说到冰墩墩,大家因该很熟悉,因为是2022北京冬奥会吉祥物。冰墩墩采用的是熊猫和太空服,脸部的一圈正是五环的颜色。原本的熊猫就很可爱了,左手手心还有一颗红色的爱心,再穿上太空服简直可爱到爆炸!当然,冰墩墩有一个好伙伴儿“雪容融”,是2022北京冬残奥会吉祥物,头顶一个大红灯笼,喜气洋洋红红火火。
“冰”,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。“墩墩”,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。“雪”,是洁白的象征,是冰雪运动的特点;“容”,意喻包容、宽容,交流互鉴;“融”,意喻融合、温暖,相知相融。宽容表达了世界文明交流、相互学习、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更包容的世界、建设一个人类共同未来的美好愿景。
祝愿今年北京冬奥会和冬残奥会圆满成功,希望可爱的冰墩墩、雪容融所代表的寓意能鼓舞更多的人参与到冰雪运动中来。