底色的作文
苍颜白发的我,坐在透明的全息窗前,品一壶香茗,看茶叶在透明而又清澈的茶水中沉底,细细地回想着。
忆昔孩提时,我玩刮画,呆呆地望着那深不可测的黑色,觉得这与平常我见过的“白纸头”有所不同。白纸才是真正的虚无,而我敏感地意识到这沉甸甸的黑色下一定藏着什么。一个孩子发现一个宝箱,却发现不了它的打开方式。我抚摸着黑纸,苦闷地坐在凳子上,注视着它。怎么撬开它呢?老师突然出现在我身边,递给我一根牙签,手把手地教我一下一下地把它剖开,忽而一幅《风筝嬉戏图》展现在我的眼前。这黑色下面竟然藏着如此美妙的画面!我迫不及待地把那些剩余的黑色全部剖开,弹指一挥间,黑色悉已无踪,取而代之的是全部的彩色,令人眩晕的彩色。
回首少年时,考试连连失利,苦闷的我呆呆地坐在书桌前,尝试在题海中寻找解脱。窗外画眉的鸣叫声,使我分心,我不由得放下笔,眺望窗外。引起我注意的是,不远处那棵树上开满了粉嫩的桃花。几天前不还败叶满树吗?我奔向那棵树,走得近了,我发现那些黄褐色的卷叶还依然是那么醒目,只不过与那娇嫩的粉花相比,变得黯淡了。“褐叶过后乃是红花”,我想。我回想着那些原来深藏在褐叶中的花苞,待到春暖花开之日它们也会绽放。此时褐叶是红花的底色,而之前桃花的花苞埋藏在底色中,被那褐色包围时,它们默默无闻,一言不发。我对未来更有信心了,因为我知道,以后的路还很长。现在引人注目的,未来可能只将会是底色;现在默默无闻努力的,未来将会是那枝头上挂着的饱满的花朵。
走在路上,经过彩票店。桌前的人,苦闷地挠头,眼巴巴地望着手中还未刮开的彩票。贪婪的眼神仿佛想要看穿这层覆盖膜,看透它的底色那一串数字代码。他摸摸裤袋中的硬币,只剩三枚了。换出一枚,欲刮又止。他的脚迈向柜台,好像随时想要退货似的。我看他的瞳孔中逐渐发出光茫,红色的光茫,狼性的光茫。“又没中!”他跳将起来,覆盖膜下的那一串数字映在他的眼中,成为他那空洞的眼神的底色。他啐了一口,摸出那冰冷的硬币,继续投入那无尽的新一轮赌注中
回过神来,我又端起茶杯,细细地品了一口,感慨着人生如画。有的底色是黑色的,有的底色是白色的,有的是红色的,正是这五彩斑斓的不同底色,才形成了我们所见的世间百态吧!