路走来作文
泱泱大国,几千年的文明,我一路走来,采撷历史潮流中的珍贝。
炫目的先秦明星,皎洁的汉宫秋月,珠落玉盘的琵琶,高山流水的琴瑟,让我目不暇接。还有,李太白的诗中魂,曹雪芹的玉中泪,辛弃疾的手中剑……是谁,统一六国,开创中国“皇帝”的称号?是谁,成为中国历史上第一位女皇?是谁,写出了魂兮归来的《楚辞》?是谁,忍辱负重创作出《史记》?是谁,写下小桥流水的婉约诗句?又是谁,为了国家的外交甘愿到偏远地带手执羊鞭?
他在浴血中拿下了六国,在励精图治中统一了文字、律法、度量衡、车轨、货币……为国家的发展打下了坚实的基础。虽然他是一代暴君,但功不可没。我手握那枚标注了“秦始皇”的贝壳,一笑而过,又捡起标注“武则天”的那枚贝壳,沉思。中国史上的第一位且唯一的一位女皇帝,她有着男子的雄才伟略。她耗费了心思,抛下了作为女子的温柔,终让大唐欣欣向荣,她担起了一个男子的担子。我走到了文化的流域,一眼看到了代表屈原的那枚贝壳,捡起。他是一个文官,写出了千古流传的《楚辞》。只是他的命运多舛,空有满腔热血,报国无门。在现实的排挤下,他毅然抱着一块大石跳入了汨罗江中……手中已经有三个贝壳了,我继续向前走,直至看见了一粒珍珠,上面写着:司马迁。他是一个多么可敬的人啊,为了父亲的遗愿,他耗费无数心血写书;他又是多么有正义感,为了一个大臣受了宫刑;他又是多么的坚强,即使身受重刑也不放弃,终于完成了《史记》的创作。
寻寻觅觅中,眼前突然一亮,是李清照的这颗珍珠,光芒四射。好个出类拔萃的女子犎疵运多舛。“帘卷西风,人比黄花瘦”的凄凉晚境,“梧桐更兼风雨,到黄昏,点点滴滴”的千古愁绪,震撼了多少代文人骚客。心中一片凄然,低头向前走去,一枚贝壳挡住了我,捡起,上有:苏武。他的使命是去谈和,却不想被扣留,他逃出了那个地方,却无奈不久之后又需回去,他履行着自己的职责,又不幸被单于勒令放羊。即使手执羊鞭,他也不忘自己的国家,时时寻找机会回国。令人钦佩的爱国精神,我的心中阳光万丈!
一路走来,我看到了历史潮流中的精彩;一路走来,我看到了中华民族的缩影;一路走来,我看到了五千年古老的沉淀;一路走来,历史的潮流仍在滚滚向前……