爱,那种无法用言语表达的感情。
爱,人生最伟大,最温暖的东西。
爱,人世间永不改变的信念,不可割舍的真情。
爱的力量是无穷的,是神圣的。当你得到一份爱,你才会真正感受到爱的宝贵和其中内涵的哲理。
曾有一位印度教徒,步行到喜马拉雅山的圣庙去朝圣。路途遥远,山路难行。他虽然携带很少的行李,但沿途走来,还是显得举步维艰。他看前方有一个小女孩,年纪不超过10岁,背着一个胖嘟嘟的小孩,也正缓慢地向前移动。她气喘得很厉害,也一直在流汗,可是她的双手还是紧紧护着背上的小孩。
印度教徒经过小女孩的身边,很同情地对小女孩说:“我的孩子,你一定很疲倦,你背得那么重!”小女孩听了很不高兴地说:“你背的是一个重量,但我背的是我的弟弟。”
一句出自孩子幼稚语气的话,却包含了多么重的分量。爱是没有重量的,爱不是负担,而是一种喜悦的关系与无私的付出。
在美国,有一件真实事情,讲的是美国的一个孩子在阳台上玩,小孩爬过阳台的拦板,眼看就要掉下去,所有人都在思考的一瞬间,一个黑影从人们的眼前闪过,把就要掉到地上的孩子接住,那人就是小孩的母亲。或许有的人认为太夸张了,但这就是爱的力量,她可以使一个母亲奋不顾身,第一反应去救自己的孩子。
我听过有些关于父母遗弃孩子;兄弟姐妹之间为了金钱,遗产的纠纷而断绝关系的是事情,难道他们认为金钱的价值是高于亲情的吗?虽然社会是残酷竞争的,但爱是这种环境里的唯一温暖,抛弃了爱,怎么能有人生事业的支柱,更何谈金钱和权势这些身外之物。
世间的“爱”是永恒的,是不变的,是永存于世的。所有的惊人举动,都有爱的力量,都是爱创造出的,没有爱,就没有一切。一个人心里有别人,总能设身处地地为他人着想,并有爱的奉献,那么得到的将是内心的充实,高尚的人格,爱心的照耀。甘愿给社会付出真情和爱的人,是最幸福的人,因为幸福总是偏爱那些热爱生活而乐于奉献的善良的人。
那儿,就在那儿的那片稻田里,我随母亲走过了多少个春秋。母亲总是走得那么快,总要放慢脚步,在那儿等我。
幼师的我,蹒跚走步,长得像参天大树的野草总会将我矮小的个头淹没在那稻花浪里,踉踉跄跄地总是跟不上母亲的脚步,但每一阵风拂过那稻花浪,母亲就总会放慢脚步,回头,轻轻对我微笑,在远处的哪儿默默鼓励我越过眼前的藩篱。
长大了些,还是在那儿,那儿的那片稻田里,母亲依旧总会在前头,我总会在后头,而我总会东摘朵花戴在前头,西拔支狗尾草嚼在嘴里,看见了奇形怪状的石头又便停下拾起,就这样,走走停停,停停走走,落后在母亲的身后,但又是一阵稻花浪拂过稻花浪,母亲便会在远处的那儿,放慢脚步,回头,轻声呼唤着我。我一听见呼唤,便飞快地“嗖”一声,跑在母亲的跟前,依偎着母亲。母亲就会轻轻地抚摩着我的额头,淡淡地微笑着,用慈爱的目光注视着我,说:“调皮的小丫头”。
如今,又是在那儿,那儿的那片稻田里,母亲在稻田里曼璐的身影依旧,只是多少个春秋已经过去,殊不知岁月已经压弯了母亲的身躯。翘首昂头,才发现曾经飘荡在稻田上银铃般的笑声化作点点细雨消逝在这稻花浪里,换成了我对母亲的轻声呼唤。每天放学,到那儿的那片稻田等待着母亲,母亲的脚步依然这么快,忙碌的身影随那稻花浪飘扬着,但是在回家的路上,我却要放慢脚步,呼唤着跟在后头那儿的母亲
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来“淡淡的树影,隔着那儿的藩篱,那儿的那片稻田里,看着母亲弯着腰在稻花浪里穿梭着那若隐若现的身影,有点心酸。我轻声呼唤了一下母亲,母亲回过头来,像从前一样对我轻轻地微笑,突然,一阵风拂过我的脸颊,忽然懂的,虽然岁月沧沧,但是,那儿的爱依然深沉。