包容作文
时隔十七年,美国本土的“十七年蝉”又跃上了枝头,放声高歌。人们也许无法忍受这突如其来的躁动。而一位评论家曾说:“谁又能阻止这些在黑暗中等待了十七年的生命,在阳光下为生命欢歌呢?”
美国大兵杰克是美军陆战队的一员,由于美国陷入越战之中无法自拔,杰克已经多年不见故土、亲人。
一次巡查之中,杰克的分队受到越军的突袭,杰克因负伤脱离了队伍,受到越军的追捕。杰克在丛林的掩护下仓皇逃窜,跑着跑着没了道路,前面只是一座已被收起的吊桥。杰克心中顿时感到了生命将尽的恐慌。此时,一个十六七岁的越南小男孩出现在吊桥的另一头。“举起枪,胁迫他放下吊桥,该死的越佬!”杰克心生一计,可在他举枪之前,小男孩却放下了吊桥。无暇多想,杰克立即冲了过去。他接近了小男孩,手中仍举着枪。小男孩瑟瑟发抖,只是在说:“我想你活着!”杰克仿佛看到了弟弟在给自己祈祷的面庞……之后,杰克因负伤被遣送回国,正是1970年十七年蝉枝头高歌的日子,这歌声在杰克心中是如此甜美。
杰克的儿子杰瑞穿上了军装巡逻在伊拉克的土地上,他不顾爸爸的反战情绪身临这片战争的土地,目睹了多少生命的逝去。他渐渐搞不清来时的初衷,变得迷惘不已。当他举起枪面向一位偷袭他们的伊拉克少女时,却怎么也扣不下扳机,脑中只是浮现着爸爸曾经和他说起的当年爸爸回家时的模样。瞬间,爆炸声已响,杰瑞倒在了血泊中。当杰瑞的骨灰送到杰克手中时,十七年蝉又在高唱,唱得杰克辛酸、落泪。
面对生命,十七年蝉唱出了它无比的热爱之情。人类对这种“噪声”给予了包容,是源自对生命的热爱,而人类自己却作出了最愚蠢的选择——战争。杰克因越南男孩的放生学会了对生命的包容,杰瑞却因为对生命的包容丧失了生命:一切起源于战争!十七年蝉之歌,生命之歌,反战之歌,包容之歌!
拨开战争的乌云,让包容还生命一份安宁!