端午节快乐作文
中国传统节日有:春节、元宵节、端午节……你知道我最喜欢什么吗?说实话,我最喜欢端午节,因为端午节可以吃到好吃的粽子。
你知道端午节的由来吗?说实话,在楚国的时候,有一个爱国诗人叫屈原,少年时就当了楚国的大臣,受到楚王的重用和宠爱。几个奸臣看到屈原被楚王如此重用和宠爱,非常嫉妒,于是一起想出了一个方案。从那以后,他们每天都在楚王身边,他们一直做的一切都是遵从楚王的意愿。楚王听了奸臣的谗言,把屈原流放到另一个国家。在流放途中,屈原听说自己的国家被敌人毁灭了,人民过得比死了好,就跳进了汨罗江。人们把5月5日命名为端午节,以纪念屈原。
龙舟和粽子是怎么来的?屈原跳河后,许多人划船救他们,他们不着痕迹地冲向洞庭湖。此后,每年5月5日划龙舟纪念屈原,成为一年一度的龙舟比赛。为了不让河里的鱼虾咬屈原的身体,有的人把准备好的饭团、鸡蛋等食物拿出来,一个个扔进河里。后来慢慢变成了糯米,鸡蛋,猪肉等等包在荷叶里,包在水草里,扔到河里。后来,它们慢慢变成了我们现在吃的美味粽子。
端午节那天早上,奶奶、阿姨和妈妈给我吃饺子。我跑过去说:“妈妈,我也想做粽子。请指教。”“好的。”妈妈说。我妈让我带一片叶子,卷成喇叭状,挖一勺米放进去,然后把叶子卷起来,用绳子把粽子捆紧,就包好了一个粽子。我看着自己包的粽子,甜甜一笑。
今天不仅学会了做粽子,还学会了苦先于甜的道理,真是一举两得。我爱端午节。