我是一株幼小的嫩苗,每天清晨醒来,我已经习惯了眼前的一片黑暗。黑乎乎的一片,一点光明都没有,我是多么想看到光明啊!地底下只有无穷无尽的黑暗。我是多么无聊啊!每天只有硬邦邦的泥土陪着我,连只小蚯蚓都没有。
一天,我感觉到了雨水湿润泥土的气息。眨眼间,冰冰凉凉的雨水扑面而来,我受到了雨水的滋养,开始疯狂的成长起来。突然间,我好像看到了光明!光明!我朝思夜想的光明!
终于,我探出头来了,我发现这世界并不是我想象的那样,灰蒙蒙的天空,黑暗、混浊的河水,光秃秃的土地上寸草不生,只有少数出现的房子为这片土地带来一丝生气。在我的旁边有一个小水坑。我在雨水的倒映下看到了自己的样子——一株绿色的小幼苗。生机勃勃的绿色与周围光秃秃的土地格格不入,我的出现终于给这片土地带来了一丝生机。
第二天,来来往往的人不知是谁先惊奇地叫了一下“快看!”大家都看向我这一株又绿又小的幼苗来。正在这时,突然有一个人说话了“哎,要不是咱们当年被钱财熏黑了双眼,现在也不至于寸草不生啊!”“快别提那些伤心事了,我们现在要好好照顾这株幼苗,也许它就能让这片土地再次恢复生机!”
淳朴的村民们每天都在关注着我,开始为我浇水、施肥,一点也不马虎。我也用茁壮地成长来回报村民们。现在,我已经不再是一株小幼苗,而长成了一棵小树苗。这些年来,有了我的带动,我的兄弟姐妹们也纷纷探出头来,大地渐渐恢复了些生机。
日子一年年过去了,在不知不觉中,我已经长大了,我成长为一棵参天大树,在万物苏醒的春天,小鸟在我的枝头上歌唱,我的身躯成了孩子们的乐园。在炎热的夏天,我的树荫是人们乘凉的好去处。在丰收的秋天,我用甘甜的果实来回报人们。在寒冷的冬天,我为人们遮风挡雪。
我看到天空又恢复了以往的湛蓝,河水变得清澈见底,空气中不再散发着刺鼻的气味,飘散着淡淡的花香。看到变化这么大的村子,我不仅自己高兴,也为村民们高兴。各种各样的花草树木在大地上争芳斗艳,我心想:我终于能为环境做出贡献了,虽然不足以惊天动地,但我仍为我自己感到自豪。尽管我起到的作用不是很大,但我仍然把这视为我的使命,努力着、奋斗着保护好地球,这是我们共同的家园。