忍不住作文
那已凋零,损坏的蒲葵扇,在时光的洗涤下,早已伤痕累累,虽是破旧不堪,但仍是忍不住再看一眼,残破的表目,不变的,是深深的情。
这把蒲葵扇已经陪伴曾祖母经历过无数个春夏秋冬,一个又一个的日夜,经过岁月的蹉跎,它的扇叶已经弯折,破损,正如曾祖母脸上的皱纹,褶皱的皮肤,岁月亦能损坏人的容颜,但又亦能让人格外的珍惜与怀恋,这蒲葵扇好似她的知己。
曾祖母生于战火连绵的二战时期,经历过壮烈的抗日战争,也见证过惨绝人寰的南京大屠杀,她都顽强的生存下来,蒲葵扇陪伴着她,走过这一段艰辛的生活,每当曾祖母忧心时,总会第一时间想起它。
当我出生之后,曾祖母更是宠我宠的不得了。当我考试失利时,她鼓励我激励我成长;当我忧心时,她和我一起聊天,作我最真实的听者;当我受到伤害时,她是我最有力的靠肩。
每当到炎炎夏日的夜晚,她边带我坐在庭院里,听着蝉儿的鸣叫,如一首激昂的乐曲,赏着漫天的星辰,好不耀眼,我躺在曾祖母的肩上,静静地聆听着她讲的《嫦娥奔月》的传说,蝉儿为之伴奏,享受着那蒲葵扇扇出的阵阵清凉的风,这风既是凉爽的却又是炽热的,凉爽的是温度,而炽热的却是曾祖母对我深深的爱!
我又看了蒲葵扇一眼,便闭上了双眸,渐渐地,渐渐地,便沉浸了爱的故乡……
岁月的流逝,谁也无法阻碍,生老病死,是自然的轮回。在我上初一的时候,无情的岁月带走一位百岁老人的生命,更夺走了我的挚爱,我也知道,这是对于曾祖母最好的归宿,但对于我依旧是深深的痛,忍不住泪水沾湿了衣襟……
在快要焚烧曾祖母的用品时,我又在那里发现了那把残破的蒲葵扇,它或许是那最不起眼的,但它对于我亦是曾祖母都是极为重要的,我想要带走,但又想了想,还是放弃了,因为在曾祖母去天堂的路上,我无法陪伴她左右,只能让蒲葵扇陪伴着她,她才永远不会孤独,因为蒲葵扇亦是我,我亦是蒲葵扇,让她永远不再感到孤单。
熊熊火焰越烧越旺,蒲葵扇很快就被烧成尘埃,一阵清风吹来,卷起地上的尘埃,蝉儿的吹奏着旋律,伴送着蒲葵扇飞去,更让我的思绪随风而去,我又忍不住再看一眼。
曾祖母愿你在天堂一切安好!