端午节介绍作文
抬头、望天,又是一年端午节。站在粽叶飘香的小街上,闻着童年时那最爱的味道,我似乎又记起了那尘封已久的记忆,那颗曾天真单纯的心……
小时候,我最喜欢闻的便是端午里粽子的味,香香的,甜甜的。似一朵正逐渐绽天的花朵迎面扑来的芳香,是那样的清甜诱人。咬一口粽子,顿感柔软,是那种不粘口,却使人回味无究的酥糯。手拿着它,当年的我像个野丫头一样四处疯跑,恨不得向全世界人炫耀一遍,想让所有人知道,我对粽子的喜爱。
因为童年的我很懒,每逢端午佳节,父母及亲戚朋友聚在一起包粽子,就连比我小的表弟表妹都在掺和,而我却缩在被窝里,看着他们忙碌的样子,心里喜滋滋的。等到粽子出锅时,我瞄准自己最喜欢的红枣粽子,头一个伸手去抢,妈妈每次都骂我嘴馋,却不干活。
没错,我很嘴馋,至今依然如此,可是那香甜美味的粽子叫我怎能不迷恋?每一口的糯米,都融化进入我的心房,每一口的红枣都甜蜜了我的唇。吃完后,我收敛了自己疯野的性子,乖乖地回去坐在屋里背唐诗。
也就是童年时那美味的粽子,那热闹的端午,陪我走过了属于我的快乐时光。如今过端午,父母都忙于事业,再没有那份悠闲的心情与空闲的时间包粽子了,只能去超市,到街上买现成的回来吃。
剥开一层层的粽叶,熟悉的味道又一次扑来。依旧是那么酥软的。糯米,依旧是那么甜蜜的红枣,都没有了曾经吃粽子时的感觉。是什么感觉呢?温馨?幸福?热闹?快乐?也许都是,也许都不是。曾经在家乡热闹的端午,现在在大城市里却冷冷清清。孩子忙于上学,上班族忙于工作,白领忙于事业的发展,没有多少人聚在一起重温包粽子时的感觉,没有多少人与亲朋好友一起过端午,有的,只是那已逝的温馨。
望着繁华大街上形形色色的人们,我不禁暗叹一声……