端午节三年级作文300字
一年一度的端午节到了,人们忙着刷粽叶、泡糯米、洗红枣……因为端午节有吃粽子的风俗。
早晨,爸爸来叫我起床,可是我还在睡懒觉,不想起床。爸爸见我不想起床,便故意提高嗓门说:“今天包粽子啦,有吃粽子啰。”我一听到包粽子、吃粽子,乐得一蹦跳下了床,一溜烟洗刷完毕,赶紧去帮忙包粽子。我包的是一个飞机粽和一个汽车棕。我满心欢喜地拿着这两个粽子给妈妈看,妈妈看了很满意,直夸我包的粽子有创意,并奖励我玩一会儿电脑,还没等妈妈话落音,我已飞快地跑到电脑前,开心地玩了起来。
中午到了,妈妈把煮好的粽子放到桌上,我闻到这满屋的粽香味,马上跑到桌旁,大口大口的吃起粽子,不由得想起了伟大爱国诗人屈原,脑海里仿佛浮现出当时的历史情境。公元前278年,楚国战败,楚怀王客死他乡,悲愤交加的屈原怀抱大石投汩罗江自杀身亡。人们来到江边用雄黄酒祭祀屈原,在江上划龙舟打捞屈原的尸体,并纷纷就往水里抛撒粽子,就是为了不让鱼虾蛟蟹吃掉屈原的尸体。
端午节吃粽子、划龙舟、饮雄黄酒等习俗一直流传至今。
我国有许多节日,如春节、元宵节、中秋节等,但最令我难忘的是端午节。
据说,的爱国诗人屈原被害投河后,百姓马上相救,可始终不见屈原的尸体。人们就划着船在河里找屈原。百姓们怕江河里的鱼吃他的身体,就纷纷回家拿米团,投入河里。纪念屈原的这些活动,就变成了我所知道的端午节。
端午节那天,我早早地起了床,准备吃粽子了。粽子的馅有肉、蛋黄、豆沙、枣子等多种。剥开绿油油的粽叶,里面就是香喷喷的粽子了!真像一个粽子精灵披着一件绿色的棉袄呢!我要开始吃粽子了,我一口咬下去,啊,粽子真好吃啊!这又香又甜的味道一直到我的心里,使人陶醉了。我真喜欢粽子呀!
吃完粽子,妈妈还会给我挂上香囊,香囊里有许多中药,闻起来清香扑鼻,可是,蚊子却很怕这种味道,挂了香囊之后,蚊子就不会咬我了。香囊的用处可真好啊!
端午节我们还要吃五黄:咸鸭蛋、黄鳝、黄酒、黄瓜和黄鱼。据说,吃了五黄就会平安如意。
端午节最热闹的要数赛龙舟了。我虽然只在电视上看过赛龙舟,但是,那热闹的场面已经牢牢地吸引我了。我想下次一定要去看看赛龙舟,为我增加端午节的知识。
端午节虽然没有春节、中秋节那么热闹,但是,端午节有很多民俗,让我能感受到中国的传统文化,端午节让我难忘!