平时不喜欢看电视剧,但《亮剑》,无论是旧版还是新版,我都百看不厌。喜欢李云龙,喜欢他的豪爽、勇敢与坦荡,甚至还喜欢他那点小小的狡诈!
在士兵面前,李云龙是平易近人的老大哥。他的手下段鹏,让女友未婚先孕了。在解放初期,算是犯了一个很严重的错误,组织勒令他转业回乡,政治生命宣告结束。可李云龙挽救了他,没有给他讲任何大道理,只是告诉他以后要管住自己的裤腰带!多么特殊的思想政治工作!
在敌人面前,李云龙是难以对付的对手。虽然战士们大部分时间都缺衣少穿,缺粮少弹,但在李云龙的指挥下,他们打出了多少大大小小、酣畅淋漓的战役!李云龙的部队,从来都不是装备最好的,却是士气最高昂的!在战场上,他赢得了别人的尊敬!他与楚云飞曾是对手,曾想置对方于死地,但他们惺惺相惜!李云龙含冤去世后,从敌方的阵地上传来了第一声哀乐!
在爱情面前,李云龙又是勇于投降的。喜欢田雨,就开动脑筋,放下身架,击退对手,另辟蹊径。他们没有惊天动地的爱情,他们也是普通人,也爱过、吵过、闹过,田雨是临死前才意识到,她是多么地爱李云龙,甚至愿意追随他一生一世!
小说的结尾是最感人的,电视里却没有展现出来。为了忠于自己的信仰,赵刚夫妇自杀了,李云龙夫妇也自杀了,他们的孩子远走他乡。多年后,李云龙的追悼会上,几个老人,没有留下姓名,只留下了一束鲜花,和一颗曾代表李云龙身份的、陈旧的将星!我猜应该是段鹏们吧!
虽然没有生在那个英雄辈出的时代,但我觉得自己也有英雄情结,每当看到战士们浴血奋战的场面,就禁不住热血沸腾!