人们赞美雍容典雅的牡丹,歌颂冰清玉洁的荷花喜爱美丽大方的月季,可谁又会想到那只开放一时,就转瞬即逝的昙花呢?
和青草漫长的一生比起来,昙花甘拜下风,可是,它生命虽短,却能生得娇美,长得艳丽,给人以美的享受。它的价值,不是要远远强于青草默默无闻,而又漫长的一生吗?
冬天降临,寒风呼啸,大雪纷飞。强烈的北风刮走了荷花的生命,夺去了月季的美丽,齐花凋零。只有昙花,傲然挺立在风雪之中,用紫色的外衣抵挡风雨的袭击,打垮暴雪的狂妄。它纤细的枝干,嫩绿的叶片,小小的花苞,它显得那么不起眼,但面临严寒的考验,毫不低头,绝不屈服。显示出一丝深藏不露的气概。
春天来访,百花争艳,正是展示自己美丽之时,正是显露自己风采之机,可昙花却躲在花圃里,立在墙角边,把美好的时光留给他人,将炫丽的舞台拱手相让,任由大家的讥笑,依然挺立它那尖尖的,鼓鼓的花苞,过着平淡的生活,它不奢求别人的赞赏,更不渴望他人以诗歌颂。
秋天问世,乃丰收之际,万花换代,新的花儿坐落人间。可它还是关闭着它那动人的身姿,默默的吮吸着他人的芬芳。大雁飞过,小鸟离去,时光如流水,一去不复返。但昙花依旧泰然自若,微笑着过着独自的日子,静静的散发着它的悠悠清香,就像在水面上优雅的浮游的天鹅,寻找着恬淡时光里的清闲尘梦。它的文静,它的姿态,从外体来讲,比不上那些正在开花结果的花朵,可细细品味,你就会发觉,昙花的一种高雅,华贵的内在美。
夏天到了,在夜深人静之时,正是昙花开花,展现它的芳容之时。晚上9时左右,昙花就会掀开它那神秘的面纱,紫色的花柄平托起一朵很大的昙花,沉甸甸压枝欲断的花朵颤悠悠地抖动着,它的花筒慢慢向上翘起,密而细的花蕊从中旋转地伸出来,周围20多片洁白的花瓣层层叠叠的。就仿佛一位仙女从天而降,给人一种优美淡雅,千尘不染的感受。也让人不禁赞叹道“真是昙花一现可倾诚呀!”开放了3-4小时后,昙花就结束掉了它的一切,就在它开放的那一刹那,昙花把生命化作一团浓烈的火,尽情的燃烧着,把它毕生的美都暴发了出来。
昙花只在生命的最后一瞬间,只在岁月的最后一圈年轮里,只在那暗无人知的深夜,摆动它那素洁高雅的躯体,展现它美好的一面,显示它独有的精华。在它短暂的旅程中,没有智者的美誉,没有荣誉的奖章,只有那淡泊名利,不愿和他人攀比的正气,这不正是我要学习的品质吗?