三年级端午节作文
端午节是每年的五月初五。又称端阳节,由五节组成,即午日节和玉兰节。
端午节在五月初五,许多习俗也与“五”这个数字有关。例如,在这一天,红色、黄色、蓝色、黑色和白色的丝线被绑在孩子的手腕或脚踝上,这被称为刘长明。家家也要插“五尾”,菖蒲、艾草、石榴花、大蒜、龙舟花。在南方,端午节他们还应该吃“黄武”黄鱼、黄瓜、蛋黄、大豆饺子和雄黄酒。
吃棕籽、赛龙舟也是端午节的重要习俗。传说吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。屈原看到祖国被侵略,就跳进汨罗江死了。人们拿出饭团扔进河里,说要吃够鱼、虾、饺子、螃蟹,不要吃屈原的尸体。慢慢地,饭团发展成了今天的粽子。现在每年五月初五都有吃粽子纪念屈原的习俗。