端午节三年级作文
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
听哥哥说:“赛龙舟吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投泪罗江而死的爱国诗人屈原。”把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的尸体。
端午节的一大早,妈妈就带我去街上买粽子。买粽子的人可多了,妈妈问“老板这里有什么口味的粽子。”老板说:“这里的粽子有红豆粽子、枣粽子、绿豆粽子……。”我们买了各种各样的粽子回家后,赶紧把粽子煮了起来。到了晚上我们一家人聚在一起吃着香喷喷的粽子。我问:“奶奶,端午节有什么习俗吗?”奶奶说:“端午节到了要插五黄:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。”妈妈说:“端午节,各地的习俗是不一样的,如南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。”
哎呀,端午节的习俗可真有趣呀!