今天是13号了,7天的旅行就要结束了。晚上8:55,我们从汉口回扬州。火车快速地行驶在路上。看着一个个陌生而呆滞的面孔,有的看报,有的在聊天,有的趴在桌子上休息,有的干脆利用身边的座位躺了下来,大大咧咧地进入了梦乡……
火车在安徽阜阳停下了,上来几个人,只见他们一上车就搜索座位,但是那几个霸占座位的人依旧呆若木鸡……我想起了昨天从湖南岳阳到汉口的火车上,我们登上了K186次列车,没有想到从衡阳和长沙上来这样多的人,尽管我们在极力搜索,指望找个座位给孩子,但是看看挤满过道的人,想想都别想。问问周围的人,得知都是到汉口的,而且是三个小时以后才能达到汉口火车站。我一听:糟了,儿子怎么办?就在这时候,儿子说:我想找个座位坐下来。妻子见状,打消了他的念头说:“没有,坚持着!”
这时候,我身边的一个学生摸样的女孩子主动说:“小朋友,坐我这边来吧!”说着,她往里面挪了挪,妻子连声说:“谢谢~!谢谢!~”这一瞬间,真让我们感动和幸福。
其实,这让坐只是一件很简单的动作,遗憾的是好多的人不愿意这样做。我想:假如打大家都这样做的话!那世界上永远是温暖的,假如大家都这样做,那这个社会永远是和谐的,假如大家都这样做,只是一个小小的动作,一定会改变整个世界。只是一个小小的动作,那也是爱的种子,是黑暗的天幕里抖落人间的一颗刻碎钻,只需要轻轻打磨,便会熠熠生辉。
真心期待每个人都有一课善良的心跳。