“不到长城非好汉。”爸爸答应我暑假带我去长城玩,不过我准备先做一个了解。
万里长城
长城东边起自鸭绿江,至甘肃省的嘉峪关,总长度达21196。8千米。如同一条蜿蜒曲折,威风凛凛的巨龙。站在长城上远眺,却始终望不见这条“巨龙”的“首尾”。许多人都以为长城始建于秦始皇时期,其实不然。长城早在春秋战国时就开始修筑,距今已有2000多年的历史了,可见中国古代的劳动人民的智慧与伟大。
但古时候人们为什么要修筑长城呢?是为了抵御外敌。长城是世界古代最伟大的防御工程,城墙的外延是成排的垛子,垛子上方有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上是方形的城台,那是屯兵的堡垒,打仗的时候,城墙之间可以互相呼应。
八达岭长城
八达岭长城是明长城中最有代表性的一段,它位于北京延庆,地势十分险要,1994年建成开放。登上这里居高临下,可以将崇山峻岭的壮丽景色收入眼底。直至今天有奥巴马,撒切尔夫等300多名知名人士来过这里游览。
了解完后,我不禁感慨万千。原来长城如此羞愧,壮丽无畏,长城骄傲,因为我伟大的祖国骄傲!