弹玻璃珠
吕际洲
有一段时间,弹玻璃球成了我们的最爱,课间每次游戏都是惊心动魄,引人注目。
那时,玻璃球这种普通却神奇的宝贝,每个小朋友手里都会有很多。在小卖部花一块钱买5个,再做一面小红旗,课余时间就可以玩了。操场上,我和小亮在对决,我们先在土地上挖一个小洞,再把小红旗插在洞口,这样游戏就可以开始了。我心想:小亮可是我们班的“游戏大王”,和他对决我输定了!看来只能尽力一搏了。
不一会我们周围就聚集了一群看热闹的小朋友。“裁判员”振振有词地说:“谁先把玻璃球弹进小洞里,谁就赢,而且不能使用其他手段,时间是3分钟。”我深吸一口气,蹲下身子,拿出一颗玻璃球放在离洞口一段距离的地方,大拇指像一个小型瞄准镜一样竖在面前,准备弹射。大家迅速围拢上来,形成一片巨大的“黑影”,呐喊声和鼓励声接连不断……
忽然,我和小亮的玻璃球飞离手心,球犹如一道流星,奋力冲向目标。我紧张地望了过去,他的玻璃球像一个喝醉酒的大汉,东摇西晃,最终还是在小洞的边缘停下了脚步。而我的却是毫不犹豫地跑进洞里。我欣喜若狂,宝贝似的捧起那颗玻璃球,是它为我争夺了荣耀啊!再看小亮,已经不声不响的消失在人群中。
围观的人群中,有同学挥臂大喊:“你太厉害了!”我也激动地品尝着胜利的甜头,高兴万分。