底色的作文
纽约,大都会博物馆。我仿佛看见了一幅奇异美丽的画。
莫奈的名作《睡莲》前,她坐在轮椅上,画板支在腿上,端详着,描摹着。她时而抬起头细细端详,研究着那一笔笔纹路的奥妙,时而低下头用铅笔勾勒,描绘着自己的想象。这本该是一幅很美的画面,但就像在完美的乐章中有一个不和谐音一样,这画面也有不完美的地方。那位女孩没有腿,她的膝盖之下空空荡荡。
她金发及肩,有着高挺的鼻梁和深邃的眼窝,若不是这残疾,她也应该是一个外形无懈可击的女孩。但她的缺陷把本来一幅底色明艳的画猛然变得灰暗。
她或许打完了底稿,费力地侧弯下身子,艰难地够到书包,从里面拿出画纸、画笔及颜料。在常人看来是最基本的简单动作,她也要克服重重困难才能完成。她画的是水粉,调好了颜料后,她开始上底色。
她的底色很暗,和原作的淡雅俨然不同。原作里的湖水是接近于蓝的浅绿色,而她的底色却是深蓝色。她专注于自己的画笔一端,细细地看着它弯折,滑动,停止,复原,仿佛世界都与自己无关。一行又一行,她用亮色作底布满了整张画纸。接着,她又换上了白色。一道蓝,一道白,这样的条纹相间给人平静的感觉。这应该就是这幅画的底色了,保守而又不缺乏生机,静态中蕴含着动感。她换了更细的笔,开始画湖水上的睡莲。莫奈的睡莲虽模棱两可,只给人以印象,但仍存有写实主义的痕迹。她的睡莲可就不同了,每一朵都略有歪斜,但朵朵不同,更加凸显出每一个个体的特点而不是只注重于一个整体的印象。这样的底色和这样的画风,更像是梵高的感觉了。
最后,她完成了画,在艰难地把画板放回包里后,她在轮椅中伸了个懒腰,脸上浮出点点笑意。接着,她拿起包,缓缓地转动轮椅,离开了她原本的席位,对站在展厅门口的管理员笑了笑,便安静地走了。
由于残疾,她人生的底色和别人变得不一样了。别人的生活丰富多彩,底色也都是明亮鲜艳的,而她的生活中则有更多的困难,底色也就更加灰暗。但底色暗一些又何妨?她一样画出了自己的画。别人的临摹都力求与原作完全契合,于是都同样画油画,而她则特立独行,用水粉画出了不一样的效果。别人画的都是一幅幅莫奈的《睡莲》,而她则画出了一幅像是梵高画的莫奈的《睡莲》,不,应该是一幅她自己的《睡莲》。就像她也活出了自己的人生一样。
每个人都是一幅自己的画,底色与人不同又怎样呢?底色并没有决定画中的内容,要画一幅怎样的画都是取决于自己,就和书写好自己的人生一样。