从准备要宝宝开始,小魏两口子就经常一起商量给宝宝取个什么名字:男宝宝的、女宝宝的、男女通用的;可爱型、高雅型、通俗型。.。.。.虽然列出了一大堆名字,却还是没有一个能让两口子完完全全满意的。
随着宝宝出生日子的临近,取名的参与队伍越来越呈扩大化的趋势。爷爷说宝宝这辈该是“路”字辈了,名字中必须有“路”字;奶奶说一定要给宝宝取个吉祥如意的名字;姥姥说名字一定要好听,姥爷说这名字可得好好取,我要好好翻翻书。.。.。.
热闹中宝宝出生了,该上户口了,名字却还是没有最后确定,虽然名字的备选方案倒是增加了许多:有爷爷给取得传统型的、奶奶给取的如意型的、姥姥给取的祝愿型的、姥爷给取的期望型的。.。.。.
最后,姥爷翻书翻出了新说法:现在很多人取名都要结合宝宝的生辰八字,说是这样取的名字才会对宝宝一生运势有好处,咱们自己取名字行吗?
说到底,一切都是为了孩子。姥爷提出的问题最后平息了大家对各自所取名字的坚持,一致同意也结合宝宝的生辰八字来取名字。却又产生了新的疑问:自己给宝宝取的名字,其他家人尚且未必喜欢;别人给取的名字,能让全家人满意吗?
这确实是一个普遍性的问题。很多朋友在请我取名字、改名字时,喜欢问这样一句话:“您能保证您取的名字让我们满意吗?”
也许,这些朋友应该反问一下自己:我能准确地描述出自己对名字的要求、希望吗?究竟什么样的名字才会让我满意呢?
这种情况,多是因为,大家在名字上寄予了太多。这个名字,不仅仅只是将宝宝区别于其他孩子的符号,还是父母亲人的美好祝愿、深切希望,以及爱。但是,这些,在简单地凝聚在两个字上吗?而且还是要独出心裁、不能雷同于别人的两个字呢?再加上,还要和孩子的命理结合,要涉及许多方面,这样的名字好取吗?谁又敢断言“我取出来的名字保证让你满意呢”?
我一直认为,取名字不是一件简单的事情,不是简单地三才配置相生、五格数理吉祥就行,没有深厚的专业基础、一定的文化底蕴,以及对人性的了解,是很难取出真正的好名字的。
就拿大家都能看明白的名字和姓氏的匹配来说吧。有些名字本来不错,但与姓氏结合在一起,却有可能变成不好的名字。比如说吴、贾、胡等姓氏,就很容易将名字的意思完全颠倒。但有的姓氏与名字结合,却有可能让名字锦上添花,甚至画龙点睛。但究竟姓氏与名字如何结合才能达到最好的效果,却不是谁都能做到的。