一课,她严厉地批评了我们这种行为。她让我们想想如果那个被嘲笑的人是自己,那我们会有什么感觉?
有同学说:“我会感觉很难过,我会想哭,也不想在这个班上课了。那我们以后再也不说他了。”
“他学习不好,但是其实他很努力的,你看他上课也积极发言。”
“他英语不行,我们可以帮帮他。”大家你一言我一语地说起来。
这时老师告诉我们,他来自一个多雾霾的城市,身体的确不太好,从小就有哮喘。他很少去上学,他没有学过什么英语,所以落下了一大截功课。即使这个学期在深圳,身体好了一些,请病假也少了,但他怎么努力也赶不上我们。
我们也渐渐明白,那些嘲笑他的话虽然没有恶意的攻击,但却还是伤害了他。让他本来就战战兢兢的心灵,更加的不知所措。看到我们真诚地讨论以后要怎么帮他,老师脸上终于露出了微笑。就像雨后穿透乌云的阳光,照亮了我们每一个人的心灵。
从那以后我们班级的氛围悄悄地发生了变化,不再有人嘲笑他了。打扫卫生时,我们都会把最轻松的工作让他做;午休的时候大家都会把最舒服的位置让给他;当他学习上有困难的时候都会有人及时帮忙讲解……慢慢地他也变了,变得活泼开朗了许多,也爱笑了。在前几天的运动会上,他虽然身体不好不能跑步,但他还是为班级加油,尽管是以前嘲笑过他的人,他仍为那些人鼓掌、喝彩。我们发现他才是我们学习的榜样,他让我们懂得“赠人玫瑰,手有余香”。
老师,瞧!您在我们心中种下的这颗“爱”的种子,在我们善行的浇灌下生根、发芽,最终长成参天大树。那深入人心的谈话让美德之花在我们班级盛放!
爱让我们重新启航。