岁月匆匆,匆匆岁月,不知不觉,已到中年,回忆往事,依稀可见,最最难忘的是和学生在一起的日子。
每当看到桌子上放着的两只小熊,就会想起我曾教过的那些可爱的孩子们,如今他(她)们已经为人母为人父了。有的在路上相见已经不敢认了,有的已经叫不出名字了……
记得我刚毕业那年,接手了二年级的一个班级,既当班主任,又教语文和数学,一周三十来节课,这届学生我教了三年。我和学生在一起的日子非常快乐。课堂上我们认真地读书、写字、做数学题。下课了我们在一起丢手绢、跳皮筋、踢毽子。在班会课上,我们还做贴鼻子游戏、击鼓传花、词语接龙等。冬天下雪的时候,我会和孩子们一起堆一个大大的雪人,拿玻璃球做雪人的眼睛、红萝卜做鼻子、桔子皮做嘴巴、做成后把我的红围巾摘下来给雪人围上。那时的我们都很快乐。放学了,一群孩子跟我一块回家。路上我推着自行车,他们在我旁边叽叽喳喳说着学校里的新鲜事。家长很淳朴,对我们都很客气,见了我就说:“王老师,我把孩子交给你了,让你多多费心了,孩子不听话了,你该打打,该骂骂……”这一句“该打打,该骂骂”是对我多么的信任啊,是对孩子多么高的期许呀!我顿时觉得肩上的责任是多么大啊!总是很小心翼翼地呵护着孩子们,怕他们有半点闪失。
那时的孩子没有现在这么脆弱,那时的我们也没有现在这么被人关注,压力也没有现在这么大,那时的家长也没有现在这么宠孩子。但是孩子和我们却很快乐,我们有的是更大的自主权,支配权,没有这不敢那不敢,没有这模式那模式,也没有那么多的会去开,那么多的培训去参加。我们的主阵地在教室,在课堂。每当学区组织竞赛的时候,我们会自觉地利用晚上和周末给学生辅导难题,他们取得了成绩我们会利用班上卖废纸的钱或者自掏腰包给予他们奖励。我过生日的时候,孩子们会悄悄地跑到我家给我送上简单的生日礼物,比如贺卡、小玩具熊、音乐盒等。我呢,也会在外面买上几个菜,再亲自下厨给她们炒上几个菜来招待她们。她们呢也闲不住,有的说要给我扫地,有的要给我看孩子,有的要给我择菜,有的要看我的结婚照……我们的关系除了是师生之外,还是朋友,亲人。课堂上孩子会错把我叫成“妈妈”“爸爸”“姥爷”等,弄得我和孩子都很尴尬,过后我们会一笑了之,快速进入学习之中。
而如今的我们呢,整天生活在高度紧张中,做事总是小心翼翼,跟孩子斗智斗勇,稍不注意就会惹祸上身,对学生,我们管也不是,不管也不是,教师已经成了一个高危职业。今后我们的路该如何走?只能是且行且珍惜,期待教育中能有一块净土,社会多给我们一些理解、宽容!