雾霾的危害作文
打开窗,今日眼前的世界已不如往日那般清晰,那般真实,而是灰蒙蒙的,有些“暗无天日”的感觉。外面的一切景物都好似披上了一层轻纱,隐隐约约,若有若无的,看不清他们的真实面目。“想必这雾蒙蒙的天气就是雾霾造成的吧!”我自言自语道。
在电脑中输入“雾霾”二字,点开回答,引入眼帘的是这样一段话:“雾霾,顾名思义是雾和霾。二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾主要组成,前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得灰蒙蒙的。”哦,原来造成“暗无天日”的罪魁祸首就是颗粒物pm10啊!我若有所思的点点头,继续往下看去。
“霾在吸入人的呼吸道后对人体有害,长期吸入严重者会导致死亡。”天啊!电脑前的我张大了嘴,想不到小小的霾竟然有如此大的危害,能导致人死亡,真让人吃惊。
如今因为雾霾天气污染的加重,许多报纸都纷纷刊登有关雾霾的新闻,一时间,小小的雾霾受到了人们的重视,大家都开始寻找解决雾霾,自我防护的办法。可在平时呢?这雾霾似乎很少被人所提及,好像它离我们是非常非常的遥远。
我觉得这是个教训。幸好这个雾霾还可以受到控制,如果无法控制呢?我们岂不是将永远生活在阴暗之中?我们应当在危害来临之前就做好准备,改善我们的生活环境,少开车,减少工业生产排放的废气等等,这些都是方法。我们要未雨绸缪,才能使自己更健康。