所谓亮剑,就是要我们不怕敌手,亮出我们的剑。这是一种精神气质,是男人的气质。在战场上,李云龙无所畏惧,总是让一个又一个日本军官恼羞成怒;他带队打仗,经常鼓舞士兵们;他所带的独立团,人数少,装备差,可总是能出其不意,取得另上司惊喜的胜利。他的战前宣言也很幽默,什么“给老子把这个阵地打下,就算是锛掉我们的门牙,也要肯掉这块肉!”紧接着,战士们就向天怒吼,热血涌动。
他和军政委赵刚的悲欢离合也是故事情节的一条线索。赵刚燕京大学出身,文化高,文质彬彬,但却与李云龙格格不入。随后,双方的攻心战术便一次又一次的上演。最终,皆大欢喜,他们不但互相接纳,并成了亲如一家的兄弟。不分你我,一醉方休。有意思的是,他们俩的老婆也是两个冰雪聪明的同班同学,真是有缘分,英雄配美人。
说到妻子,我想起来了,主人公李云龙在晋北根据地有过一次婚礼,那也是个漂亮姐,能缝能干的乡下妹,怎么认识的?谁不知道咱李云龙啊?随后,经过恋爱,在政委的主持下,举行的露天的婚礼。另人扼腕叹息的是,妻子在新婚之夜就被遭受灾难,因叛徒出卖,整个部队被毁,村民被杀,李云龙侥幸逃生,但妻子秀芹却被当为人质。她被劫持到一座城楼上,但日本兵也毫无退路,被八路包围,这时,充满正义感的妻子对李云龙大喊:“你把我炸了吧,我与他们同归于尽。下辈子还嫁你!”李云龙最终认痛割爱,炸掉了可恶的日本兵,也将自己的第一次婚姻炸失在了烟雾之中。
看到这里,我不禁哭了起来。你想想,就说现在,这些国防部的大将,哪个有老李这样的气魄,有他那样的捐躯精神……
我觉得人应当像李云龙那样,做一个真正的男人:与国民党将领不分你我,但战场上以死相见;热爱士兵,为自己的好弟兄亲手报仇,以至丢掉官职;为老百姓能有出头之日努力奋斗,又不碰老百姓一针一线……
亮剑是一种军魂,我们每个人要有这种勇者无惧的灵魂,因为这样,那把属于我们自己的剑,才能时而白亮发光,时而沾满敌人的鲜血。