初升的太阳钻过地平线向人们招手,把清新的光芒打向大地,越过围栏射入奶奶家的院子里,照在小院一角的几个植株上。
这已经是它们来到这里的第三个年头了,记得两年前,五岁的我刚刚来到奶奶家居住。那时正赶上奶奶的六十大寿,母亲为奶奶买了几株君子兰和三角梅作为礼物。爱种花草的奶奶二话不说,便把它们栽在了小院的一角。
从那天起,我每天一大早都会扒着窗户看奶奶给它们浇水,精心打理。一周后,我们惊奇的发现,君子兰的叶子中长出了一个嫩枝。上面结了一个淡黄的花苞,又大又圆,仿佛已忍不住要一下子散开来似的。而三角梅呢,却丝毫没有任何反应。
一个月过去了,君子兰的那一角已长出了几株绿枝,结上了亮黄的鲜花,随着微风把香气吹向四方。而三角梅呢,不但没长出花,反到还没买回来时精神呢,原本就有些枯老的枝变得更软了,颜色也暗了不少。不过奶奶却依然每天给它浇水,期待着有一天它能开出美丽的花朵。
就这样,一周过去了,一月过去了,一季过去了,一年过去了。又是一个盛夏,君子兰又开花了。这次的花已快赶上篱笆高了,一朵朵花争抢着向我招手,连来串门的朋友见了也忍不住啧啧称赞。再看三角梅呢,不仔细看,还真看不出是一棵植株呢。“不如把它挖了,栽种一株别的吧!”我忍不住提议。可奶奶却说:“不如等等吧,或许明年它就开花了呢!”
这一等就又是一年。不过说来也怪,三角梅仿佛能听懂我们的话似的,竟长出了一个嫩幼的新枝。我见了,赶忙叫奶奶出来看。不几天,三角梅的枝就已经赶上君子兰高了。而我,也要回北京上学了。
自从走后,我就一直惦记着那株墙角的三角梅。盼着,盼着,直到有一天,奶奶和姑姑给我打来了视频电话。电话里,奶奶笑着向我展示,三角梅不光比篱笆高,都已经高出院子的围墙了,高的伸出墙外,花枝从枝头伸展开,逐渐向各个方向蔓延,粉里透红,看似娇弱,实则坚韧,在微风的吹拂下,宛若一只只翩翩飞舞的蝴蝶。
奶奶还说,一位朋友告诉它,树木不像普通的花草,移栽时根系会受到损伤,所有的营养都用来长根,待根部发育好了,自然就会开出花朵。
的确,君子兰确实比三角梅早开了花,看似更叫茂盛。而三角梅呢,开始看似枯萎,但待它的根发育完全,才能开出更高、更香、更艳的花朵。厚积薄发,三角梅,生命潜力无限!