我不由得停下了脚步,望着黑板前,桌子上的一些零零碎碎的粉笔,这些粉笔几乎都要走到生命的尽头,它们已经小到不值一提了。
叮铃铃,上课的铃声响了,同学们飞快的跑到座位上,规规矩矩坐着等老师迈着大步走了进来,将文件放在桌子上,开始了这节课的内容。
老师拿着粉笔转身在黑板上为我们写着内容。“沙沙沙”粉笔化为粒粒白色的颗粒状物体,在黑板上留下自己的痕迹后,一点点的消失了,这一只粉笔为我们传播了知识,为我们写出最后一个字,为我们传播了最后一个任务后,便消失了。
它虽然小,但是作用大,它使学生们增长知识。每次在黑板上留下自己的痕迹,但还是经不住黑板擦的轻轻一滑,但它没有抱怨因为它已经完成了自己的任务。
粉笔啊!你的美是无私的,也是伟大的,奉献自己,助于他人。泰戈尔说:“果实的事业是尊重的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧”。这是对你的赞颂,你是多么的伟大,你虽渺小但值得被尊重。
你用自己瘦小的身躯在黑板上写着知识,为我们传递知识的过程中自己在一点点缩短,越来越微不足道,这种奉献是无私的,是悄无声息的,是无处不在的。
粉笔是这样的无私,用自己一生的生命来传递渊博的知识。我赞颂你,粉笔。