努 力
有一个人,他21岁时到北京去拜师学艺,却四处碰壁。为了生计,和其他朋友一起在接头卖艺。他每天都拼命地练习,每天都站在没有人上的舞台上练习,直到深夜才肯回家。有一个晚上他如平常那样练习到深夜,回家的路上,他的自行车坏了,公交车又停运了,他只好冒着秋雨一步一步地推车回到他的出租屋。到达出租屋时,已经是第二天黎明时分了。他一头栽倒在床上,发着高烧。当天就要表演了,但他仍坚持去参加,把他的朋友都吓坏了,都说他真不要命了。就这样,经过他不断的努力和辛勤的付出,终于在北京站稳了脚。后来还成为了一位名扬四海的大人物,他就是郭德纲。
在他成名的几年后,有记者采访他,问他是怎样坚持到现在的。他微笑地回答到:以前我家很穷,经常放学后没有伞,就只能冒雨奔跑回家。生活也如此,像我们这些没有背景没有金钱的人,就必须拼命地努力奔跑,这样才可以达到成功的彼岸。
这个故事是我在图书馆里看到的,题目是《没伞的孩子,必须努力地奔跑》。是啊,人的一生必须一直地在奋斗,有伞的孩子如此,没伞的孩子更应如此。没伞的孩子更应该比别人付出更多的汗水,这样才会有希望,才能收获成功。