底色的作文
“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”。红荷的底色是它出污泥而不染的高洁;“大雪压青松,青松挺且直”,青松的底色是经霜弥茂,仰之弥高,钻之弥坚的挺拔。
年少时都有过梦想。或许是“挥拆方遒”的豪气,而如今己在现实的土壤中失去了方向,现实的残酷与无奈有时会让你在痛苦的旋涡中挣扎徘徊,于是心底便会滋生出淡淡的失落与忧伤。
可是无论遇到什么样的困难与挫折,我们都要坚守心底那一抹纯真,永远不变的。
院中腊梅开了,金黄的身姿,在阳光下着实闪耀。不由得我出了神。这时一个微胖的身影出现在我的视野中,叫喊着“季市特产,荷叶桂花茵糕。”我回过神,下了楼。
我看见她穿着深酒红色的外衣,戴着一顶早已褪色的帽子。耳朵,鼻尖早已被风吹的。通红。阳光洒在她身上,似是镀上了一层金边。但是那桂花糕却是散发的腾腾热气,还有那沁人心脾的香气。
我看着她熟练的动作,切分,装袋。接过了袋子。看着她忙绿的身影,买桂花糕的人总是很多,她的手上很粗糙,还有冻疮,通红的手,一看便知她的艰苦,她的勤劳朴实。她脸上总是带着笑容。
她虽然生活上略有拮据,可是她总是坚持做最好的,她做的桂花糕一直很受欢迎。她从来没有偷工减料,人们在一天工作的疲劳后,那沁人心脾的桂花糕香总会缓解疲劳。每天在同一时间同一个地点,在阳光下,她那微胖的身影总是忙碌着,她对每个顾客都是微笑着。她总是那样的温和,脸上总带着慈祥的笑容。
曾经母亲对我说过,她的儿子在大城市有了自己的生活,常年不回来,家里也就她一个人,她一直靠卖桂花糕为生,尽管贫寒,尽管孤独,但她却一直乐观坚强的面对,坚持底色,
墙头的腊梅依旧挺立,傲立于枝头。在阳光下,她忙绿的身影,没有一天欠缺,脸上洋溢着慈祥的笑容,显得那样的温馨与美好。尽管贫寒,尽管孤独,可她依然坚强乐观的面对生活。
抛却人世浮华,给心灵片刻的宁静。每一个生命只是一道跨越天际的彩虹,短暂却绚丽。悲情只是生命色彩中的一抹微蓝,浅浅淡淡的涂抹着层生的忧伤。穿越生命的隧道,你才会更加懂得人生的真谛,走出灰色的记忆,生命才会多一份洒脱与飘逸。走出连绵的梅雨,才会更加深切体会到阳光的亮丽。
人生,几多风雨?雨后,那一抹新绿,会带给你无限的生机。只有经过“山穷水尽”的艰辛才能体会“柳暗花明”的惬意。