文明美德作文
中华民族有着十分悠久的历史和极为古老的文明,为世界文明作出了巨大的贡献。因此,我国以“文明古国,礼仪之邦”而著称于世。中华文明是我们共同的骄傲,共有的财富,每个中华儿女都是中华文明的受益者、承载着、传播者、每个人都有责任,有义务弘扬中华民族优秀的传统美德,才会使中华数千年的文明之光在当代中国发扬光大。
要想做一个文明的人,必须要修身养德,洁身自律,从身边的一点一滴小事做起,譬如:诚实守信,节约资源,尊敬师长、爱护花草等都能折射出一个人的行为习惯、文明美德。
记得有一次,那是一个炎热的夏天,太阳似乎越活越年轻了,将全身的热量都投射到了地球上。大地像蒸笼一样,热得让人喘不过气来。我实在待不住了,跑到小店,“老奶奶,给我来一瓶雪碧。”然后揭开瓶盖,真想一口气喝了下去,突然看到瓶盖上写着“再来一瓶”几个字。不会吧?我撞上了好运!我连忙把瓶盖给老奶奶,她戴上老花镜看了看,笑了笑说:“嗯,中奖了!”说完,又给我拿了一瓶雪碧。我拿着雪碧走在回家路上,天气的炎热似乎早已被中奖的喜悦抛到九霄云外了。一路上我蹦呀跳呀不知有多高兴,忽然看到了雪碧瓶身上的活动时间:“……截止日期6月30日”,我一下就呆了——今天7月1日,早已过了活动时间了!望着手中的雪碧,我犹豫了。到底还不还老奶奶呢?还了吧,不舍得这“来之不易”的雪碧;不还吧,那“截止日期6月30号”几个字如一枚枚针扎进我心里……正在我左右为难时,突然我的脑海里想到了埃默纽·旦男为真理而屈死的故事;浮现出了华盛顿在爸爸严厉的责问下,诚实地说出是自己做的画面……还!走进小店,一看到老奶奶,我的脸“噌”的就红了:“那个……老奶奶,这个活动已经过期了……”老奶奶一脸疑惑:“什么?过期了?不可能吧?”“不是……它,它的截止日期是6月30日,现在已经7月1日了,这个奖不能兑了!”说完,我发觉自己一身轻松。老奶奶一脸慈祥地望着我。
“人之有礼,犹鱼之有水矣。”一个人可以没有金钱、地位和名利,但是绝对不可以没有品德、文明礼仪和情操。我们还小,人生的路还很长,我们要不容“小恶”,不拒"小善"让文明之花开遍全社会。