一天晚上,我正在房间里写作业。突然,我的眼前一片漆黑,不用说,肯定是停电了。我边想边用手电筒的光亮照着,找到了一根不足十厘米的短蜡烛。之后,我用打火机把这根蜡烛点燃,房间里顿时明亮了起来。这根平时不起眼被我遗忘在角落里的蜡烛,在关键时刻还能派上用场,帮了我大忙!瞧,它那微弱的光亮照亮了我的作业本,我又能够写作业了,真棒!大约过了半个小时,我的作业最终完成了,蜡烛也慢慢地流着它那晶莹的泪珠,一点点,一点点,悄悄地消失在我的眼前。
看着那越来越短的蜡烛,我仿佛懂得了什么……蜡烛照亮了别人,燃烧了自我,它把自已的一点生命,化做了火光,留给了别人。自已却一点也不后悔,因为它完成了自我的职责、使命和任务……蜡烛这种精神是多么值得我们去学习啊!我们尊敬的教师不也像这蜡烛一样吗在课上,教师毫无保留地把知识传授给我们,像园丁一样,精心培育着自已苗圃里的每一株小苗。在课下,教师像母亲一样关爱着我们,教育我们做人的道理,当我们遇到挫折时,教师及时地给我们阳光般的温暖和关心,使我们能够重新鼓起勇气,勇敢地应对挑战。而当我们都进入梦乡的时候,教师却要为我们辛苦地伏案备课准备明天的上课的资料,为我们批改作业、试卷。在教师精心地培养下,一批又一批地“小苗”长成了“参天大树”,教师日复一日,年复一年,毫无怨言地重复着这平凡而又简单的工作,教师不就正像蜡烛一样,燃烧了自我,照亮了别人。在生活中像教师一样具有这样蜡烛精神的人还有很多,如,城市中的美容师清洁工,山区里及时为人们传递信息的邮递员,救死扶伤的医生……
那一根根普通的”蜡烛",精神是那么可贵啊!品格是那么高尚!是那么值得我们学习啊!长大后,我也要做一位俱有蜡烛精神的人。