端午节三年级作文
我喜欢端午节,因为端午节可以吃粽子。粽子香喷喷的,真好吃!
可为什么端午节要吃粽子呢?我带着疑惑上网寻找答案。每年农历五月初五为端午节。端午节是我国民间的传统节日,端午节又称重午节。关于端午节还有一首儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
端午节的意义是为了纪念历史上伟大的爱国诗人屈原。赛龙舟、吃粽子,是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投江而死的爱国诗人屈原。把粽子投向江河,是为了让鱼跤虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。两千多年过去了,但诗人屈原伟大的形象却依然留在人们心间。如今,每到农历五月初五,人们就要划龙舟,吃粽子,来纪念这位伟大的诗人。
哇,端午节有这么深刻的意义!现在我们过端午节,在当天少不了黄鱼、黄瓜、蛋黄、黄鳝,雄黄酒,还有绿豆糕等等。这真是非常有意思吧!
我喜欢过端午节。不仅仅因为它能有这么多好吃的东西,更因为它是对伟大爱国诗人屈原的怀念。