底色的作文
《道德经》有一句话:刚强的人容易死,温柔的人永生。不妨以柔为底色,以天下为最柔,骑天下为最坚。
玉柔软干净。正是以柔软为底色,玉才能经受住如此高温的融化,才能转化成润泽和谐的外观,才能被世人所保存,成为美丽高贵的象征。玉是养人的,玉是专德的,玉是软的,可以夸赞传播。柔软是一种用来贴合自然的智能柔韧性。
善如水,水无争利万物。流水将柔和的智慧与淡然巧妙的结合在一起,滋润着世间万物。穹顶下的每一寸土地都有流水经过的痕迹,除了蓝天,每一个生命都靠水而存在。水早就建立在柔软的基础上,以柔软的形式与万物完全相连,再也分不开。试想一下,如果地震来了,或者火山爆发了,还有一部分人可以逃脱,但是如果水离开了世界舞台,无论如何,没有人能幸免。柔软是向世界展示其重要性和亮点的巧妙手段。
过去,曲玲怀孕了,牵着手,思考着,高举着;苏轼笑赤壁,谈古今;南山有陶渊明种豆,用莲锄;陶朱公有三个分散的家庭,在西湖划船;梭罗带着他的斧头进入森林,这是自然的。面对黑暗和不公平的世界,他们没有用钢铁抵抗,而是用柔软的姿态悄悄地写道,逃离了世俗的喧嚣。他们在示弱,却以柔软为背景,坚守一颗初心。在这样的环境下,才子圣贤就像枝头盛开的花朵,这些温柔的人用那些枝头绽放的显眼却又凶险的花朵,避开了流动的泥土和尘埃的命运。他们守着清亮的月亮之心,如净荷的水,与天地同在,与日月同在的广漆。柔软是明智的保存方法。
但目前,在巴赫金笔下这个喧嚣的时代,加入冷嘲热讽大军的年轻人越来越多。他们所谓的“以僵化为背景,以坚定为态度与生活抗争”,其实只是暴躁和暴怒过早地染指了他们的岁月。他们所谓的“世界的荒凉”,只不过是因为他们忘记了,柔软才是生命的本真。为什么不试着让焦虑尘封的心放下,以柔和为底色,看三千的软水?需要注意的是,过度的强硬有时候并不能彰显你的英雄品质,反而会把你推向深渊。与其去战斗,去掠夺,去失去你的心,失去你的未来,甚至失去你的生命,不如以柔为底,去寻求同样的初心,去保障你的生命,甚至以柔的姿态成为一个惊艳的强者。毕竟滴水可以穿石。
柔软的灵魂会受到晨露的洗礼,受到晚霞的祝福,柔软的背景一定会通向一个开放和平的新世界。