我围在妈妈旁,认真学习每一个步骤。只见妈妈手拿粽叶,上下翻飞,棕绳左右缠连,不到一分钟,一个饱满匀称的粽子就呈现在手里。“哇——”我们赞叹着,不约而同地鼓起掌来。
开始包粽子了。我心中默默念叨着要点,先把粽叶折成一个漏斗形的角,可是就这么简单的一步做起来却很难,我费了半天的劲才折好。然后是往里面放米和豆子。这一步可以根据自己的喜好随意选择。绑绳是最难的一步,要用嘴巴咬着绳子的一头,还要一手拿着粽子,一手缠线。绳子需要绕过粽子的每个角,才能把粽子包得又结实又美观。我试了好几次,都把粽子捆成“饼子”了。我回忆着厨师教的方法,试了几次,终于一个粽子成型了。我高兴极了,虽然它的外形有些丑,但这是我自己辛勤劳动得来的成果,我还是越看越高兴,你瞧,它们正对着我笑呢!
我一共包了5个粽子,两只胳膊都累酸了。我看到妈妈每天做家务的辛苦,以后一定要多为妈妈分担一些。