我不由得停住了脚步。
正值秋天,栽满了一条街的法国梧桐都开始落叶了。满街纷纷扬扬,很美。
你能想象吗?整条街的落叶,有的刚从树上落下,有的在空中飘着,有的已经落到了地下,铺成了一条精美绝伦的地毯。
我特别喜欢秋天,特别喜欢看叶落。看叶子纷纷扬扬地落下,我会觉得惋惜:长了大半年的叶子就要“化作春泥”,树枝上光秃秃的,没有一丝的生机。
但或许,我也会觉得很舒心。他们脱离了树枝,旋转,跳跃,落下,不停歇,像一个个精灵,活泼好动,终于摆脱了树的控制的他们,似乎很开心,在空中翩翩起舞,迟迟不肯落下来。
我慢慢回过神来,慢慢地,一步一步地从落叶上走过。每走一步,都会发出簌簌的声音,那是踩碎干枯叶子发出的声音。
地上的叶子,先是绿色,再慢慢的一点点的变黄,再慢慢地一点点的干枯,碎掉,被分解,腐烂,最后一点一点的渗到泥土里面去,成为养料,为树的重生带来了极大帮助。
或许你会觉得秋天讨厌,有落叶,多麻烦呀!还要扫地,但你知道它的作用有多大吗?其实,落叶也有落叶的美,只是那种美,你不懂。
我不禁想到了讲台上辛勤的耕耘者,春秋几度,几度春秋,岁月的铧犁,最终在他们年轻的笑脸上垄出道道沟痕。为了孩子的明天——这是他们惟一的理由,足以使高洁情怀的他们凛凛清气永照乾坤。耕耘者如落叶,落叶亦如耕耘者。质朴不是卑贱,出众不代表伟大,微小的星星也可以释放绚丽光彩!
我释然了,随风飘落的秋叶给我带来了生的指引。其实,生命的歌谣可以用微小的方式去唱响,这是它们用生命让我明白生活的真谛。
生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。