“古代剑客决斗时,明知对方是天下第一剑客,也要亮剑!倒在对手的剑下虽败犹荣,这不丢脸;不敢亮剑才叫丢脸!”这句话选自军旅电视剧《亮剑》主人公李云龙的一段话,它涵盖了整部剧的中心思想,那就是亮剑精神——中华军魂!
《亮剑》是一部战争题材的电视剧,讲述了李云龙戎马一生的军旅生涯。每一个喜爱《亮剑》的人都不仅仅喜欢一生匪气的八路军指战员李云龙,更是喜欢《亮剑》所体现的中华军魂与民族气节。
“骑兵连,进攻!”随着骑兵连孙连长的一声怒吼,我的心也紧紧地揪了起来。原来日军在冀中地区开展大扫荡,孙连长在突围时遭到了日军一个骑兵连队的攻击,全连的弹药打光,与日军的刃战,只到全连战死。多么强烈的中华军魂,民族气节啊!孙得胜的做法实在可敬可佩,可歌可泣啊!这时,我的头脑中仿佛涌现了无数中华儿女和仁人志士!我仿佛看见了杨靖宇与日军反复周旋,弹尽粮绝;仿佛看见了抗联八女杰相继搀扶着跳入了乌斯浑河;仿佛看见了刘胡兰从容躺在铡刀之下;仿佛看见了____在敌人的枪口下英勇就义;仿佛看见了狼牙山五壮士相继跳下悬崖……这无数的爱国烈士的事迹感染了我,热流又一次涌向了我的全身。正是这些敢于亮剑的中国人,才为我们打下了这属于我们的锦绣河山。
这样的事有很多……想起这些,不由得我们思绪万千。
同学们,当你们在舒适的床上即将进入梦乡的时候,当你们在绿茵茵的地上嬉戏、追逐时,当你们在碧波荡漾的湖面上泛舟的时候,你可曾想过用鲜血的生命保卫我们的革命的先烈们呢?
多少李云龙般的战士为了国旗的升起,拋头颅,洒热血,浴血奋战,才换来了新中国的诞生、才换来了中国人民的独立。
亮剑精神——中华军魂!