《山海经·北山经》。
精卫鸟本是炎帝(即神农氏),传说中国农业和医药的始祖的小女儿,名叫女娃。她很喜欢玩水,一天到东海去游泳,不幸遇到巨浪,被海水淹没。
女娃去世后变成精卫鸟。她从不闲着,每天从西山衔着树枝、石子飞到东海上空,将它们投下去。年复一年,坚持不懈。原来,它决心要把东海填平,怕别人也被淹死。
“精卫填海”的故事,反映了上古时代人类同大自然艰难斗争的精神。由于当时人们抵御大自然的能力还很低下,大海经常吞没人的生命财产,于是产生了填平大海的愿望,精卫鸟正是当时人们征服大海的象征。
晋代陶潜在《读山海经》诗曰:“精卫衔微木,将以填沧海。”