包容作文
事物具有双面性,即利弊各不同。一个不懂得包容的人,将失去别人的尊重。而另一方面,倘若一味宽容则必会失去自己的尊严,所以包容要恰当。
“人非尧舜,谁能尽善?”人非圣贤,必定会犯错,当他人请求宽容时,纪伯伦便说:“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”于是人与人之间变得和睦,距离缩短,有了各自的尊严,因此相互尊重。
不会宽容别人的人注定是要酿成形影相吊的悲剧。君子之道,忠恕而已矣。林肯时任美国总统时,恰为南北战争爆发,当政客及民众对他的失误决策投以谩骂攻击时,笑了笑,然后宽容地又再笑了笑。那是十分难堪的笑,极其尴尬的场合。
林肯在后来扭转局面后,有人对他说,应该消灭当初反对、嘲弄他的“敌人”。而林肯则是报以一个诚恳的微笑说:“我和他们每个人做朋友,包容他们过去的行为,不正是消灭敌人最好的办法吗?”由此我们可以看出林肯高尚的品格。这为他后来得到种种功绩奠定了基础。
“开诚心,布大度。”诸葛孔明初始刘备,而关、张二兄弟因三顾茅庐之事耿耿于怀,在长野一战中孔明未与关、张兄弟加以计较,宽容大度地提升关、张领兵权,并指挥其作战胜利,终于令关、张二人刮目相看,对孔明加倍尊重。
而真正的宽容不代表退让与懦弱,倘使你一味忍让,这同样是错误的。所以宽容得有分寸。
“宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济。”这才是真正的伟大者,知进知退,懂得分寸。
三毛在国外留学时,为了体现中国人的礼貌素养,主动揽起宿舍里的劳务,之前室友们都还很客气,但尔后便变得无法无天,认为三毛所做的是理所应当,三毛仍是忍让。终于有一天,在院长诬蔑她后,她无法忍受了,拿扫把将室友及院长教训了一顿,然后扬长而去。再尔后,便无人敢再去刁难她,都好声好气地去讨好她并道歉。三毛的态度在我看来是对的,它不是一个只会一味包容忍让的人,他会权衡轻重,不让宽容成为他人放肆的理由。
包容讲究分寸,不是懦弱也不是冷漠,是恰到好处的人与人之间的交往模式。“最光明的白日其实是最黑暗的黑夜。”黑格尔说。古人云:“物极必反。”则是此道理。
包容可以让一个人的人格变得丰满,也可以让一个人陷入忍受欺辱丧失尊严的深渊。包容必须有分寸,在应该原谅的地方包容,在不该原谅的地方严厉,这是对包容意义的最好诠释。