写作是思想的执行者,是内心最真实情感的表达,通过写作慢慢学会说话,学会思考,让表达成为一种习惯,成为一种自己与心灵相互接触的途径。
世间万物皆离不开陪伴,就像小草离不开雨露的陪伴,就像地球离不开月亮的陪伴。
我一直都对“陪伴”这个字眼不敏感,但前两天我在路上看见蹒跚的老爷爷和老奶奶结伴散步时,我不由得问自己:陪伴究竟意味着什么?它可能就如董卿在朗读者第二期节目中说的:“陪伴很温暖,它意味着在这个世界上有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间。当然陪伴也是一个很平常的词,日复一日,年复一年,到最后陪伴就成为了一种习惯,就像我们的朗读者,郑渊洁、乔榛都谈到了自己,夫妻之间的陪伴,父母对孩子的陪伴;在这期节目当中,最让我感动的是杨乃斌,一个在八个月的时候失去了听力的孩子,为了能够让他像健全人一样的成长。他的母亲,在他上小学的第一天开始就成了他的同班同学。所以,我觉得陪伴也是一种力量。在这个世界上没有一个人是孤岛,失去了陪伴,也失去了生存的意义。”亦或者像顾城的诗中所写“草,在结它的种子;风,在摇它的叶子,我们俩站着不说话。”陪伴就是这么美好、纯洁!
我对于文学有种不可描述的向往与热爱,因此特别喜欢写作,但每次写完之后又忐忑不安,不知道写的究竟好不好。而我的母亲一直站在写字椅的后面陪着我,因害怕打扰我一声不吭、一动不动,我写几个小时她就站几个小时;等我写完之后,她才会就那些我所纠结的词、语句一一回答!这使我懂得了许多词的典故、含义以及对写作的激情更加高昂了。陪伴,让岁月多了一份温暖,浅薄却又热烈!
英语老师有个习惯上早读习惯让我们站着背书,那种板凳在腿后却不能坐下的感觉让对她总喜欢不起来。突然,上英语早读从没有“精气神儿”的我变得“生机勃勃”了,这是因为什么呢?原来是因为那位戴眼镜、梳低马尾的她,也站着。我们坐下来了,她依然站着,我回忆着曾经的无数个早读,她每次都站的那样标准、优雅,不过是我没有注意到罢了。看着她我不禁想到了那句广告词“你未必光芒万丈,但始终温暖有光!”陪伴,让岁月多了一份温暖,却令我痛恨自己,而今时今日我也“梦醒了。”
还有着许许多多的人以着他们的方式陪伴着我,是你们让我的岁月多了一份温暖!谢谢你们!