在我所教的班级中有一位小朋友,他很聪明,但也很调皮。在他的眼里,同学不喜欢他,老师不喜欢他,爸爸、妈妈也不喜欢他,因此他想方设法想引起大家的注意。对于这样的小朋友,一味地说教并起不了什么作用。当他朗读课文比较流利时,我说:“你今天读得简直比金梦佳还好,不仅发音准确,而且还有感情,给你加一颗朗读星。”当他吃饭时,我都会去看看他吃得怎么样。午睡时,看他睡不着想起来找同学讲话时,我会默默地注视他,直到他入睡才离开。
有一次,我差点错怪了他。那是在做完早操后,他突然从队伍中跑了出去,我以为他又去摘花了。同学们忙为他解释:“不,老师,他刚才把花坛边的一盆花给扶起来了。”我马上向他道了歉,并表扬了他。孩子身上的闪光点深深地吸引了我。终于,在一节语文课下课后,他跑到我身边说:“老师,我跟你说句悄悄话,你知道我最喜欢哪位老师吗?”我说:“是我吗?”他微笑着点了点头。
还有一位小朋友,刚入学时他的年龄比其他同学小,学习成绩赶不上人家。因此,他渐渐地对学习失去了信心,上课注意力不集中,作业也不能及时上交。有一次,大家正在吃饭。突然,我闻到周围有一股异味,忙问:“是不是有小朋友拉尿了?”只见他怯生生地说:“老师,是我拉大便了。”我刚想责备他,可一看到他的眼神,嘴边的话又收了回去。等我帮他擦好身子,换上干净的衣服时,他转过身,对我说:“老师,我以后要好好学习,作业再也不拖拉了。”还有什么能比学生的点滴进步更可贵呢?我的心灵一次又一次地受到了震撼。