青春的力量作文
青春该是如何的模样,如何的温度,甜的还是酸的,会不会被眼泪融化,是不是具备在阳光下迅速氧化的特质?青春的匍匐前进留下一路怎样的痕迹?
星期天最美的早晨,我去闹市买了两天热带鱼。它们在塑料袋里悠然旋转。坐电车时,有水从塑料袋里滴落,映到牛仔裤上是一道不可磨灭的痕迹,鱼儿却一无所知。我把鱼儿养在阳台的玻璃杯里,阳光从明晃晃的水里映过来,铺在脸上,那一刻,我承认自己是脆弱的。这温暖,勾起心里某处酸涩的思想:青春是一只被束缚的风筝吧,但是我那样渴望翱翔,我渴望青春的力量带给我洁白的翅膀。
我不想变成一条在玻璃杯里流浪的鱼。虽然安定而满足,阳光也很温暖。可是生命如同被蒸发的一滴滴水,等到枯竭的时候,才开始挣扎呼喊,却已是时光的尽头。
有时候我想,我要将青春交给远方去洗礼。那一刻,诗情画意,任凭时光匆匆,奔流不足惜。
偶尔空闲,我会看看郭敬明的书。那个忧伤的男孩说:“青春本来就是一道明媚的伤痕。”于是,他仰望天空直到泪流满面。
有一个气质高雅的女孩,整齐的刘海下眼神清澈。她总是保持缄默,虽然她是一个成绩优秀,讨人喜欢的女孩。而我,刚好成了她的同桌。她冷漠却也不伤和气。有一天,老师教我们对偶句,她问:“天上对什么?”“地下”同学们脱口而出。老师卖关子似地摇摇头。于是,我站起来,不慌不忙地答到:“人间。”这时,我看见那女孩眼神蓦然一变,像一阵骤雨催开了多少芬芳。自那天起,我们成了知己,我和这个“天堂鸟”一样的女孩成了知己。
一天中午,我从家里返回学校。教室里一片乱哄哄的,几个女生正朝我的座位方向张望。我走近一看,才发现她正在掉眼泪。我一言不发地搂着她走了出去,踱到那片樱花树阴下。她颤抖着开口:“天堂鸟不快乐,她只能唱出天堂的歌来与其他鸟儿一争高下,她无法也不能表达高空给她带来的恐惧,否则就不被其他鸟儿认可…。”我安静地听着,听着,直到粉红的樱花覆盖了整个世界。我把妈妈给我准备的柠檬水递给她,她擦掉腮边的泪水,抓起那瓶柠檬水一口气喝了个精光,她深深地舒了口气,说:“有点酸。”我坏坏地一笑;“早点说呀,我家买得起糖。”
她笑了,笑得那样熟悉,那样的笑容纯净得没有一丝瑕疵。看不出什么勉强为之,什么装傻作嗔,什么看破红尘,那样的笑,至真至纯。
是啊,我们骄傲得不怕风霜,摆着各种生动的姿态告诉别人:时间算不了什么,我们有望不穿的秋水,盼不断的桃源。我们什么也没有,却拥有彼此与天涯。
这就是青春的力量,我们奢求的一切,她都慷慨地赐予,并许诺了广泛的空间任我们回旋,因此,当我们跳着那不愿意停止的舞蹈时,无论有多大的风浪,都不害怕。
青春,请给我飞翔的力量!
青春,请给我踏遍荆棘的力量!
一路春光啊,一路荆棘啊,这才是我要的青春。