虽然花生的皮有几分丑陋,但花生有很多好处,有一样最可贵:它把果实埋在地里,不像苹果桃子一样把亮丽的果实挂在树上,让人见了就产生爱慕之心。在我们身边,也有许多像花生一样的人,比如这位浑身是尘土的人——清洁工。
也许你会想:清洁工有啥好的?成天捡垃圾,真脏!破旧的衣服,脏脏的脸。但你们有没有想想自我,天天乱丢垃圾,烟头、废纸、口香糖……你们才是最脏的人!
那脏兮兮的道路是怎样变得干净?是您——清洁工!是谁在寒冷的冬天默默无闻的工作?是你!伟大的清洁工!“清洁工就是打扫的,不扔垃圾,要清洁工干嘛!”说得好,如果没有垃圾,会有那拿着大帚把疲惫的身影吗!如果没有垃圾,会有那被灰尘染得布满血丝的双眼吗!
有一次,我们天中晚报小记者去采访清洁工,有一位小记者记录时不细心掉了一张纸,纸飘到了个小水坑里,我们只顾采访,也不在意。可阿姨却避开我们,直径走过去,用手把纸从水坑里轻轻拿起放进垃圾筒里。我好奇发问:“你为什么不用扫帚呢?”可阿姨却说:“扫帚一沾水,用起来就不方便了。”从那开始,我便一向崇拜着他们。
花生虽不好看,可是很有用,人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。我们都要学习花生那种默默无闻、无私奉献的精神。