“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当走过路边,看见一棵棵嫩绿的小草,我都不由得想起这首古诗。我不禁感叹:“冬去春来,小草的生命力真是顽强啊!”
小草,它有平凡的外表和看似柔弱的身躯,但它却是斗志顽强、意志坚定的勇士。它不像大树那么高大,也不像鲜花那么艳丽,但它的精神足以盖过这一切。一到春天,小草就顶着层层压力,破土而出,展示它的生命力。
夏天,在暴风雨中,小草面临着一次又一次的考验。暴风雨中,高大挺拔的大树被连根拔起,五颜六色的鲜花迅速凋零,而小草却以一种强大的力量取得了胜利……等到暴风雨后,花树都变了样,仅有小草依然昂首挺胸地站在那里,享受雨后的阳光……
小草,它不畏环境的恶劣,百折不饶,顽强生长。我们中华民族也有像小草一样坚强不屈、不向困难低头的人们。比如那些任劳任怨、不辞劳苦、无私奉献的建设者们。哪儿需要他们,他们就扛着机器在哪儿出现;哪儿需要建设,哪儿就会看见他们忙碌的身影。不管是风吹还是雨淋,不管是干旱还是洪水,他们总能及时赶到,为广大人民群众建设桥梁、架起高速公路……他们离开了,带走的是荒凉,留下的是繁华,他们是最伟大、最无私、最无畏的建设者!
我想:在漫长的人生旅途中,人人都会遇到崎岖与坎坷,但只要我们具有小草的精神,终究会成功,我们也要做一个默默无闻,为祖国做出贡献的意志坚定的人!