观完《亮剑》,我被片中独立团团长李云龙敢于亮剑、重责任、勇创新的个人魅力和英雄气概所折服,他机智、勇敢、幽默、做事不拘泥于形式,在他身上我看到了作为一个军人,一个领导者应该具备的素质,这使我想到了许多许多……
勇者之剑军人之魂。李云龙说:“古代剑客和高手狭路相逢,假定这个对手是天下第一剑客,你明知不敌该怎么办?是转身逃走还是求饶?当然不能退缩,要不你凭什么当剑客?这就对了,明知是个死,也要宝剑出鞘,即使倒下,也要成为一座山,一道岭……这就叫做亮剑”。这种亮剑精神真是我们当代军人必不可少的,我们只有具备这种敢于战斗,永不服输的亮剑精神,才能勇于面对困难和挑战,才能在各种挑战面前不退缩不气馁,才能以压倒一切的气势不断走向辉煌。
责任之剑军人之根本。李云龙没有文化,不懂理论,但他有作为一个军人的责任感。他对国家、对人民、对战友负责。李云龙说:“如果人人都不敢承担责任,那我们这支部队也就没有存在的必要了,所以哪怕剩下一兵一卒,也要誓死保卫阵地,这是对国家负责。在掩护防区百姓撤离时,李云龙以牺牲了自己部队的惨重代价换来了群众的安全转移,这是对人民的负责。反突围时,营长张大彪等人被困,李云龙没有丢下自己的战友,而是亲自带着部队杀回包围圈,救出被困的战友,这是对战友负责。做为军人,我们必须常亮责任之剑,脚踏实地的履行我们的的使命,始终做忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的人民卫士。
创新之剑军人之特点。李云龙是一个富有创新开拓精神之人,他敢于突破,想别人不敢想的,做别人不敢做的。楚云飞说:“李云龙是一个不拘一格的人才” 日本侵略者说:“李云龙是一个善于逆向思维、不拘泥于格式、不按常理出牌的人。”李云龙在战略上不墨守陈规,做事不拘于形式,以其独到的智慧在战场上赢得了一个又一个的胜利。新形势下,我们做为边防军人,而临的机遇和挑战前所未有,我们应该学习李云龙不拘一格的工作作风,勇于打破陈规,积极创新,在学习贯彻十九大,打好奥运安何攻坚战中为党和人民再立新功。