国庆节我回了趟老家,并亲自体验了摘棉花的乐趣。
经过一上午的长途跋涉,我们终于回家了,吃过了丰盛的午饭,外公说要去摘棉花,我一蹦三尺高,心想:“呀!去摘花,太棒了,我还从来没摘过呢,应该是很有趣吧!”“外公,我们赶紧出发吧!”我迫不及待地说到。“我也要去!”小表妹哭喊着。外公哈哈大笑。我们三人一起出发了。
走在去棉花地的路上,心情格外激动,我让外公讲讲怎样摘棉花,外公内行地说:“摘棉花一定要摘完全裂开的,这样的棉花质量好,摘棉花时要把棉花一朵朵摘完,不要有剩的,懂了吗?”“哦”,我似懂非懂地点了点头。
不一会儿,我们便来到了棉花地。“哇,好漂亮呀!”一朵朵棉花都裂开了嘴,吐出洁白的、蓬松的棉桃,有的棉花枝上棉桃太多,棉花枝承受不住棉桃的重量,都被压弯了腰,一阵阵秋风吹来,棉花都向我点头弯腰,一大片棉花弄得我不知道从哪一朵摘起。
我急忙跑去摘棉花了。刚开始,我摘得很慢,用双手小心翼翼地扯下来,放到袋子里去,后来,我找到了一个好方法,先用手把四个棉花团拿在一起,然后轻轻地一拉,棉花便毫不保留地摘了下来,不一会儿,我就赶上了外公,我们两个不分上下。
表妹不摘棉花,她到哪都是一个开心果,像一个小企鹅在棉花地里到处跑,弄得我们哭笑不得,不一会儿,我们摘了满满两袋棉花。
太阳西下,外公笑眯眯地扛着棉花,我拉着小表妹边跑边唱,歌声在棉花地间回响……