古人云:人人生而平等,是呀!我们每个人生下来都一无所知,我们的知识和修养也都是后天练出来的。可是经常听到有人抱怨说:上帝对他不公平,别人生来就有超凡脱俗的才华、美好的容貌、很高的悟性等,而自己没有。那么,你想要吗?那就付出吧!没有付出哪来的回报。
苍鹰是自然界中最长寿的鸟类,它们通常能活到70年。然而,当苍鹰活到四十年时,它的爪子就开始老化,以至于无法有效的抓住猎物;他们的喙变得又长又弯,几乎能碰到胸膛;翅膀异常厚重,使得飞翔十分吃力。这时,它们面对两种选择:要么等死,要么经过一个十分痛苦的蜕变过程再获新生。通常情况下,它们都选择后者,走最艰辛的路。
苍鹰的锻炼很辛苦,首先它们必须竭尽全力飞到悬崖上筑巢,并坚持用喙不停的打岩石,使喙完全脱落下来,等到长出新喙后,它们再用新喙把爪子一根根拔掉,接着拔掉一根根羽毛,经过差不多半年的时间炼狱般的锻炼才能获得新生,重新遨游于天际,获得新的生命力,实现和个别动物一样平等的寿命。
动物这样,人亦的如此。
著名语言大师侯宝林先生非常喜欢看书。有一次,他为了买一部明代笑话《谑浪》,跑遍了北京所有的旧书摊也没如愿,后来听说北京图书馆有这本书,于是就决定把它抄下来。时指冬日,他顶着狂风、冒着大雪,一连18天跑到图书馆抄书,一部10万字的书终于被他抄录到手。正是凭着这种坚持不懈的精神,才使得侯宝林终成为一代相声艺术宗师。
如果他怕冷、怕冻,没有这种持之以恒、坚持不懈的精神,能成就他一代宗师的美名吗?
民族的平等也要经过斗争才能获得。
1921年中国共产党成立后,各族人民反抗剥削压迫和外国侵略的斗争进入到一个崭新阶段,成为世界无产阶级革命的组成部分,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争四个时期,终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,取得新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,废除了民族压迫制度,实现了民族平等团结。
我们每个人都渴望平等,那么我们就应该用不懈的努力,艰苦的奋斗,无悔的付出去实现!