在梦境中总有小溪流淌,小溪潺潺的一方土地,便是梦境的摇篮。
――题记
反复在心里追问着:再次相见,你会和我面生吗?
银铃般的歌声碎落进溪水,许是这样,小溪才会“哗啦啦”地流淌吧,慢慢滋润岁月的土地。没想到再见时,你还是那般的可人!俏丽的藤蔓依旧灌浆丰盈,探出头,也不知流动的溪水能否映射出你不变的容颜?鹅卵石愈冲愈光滑,溪流也只有触碰到这错落有致的宝石,才会扬起水珠,飞出好远,去反射着太阳光,溅落在草叶上,明晃晃的,真美。虾米若隐若现,拉着弓,自以为隐蔽地时刻待命,准备射击……
怎会忘记小溪曾是山村的缩影?小溪如旧,没想到再见时,山村会变了摸样!
麻雀栖息在电线,零零落落;盘山公路伸向天边,曲曲折折;卡车穿梭在公路,轰轰隆隆……那时的鸟语混着花香,那时候小径像你娟秀的笔迹,书写着山林的清新……哪比得上现在?信息发达了吧?交通迅速了吧?小溪呢,真没想到再遇见时,这是你生存的环境。
那时小溪醒得那么早,她总和着清风,“叮叮咚咚”,奏起交响乐。那时人们都太腼腆,低声细语的,是怕扰了自然的兴致吧。小溪耳中,唯一来自人类的,是叫卖声吧?什么“鱼四元一斤”,“菜一元三把”。太淳朴了,世外桃源般的恬静。也没过几年,现在就不同了。天还蒙蒙亮,远方就传来刺耳的卡车轰鸣,远远盖过那份恬静。人自然就不那么温婉了,粗声粗气的。山村倒是热闹得很快,小溪却被盘山公路拦腰折断,死气沉沉,真令人压抑啊。还有满坡塑料薄膜,只会反射太阳光,晃人的眼睛。
斑驳的阳光直射心田,我无处躲避,只感人生变幻莫测。为什么再遇见魂牵梦绕的小溪――那曾婴儿一般纯真的小溪,会有些许的惆怅呢?