梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白濒洲。《梦江南》读罢小诗,心中泛起阵阵涟漪。闭目深思,心际出现一幅幅画景。梳洗罢,独倚望江楼。旭日东升,伴着这黎明前的晨雾,她停坐镜前。看着泪眼婆娑的自己,缕缕愁思涌上心头,她盘起头发,将心爱的珠花轻轻插上,她坚信会有相见的那一天,只要她耐心的等待。无情的岁月笑她痴狂,扣好门,离开了家,没江而行,晨露将她衣衫沾湿,但她步履匆匆,无暇顾及,她来到望江亭,在望江亭她可以看得更远,更清晰些。她默默地流泪,但她坚信丈夫对她的承诺。倚着那亭柱,想着与丈夫想见时那动人的画面……过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。她在微风中,宛如出水芙蓉。
江涛澎湃,花自飘零水自流,一种相思两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,又上心头。江畔上,一只只船在斜晖下驶过,斜阳抚在江上,泛着金鳞,船一点点的靠近,她有些紧张,又有些盼望。她盼丈夫归来,又怕空欢心,但船还是无情行过,留下的只有心碎的声音。肠断白濒洲江水荡漾,船来来往往,载着满满的希望和失望。唉,只恐双溪舴猛舟,载不动许多愁。何时才能盼回有情人?我从思绪中回过神来,竟满脸泪痕。是为那痴情少妇的怜悯,还是对无情山水的仇怨?我的心绪再次泛起了涟漪登山情满山,读书情融于书。