昨晚,一部《亮剑》,让我想起了很多。
但我所感甚深的,不是民族大义,也不是爱国精神,虽然这些也使我亢奋了不久,想起了老师鼓励我们当一回热血青年的干劲。
我的思绪回到了初三那一年。我想现在,在作文里提起初三那段时光的已经很少了,因为我们在高中有了更多的感想。说起初三,我们可能想到辛苦,压力大,题海战术。我的初三也是如此,都说“辛苦千万种,幸福都雷同。”现在和我同坐在一个教室的孩子们,都有着雷同的幸福。但在初三那一年,我的辛苦或许和你们的有些不同,那是咖啡加上了一点奶,苦茶加上了一点糖,苦中带甜。
老师带着我们忙里偷闲,在班会课看《亮剑》。每当这个时候,班上的同学总是无由来的亢奋。一个学期过去,我们也差不多将整一部看完了。但是那亮剑精神,却始终徘徊在我们的脑海里,烙印在我们的心中。“逢敌必亮剑”,老师感慨地说,“你们就要学习这种亮剑精神,相信同学们目标都已经很明确,但是很多时候就是缺乏了亮剑精神。敌,不一定就是敌人,它可以是一道数学题,一个坏习惯,一个小困难,甚至是你的一个假想敌。面对它时,你要毫不犹豫的,坚决亮剑。即使你可能没有把握能战胜它,但是有亮剑的信心,你就已经迈出了成功的一步。”说这番话时,我看到许多同学的眼里都闪烁着光芒,那是坚定的决心和一往无前的勇气。在许多同学的桌子上,我也看到了许多写着“亮剑精神”的文字,字迹虽不同,但决心都雷同!我发现,在那以后,抱怨辛苦的同学明显减少。“亮剑精神”,作为我们的班级精神,鼓励着我们走向成功。
的确,走向成功的路很苦。我们需要在砥砺自我中走向成功,就要树立坚定的信念,有正确的价值观引导。而我一直把“亮剑精神”作为我的价值观,“逢敌必亮剑”的精神,一直作为我心中的一盏明灯,在我迷茫的时候给我照亮前路。我们要有亮剑的勇气,但我们也要有磨箭的能耐。倘若亮剑精神有了,但亮出的是一把破剑,只会贻笑大方。“宝剑锋从磨砺出”,我们要学会亮剑,更要学会磨剑。
从来是狭路相逢勇者胜,向前进,向前进,亮出你的尚方宝剑吧,剑锋所指,所向披靡!