我为你喝彩作文1200字
李乐之
她是我的一个朋友,小学时候被父母要求练钢琴,坚持练习了几年,如今在我这个外行人耳中,她也算琴技高超了。她曾参加过几场演出,每次都赢得台下人的掌声与喝彩,我也常常是那些观众中的一员。
事实上,只有我知道,她并不喜欢钢琴。
大约几个月之前,她感到自己越来越难以集中在钢琴上,原本她以为只是倦怠期,但很快她就发现不是,她从一开始就没有对钢琴抱有强烈的热爱,只是不讨厌而已。可是那一天,一个偶然的机会让她拿起小提琴,仅仅是在老师指导下的一次尝试,她就感到小提琴才是她真正热爱的乐器。
可惜,这时候发现已经太晚了。如今,他们在钢琴上倾费了太多的金钱、心血,以及几年的时间。如果这时候再提出改学小提琴,一切都要从头开始。她不敢,只能硬着头皮学下去,但是内心的痛苦一天大过一天,她也常常觉得迷茫,只能找我倾诉。我很难提供建议,只能一次次的给她安慰,最多就是劝她去和父母谈谈。然而,她的心情肉眼可见的愈发低落了。一切似乎都在陷入僵局。
直到那天她又约我到她的家里说话。
进门之后,她就在钢琴旁边落座了。她的手指轻轻按着琴键,我听出音调是她最近一直在练习的曲子,回荡的琴声给静悄悄的房子里添了一丝寂寥。她静坐在椅子上,我默默地看着她,我们两个很久都没有开口。
这时,她突然起身离开,从房间里拿出一把小提琴。“这是我从朋友那里借来的,已经偷偷练习有一段时间了。来,我拉给你听。”
随着她洁白的手臂不断晃动,小提琴独有的乐声充满了整间屋子。她演奏的是自己之前表演过的一首钢琴曲,我听过她弹过很多次,可是从没有一次给人这样的感觉。尽管技巧还略显青涩,可是这首曲子她已烂熟于心,因此在演奏时只需小心找好琴弓的位置,就能让感情在弦的振动间倾泻而出。有一瞬间,我感到那首曲子活了过来,而不能仅仅用美妙形容了。
一曲毕了,我用力地鼓起掌来,在掌声中,她终于控制不住流下了眼泪。我冲过去狠狠抱住她,我大声地说:“别管什么时间不时间,钱不钱的了!我听出来了,你就是喜欢小提琴,喜欢就去学吧!”她哭着,更大声地说:“对!我今天叫你过来,就是想给你展示我的决心!我能看出来,你其实也是不太支持我学小提琴的。可是我要说服你,至少要说服你,我才有勇气去说服我爸妈。”她的琴声给了我们两个人巨大的勇气!那一瞬间,我们什么都不怕了。过了一会儿,她平复下来,看着我的眼睛,问我:“你这样怂恿我,不怕我改学小提琴之后,学得很烂,连表演都没人来看吗?”
尽管听起来像一句调侃,但我清楚,因为我没有正面评价她的琴声,这是她心底最后的顾虑。于是,我果断地接话了。
“没事!”我毫不担心地说,“我相信你是真的有天赋,现在开始绝对不晚。”还有一句话我没,说,看着她又变得亮晶晶的泪眼,我最终还是选择把它藏起来。
哪怕仅仅凭你这份热爱和决绝的勇气,如果你真的没有听众,我会为你喝彩。