很多人渐渐成长,却越发觉得生活空虚,没有意义。到了少年时代,觉得童年是幸福的,到了中年,却又觉得年轻时是幸福的,到了老年,回想起来还是身强力壮时最幸福。这些人活了一辈子,却并没有明白幸福的真正含义。
很多人觉得幸福不属于自己,觉得生活寡淡无味,其实这是完全错误的。那些不珍惜生命,遇到一点点小挫折就想放弃,甚至结束自己生命的人,对不起家人、对不起朋友,更对不起自己。
有个含义深长的故事:小狗问妈妈:“幸福是什么?”妈妈说:“幸福是你的尾巴尖。”于是小狗每天都试图咬到自己的尾巴尖,可无论它怎么努力,就是不能成功。小狗不高兴地又去问妈妈:“妈妈,为什么我追不到幸福?”妈妈说:“你没有必要刻意去追逐幸福,只要你抬起头往前走,幸福就会一直跟着你。
简单的一个故事令人觉得温馨而豁然开朗。正如故事中的小狗一样,有的人每天都在寻找幸福,可是却始终未获得成功。小狗妈妈的一句话似乎简明的说明了道理:幸福无时无刻不在身边,而人们所缺少的是对幸福的认知。
其实,人生处处都是幸福。无论是山珍海味还是粗茶淡饭,无论生活是平平淡淡还是精彩纷呈,或贫或富,或喜或忧,都应该感到幸福。只要能活在这个世上,就是一个人最大的幸福。
人这种动物很简单,就是珍惜现在,即便生活是粗茶淡饭,也会很快乐温馨,这就是真正的幸福。