社会主义核心价值观是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度,是人们从主体的需要和客体能否满足主体的需要以及如何满足主体需要的角度,考察和评价各种物质的、精神的现象及主体的行为对个人、无产阶级、社会主义社会的意义。作为当代大学生,我们要树立“矢志爱国,报效社会;博学笃行,传承文明;求真创新,奋发有为;明礼修身,自立自强”的当代大学生核心价值观。
作为一个当代大学生,我们认识到社会主义核心价值观蕴含着丰富而深刻的道德内容,最突出的就是体现了大学生对真善美理想人格的追求。使自己的人格完满,就要不断的加强自我修养:首先要做到言行一致,表里如一。其次,要做到胸怀磊落,谦虚诚实,这是大学生必须具备的美德。再次,大学生还应当做到仪表端庄,服饰适当,举止得体,礼貌待人,语言文明,谈吐优雅。
社会主义价值观为两类,一是社会主义一般价值观,二是社会主义核心价值观。是实现社会主义价值目标的思想保证和行动指南。强调以人为本,是社会主义价值观的基本内核。社会主义核心价值观是构建和谐企业的根本。社会主义核心价值观,可以凝聚人心。也就是只有按社会主义核心价值观去做,才能实现社会主义的价值目标。构建中国特色社会主义核心价值观
我们广大师生作为充满理想、活力和激情的群体,容易接受社会和谐必须共同遵守的价值目标和行为规范,不易全面理解和谐社会就是通过对各种利益关系、社会矛盾的调整和处理来实现社会和谐与融洽。事实上,在建设中国特色社会主义过程中,只有坚持社会主义核心价值体系,才能以科学发展观和公平正义的原则去解决市场经济带来的矛盾,才能以对人类未来文明和后人负责的态度去解决人与自然的矛盾,才能以人的全面、自由发展要求,去解决人的生活方式中物质追求与精神追求的矛盾。更好地形成社会的文明道德风尚,同心协力地构建社会主义和谐社会。
实现任何远大的理想都如滴水穿石非朝夕之功。实现中华民族伟大复兴的中国梦,注定是一个长期而又曲折的过程。在此期间,我们必将遭遇一个又一个难以预料的困难和挑战,需要一代又一代勤劳、勇敢、智慧的中国人付出艰辛的努力。在今后相当长的时期内,要动员鼓舞广大中华儿女为实现中国梦而持续团结奋斗,尤其离不开强大的思想保证和坚实的精神支撑。