这就是理想七年级话题作文
理想是石,那现实就是水,淹没敲出来的火;理想是火,那现实就是风,吹灭点燃的灯;理想是灯,那现实就是一堆乱石,阻挡你前进的脚步。
实现理想,就要学会坚持,还必须有信念。理想需要它们来支撑,空有理想,却不为之努力,那就成了水中望月,雾里看花,可望而不可即。坚持是来支撑理想的主心骨,信念是理想的灵魂。有了信念与坚持,就不能被现实所打败,即使被现实打败一两次又有何妨?精神不死,灵魂不灭!我们就一定能踏过那一道坎,一座山。
记得初中学过一篇课文叫《在山的那边》,作者对山那边的事物充满了好奇,他多次问母亲,在山的那边是什么呢?母亲回答说是海,作者为了看见海就向山的那边出发,殊不知山的那边依旧是山,山连着山,可作者并没有灰过心,丧过气,在山那边虽然是山,然而终究是有尽头的,海依然在山的那边,只要翻过那一座座巍峨的大山,就能看见山那边的海。
现在的我们又何尝不是一样呢?为了自己的理想而努力,但是在我们的学习和生活中遇到了一点困难,一点挫折,就灰心丧气。试问:我们可曾想到了坚持?犹记得一句话:“失败者与成功者的最根本区别在于多坚持一会儿”坚持与信念分不开,没有信念,我们又能坚持多久呢?
爱迪生说过“成功等于百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”。我又想问:这“百分之九十九的汗水”又是什么呢?难到不是坚持与信念的结合吗?为了不被现实击溃,我们只有更加坚定自己的信念,使其不动摇。
刚上高一的时候,班主任就讲了一个耐人寻味的故事:一个旅行者在沙漠中遇到了风暴,丢失了他的水和食物,他翻遍了身上所有的口袋,发现还有一个青苹果,旅行者就凭着这个青苹果支撑了三天并且走出了沙漠。这个旅行者即使身处困境,也没有放弃,这就是信念和坚持的力量。信念与坚持是成功的起点,是托起人生大厦的坚强支柱。
理想是美丽的,现实是残酷的,我们只要坚持自己美好的理想,就不怕残酷的现实。因为——我命在我,不在天。