包容作文
包容
你学会包容了吗?
包容是一种雅量,包容也是一种风度。你学会包容了吗?
人天生就有一种自我迁就的心理。所以,宽恕是温和的象征。所以,我们应当有一颗包容的心。
学会包容能够化解矛盾,能够让人的胸怀变得开阔,人与人之间也能和谐相处。古时侯,宋太宗在北陪园饮酒,臣子孔守正和王荣侍奉酒宴。二臣喝得酩酊大醉,互相争吵不休,失去了臣下的礼节,内侍奏请太宗将二人抓去吏部治罪。但太宗说,不,派人送他们回家去。第二天,他俩清醒了,想起昨晚酒后在皇上头前失礼,十分后怕,一齐跪在金銮殿向皇帝请罪,宋太宗微微一笑说:“昨晚,朕也喝醉了。”宋太宗装糊涂,即表现了大度,又收买了人心。
无论东西方,无论古今,“宽恕”都是我们的准则,促使我们的社会变的有温暖,有内涵。莎士比亚说过:“宽恕人家所不能宽恕的是一种高贵的行为。”每一个人都是生来就有他自我的癖好,对这些癖好只能宽大为怀,不能用强力来横加压制。
同时,包容也发生在生活的点点滴滴,例如,再公交车上有人不细心踩了你一下,你应当以一颗宽大的心去包容别人。宽宏很多是思想高尚的表现,心大则百物皆通,心小则百物皆病。所以,从此刻开始让宽厚成为你的格言。
就让我们学会包容,共同去遥望一个完美的未来。那么,这个世界会变的更有素质。