亮剑精神作文
几天下来,奥运会比赛似乎进入了一个“怪圈”,媒体将大部分的时间和精力放在了“事后英雄”这一环节上,判罚了,它第一个站出来为公众“指点迷津”;退赛了,它又以百米冲刺的速度向全球直播这一并不辉煌的时刻。
我们无可评论本届奥林匹克运动会的规则如何,胜负已成定局,更不应该去评判哪个运动员的过错或是不经意间的失误,毕竟一轮接一轮的选拔和淘汰过后,他们就是本国的英雄和项目最强者。
看了今天的奥运专题后,有一种不知名的感觉。你问我说为什么又是“不知名”,你所谓的“不知名”是无法形容还是无可形容?感谢你的提问,让我豁然开朗。当然是后者。我心中惦念着自己国家的荣誉,却又不得已在文字中站在中间的立场,我和全国同胞一同见证了金牌的诞生,却也同样看到了在比赛规则面前被无情拿走的它。
坦白的说,我有点儿迷糊。以为自己已经将比赛看的透彻却恍然间发觉——我不懂了。裁判可以在运动员申诉时说出“快颁奖了,来不及了”诸如此类的话,东道主可以利用比赛规则故意摔车导致重新比赛夺金……被利益和金牌驱使的盛会,被黑色大幕笼罩的体育场馆,我不想再听、再看了。
单说精神吧,说说中国体育代表团在重重的打击下仍不低头的亮剑精神。
明显的,今天的奖牌榜榜首已经易主,美国领先一枚金牌。看,又说回到奖牌上来了。那么,就接着说吧。外国媒体批判中国对有个“每球必争,每奖必夺”的毛病,说来这也并非是个坏毛病。谁能说这不是一种强大的民族自豪感在驱使,谁又能说你本国的运动员不想拿到这块被自家媒体说成是十恶不赦之物的奖牌呢?
既然无可厚非,那么就请以看台观众的身份欣赏,中国军团的冲锋战斗。
不屈服是我在赛场上看到的最常见的表情,失球后运动员总会呐喊一声,声音中带着些许悲愤,一声过后你能看到的无疑是超常的发挥和百折不挠的韧劲儿。中国队的夺金之路并非你们所言的如此平坦,中国队的奖牌分量也并非用一个禁药**就能掩盖。或许我们黄种人的营养不及你人高马大,但你应该想到的不是蛮力,而是一股能支撑你坚持下去的动力。
有拼劲是中国代表团的一大特点。当然这是全球无论哪个国家的运动员都拥有的素质和精神。排球、篮球……多项竞技的场馆中那几抹鲜艳的红总是前赴后继的坚持着,他们有那么一瞬间是忘我的,是不计身体疼痛的,她(他)一个手指与球擦肩,也许就创造了一分的胜算。战场无声的硝烟,他们在烽火中冲上了领奖台的制高点。
狭路相逢勇者胜,前路无畏,再创佳绩,勇于两间,中国加油!