任重而道远作文
教师在学校有自己的教学活动,但是这些教学活动并不能都达到预期的效果,一方面,是教师个人原因,另一方面,学生方面的原因,教师们一直在强调学习,但没有关注学生本身的动机需要,如何让学生能有自觉性,自觉性学习,自觉管理好自己,以及培养学生具有自尊、自信、自强、自律、自立等自立性品质的个性。
一、启发学生自省
中学生年龄小,阅历浅,心理状态不定,大多数学生不习惯于积极内省,更懒得排除干扰,整理内心。试想一个学生浑浑噩噩,没有学习的兴趣,怎么集中精力,全身心的投入到学习中去呢?老师可以利用任教师身份的优势,在启发学生自省、自我教育与自我学习互渗方面,做出积极努力。教师可以让学生敞开心扉,用笔真实的倾诉自己的喜悦、困惑、烦恼,一方面启发学生认识自我、渲泄自我,检索自我,反省自我;另一方面可以给学生一个心理渲泄和自我安慰的机会,使学生养成好的习惯。
二、促进学生自知
在现在的高中堂上,仍然是老师教什么,学生学什么,学生被动学习,学生不会主动去思考“学什么”、“自己怎么学”、“怎么学好”等问题,把这些问题全推给了老师,让老师包办一切。教师应该尊重每个学生的个性,促进学生自知,教师在教学活动中,让学生主导自己的学习,更多地让学生去探索、去发现,提高自我学习的积极性,提高学习效率。
三、辅助学生自导
教师都清楚,唤起学生的求知欲,激发学生的学习兴趣,让学生保持住这种学习欲望、兴趣和热情不容易。教师可以帮学生制定计划,帮学生制订出大的计划,比如三年学习计划;又要制定小的计划,帮学生拟定出一天、一节自习的时间安排。让学生通过这样一个层次鲜明、严谨具体的计划体系,对学习任务心知肚明,做到争分夺秒,认真过好每一分钟,积极自我管理,自我指导。
四、监督学生自控
高中生有自己的见解,教师不能太过苛刻,不然容易引起学生的逆反,学生制定了计划以后,教师不干预计划制定,但是要对学生的自我监控进行宏观上的监督;给予学生信任,相信他们能按自己的计划一步步完成,在完不成的时候,教师要给予提醒,让学生严于律己。
教师工作,任重而道远。我们要相信,教师们切实转变教育思想,并因地制宜,因人而异,认真研究教育教学理论并积极探索实践,学生的自我管理能力一定会有提高,教师们不能轻言放弃。