世界上有一种高尚的品质,那就是默默的奉献自己,不喊一声苦,也不说一声累。许多东西都具有这样的品质:粉笔、黑板、橡皮、钢笔等都是我们常见的,但又有谁重视他们呢?
我要写的就是蜡烛,这是一个谁都见过的东西,但谁又喜欢它呢?
我曾听过这样一个故事:从前,一个人家里有一台台灯和一根蜡烛。台灯经常炫耀自己的光线很亮,也很有用,嘲笑蜡烛的光线很暗,主人也不经常用蜡烛来照亮。有一天,台灯又在炫耀自己,它说:“蜡烛老弟,你看我多么高大,你是那么小,老哥我都为你感到可惜啊。再看看你的光线,非常弱;而我呢,光线是那么的强,所以主人都不用你啊。”说完,它摇摇头,继续高傲的站在那,为主人照亮。突然,电灯灭了,原来是停电了,可它们的主人还有作业没有完成,他说:“妈妈,停电了,我作业还没做完,怎么办?”“你看看还有没有蜡烛,有就点燃它,没有就再买几根。”“噢。”“还有。”它们的主人便点燃了蜡烛。蜡烛对台灯说:“老哥,你看见了吗?即使再没有用,它肯定也有一天会有用的。”听了这些话,台灯禁不住脸红了。
多么一个不起眼的东西,却有默默无闻、无私奉献的高尚品质。东西都有了如此高尚的品质,更何况我们人呢?人就更要做一个虽然外表不好看,但很有用的人了。