我不由得停住了脚步。
从未见过长得这样繁茂的榕树,只见一棵参天大树伫立在道路一旁,显得格外高大。
走近这大树,树干十分粗,树干上露着粗糙的痕迹,那粗壮的树枝,向空中蔓延,仿佛在炫耀自己强壮的手臂。那发达的根系从土壤中破出,在地下不停汲取水分,那油绿的新叶在阳光下格外闪耀,格外惹人喜爱。
在我看来,榕树象征着责任和承担,它是一个巨人,仿佛扛着天空,榕树就像父亲,独自一个人承担着家庭的重任,为子女撑起一片天空。
想到了父亲,我不禁回想起我爸爸为我做的点点滴滴。从小,爸爸在我心中就是我的英雄,他总在我受到挫折的时候鼓励我继续前行和我一起做游戏,看动画片。到了现在,我逐渐长大,他很少和我一起出去玩了,因为我长大了,已经成为了一个小伙子了,因为学习的压力,我没有太多时间去放松了,而爸爸也因为工作的繁忙没时间陪我,每周星期五放学时我急切地在人群中寻找爸爸的身影,但换来的总是失望。
后来听妈妈说,爸爸最近因为开销太大,常常工作到深夜,等我完全睡熟后,爸爸才回到家。听了妈妈的话我的心酸了,眼泪想从我的眼眶里涌出,但我忍住了,我不想让爸爸看到我这样,是不想让他失望。
这时,太阳在头顶发出火辣辣的阳光,人们坐到了榕树下乘凉,孩子们爬上了树和同伴嬉戏着,这棵大树将它的阴凉都献给了人们,不正是父亲为我们所做的吗?想到这里,我不禁加快了脚步。