包容作文
包容是一种涵养,是一种博爱,一种胸怀,一种风采;
包容是一种品德,是一种气质,坦荡,豁达,处变不惊。
包容自己你是智者,你的人生会从容,人性也得以升华;
包容他人,你就是仁者,多一分宽容就多一分人格魅力。
包容是是阳光,亲切、明亮,让人难忘。
二战结束后不久,在一次酒会上,一位女政敌高举酒杯走向邱吉尔,并指了指他的酒杯说:“我恨您,如果我是您的夫人,我一定会在酒杯中向您投毒。”这显然是一句满怀仇恨的挑衅的话语,而邱吉尔只笑了笑说:“您放心,如果我是您先生,我一定会把它一饮而尽。”也就是这一句,给对方留下了一个极其包容的形象。
包容是一种大智慧,极其明智。
包容是光武帝烧掉投敌信札的海量。刘秀大败王郎,攻入邯郸,在整理前朝文件时,发现了很多奉承王侍郎、辱骂刘秀的信札。可刘秀却视而不见,不顾众臣反对,将它们付之一炬。他不计前嫌,化敌为友,壮大自己的力量,最终成就了帝王事业。
包容之火,烧掉了嫌隙,铸就了坚固的事业之基。
当然,包容也离不开共赢观的树立。共赢,简单来说就是“大家好才是真的好”,这是一种真正意义上的集体主义。我们应包容同学,包容自己在竞争中的对手。
同学们,学会包容就学会了做人。古人将包容作为理想人格的重要标准加以倡导。《周易》曾说“君子厚德以载物”,荀子主张“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂”。学会包容,也就学会了为人处世。佛者云:“精明者,不使人无所容。”我们常说的“得饶人处且饶人”,也就是这个道理。包容不是代表无能,却恰恰是一种卓识,是心胸和人格力量的体现,即所谓的“海纳百川,有容乃大”。
安德鲁·马修斯曾说:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上。”这就是包容。
生活如海,包容为舟,泛舟于海,方知海之宽阔。
生活如山,包容为径,循径登山,方知山之高大。
生活如歌,包容为曲,和曲而歌,方知歌之动听。
愿你我的心如天空,无所不包,胸像大海,无所不容。