任重而道远作文
蓝天和白云的心一样,希望白鸽自由自在翱翔,老师和父母的心一样,希望我们茁壮成长。花开的日子我们遨游在校园这个知识的海洋,和老师一起编织梦想。
走进校园,便能清楚看到校训“任重致远”,取骆驼精神之意。骆驼有两种精神:一是,相信沙漠的那边是绿洲;二是,一步一脚印,走向希望的绿洲。是啊,骆驼,不会像骏马那样激昂地嘶鸣,更不会像耕牛那样自怜地沉重叹息。它总是默默地拾起嶙峋的身躯,负荷重物缓缓地远足。没有庄重的惜别,没有亲友的挥手,没有鲜花的簇拥。惟有驼铃伴着孤影,无言地行走!踏入无边无际、黄尘滚滚的大漠。它们身上透出了一种无畏,一种坚韧,一种踏实;没有恐惧,没有厌倦,没有怨恨,它们稳稳健健地,一步一个脚印地走向前方,走向绿洲,走向希望。
思索着骆驼精神,感叹、羞耻、敬佩、膜拜等等情愫便从我心中流淌了出来。人生的路上,何尝不是在沙漠上行走?扪心叩问,我尚不具备骆驼的血性和精神。
不管外部的环境有多么艰苦,不管跋涉的路途有多遥远,不管背上的货物有多沉重,骆驼却默默地用雄壮的四肢支撑起所有的压力,毅然向前。
生活中多么需要骆驼精神呀!坚忍不拔、不怕艰苦、知难而进、自强不息,任重道远。在竞争残酷,生命拥挤的世界中,骆驼选择了理智。对于艰苦的环境,骆驼没有半点报怨,它的处世哲学就是适应,而且耐心十足。现在,我迫切需要的是,自主地寻找到生命中的绿草,咀嚼着品味,积蓄足够的能量,义无反顾地向前冲刺。