王舒杰
他,较高的个子,长圆的脸庞,一丝不苟的黑发下,有一双睿智的眼睛,眼睛里总是闪烁着许许多多明亮的星星,这些星星像一望无际的海洋,带领我们在这知识的海洋里遨游。他,还有一个微微凸起的小肚,小肚子里装满了无数的点子,这就是“名扬校园”,我们班的数学老师——申老师。
申老师讲课非常幽默。有一次,我们学到估算面积,课堂上他让我们做几道本节相关的题。看完题目后我暗自窃喜,这些题对我来说真是易如反掌。我环顾了一下四周的同学们,只见大家都拿着笔,在本子上沙沙沙地快速作答起来。我生怕落后了,急忙在纸上奋笔疾书,很快我就作答完了。我兴奋地放下笔,看了看正在低头作答的同学们,心里一阵窃喜:今天我可是答得最快的一个了!我拿起本子一个箭步飞快地冲到了讲台上,自信满满地将本子递给了申老师。
申老师慢悠悠地拿起红笔,在作业本上划着一个一个像节日礼炮的红勾。突然,他的手停了下来,仔细、反复地看着一道题,几秒后,他的嘴角微微勾起,脸上露出似笑非笑的表情,我的心咯噔一下:怎么回事,应该不会错呀!他抬起头对我说:“王舒杰同学,你看过千人叠罗汉吗?”我一脸茫然,心里想着:“他问我这个问题干什么呢?”“当然没有看过呀?”我回答道。申老师笑着说:“可你创造了千人叠罗汉,你让重庆市摇身一变,变成只有11个足球场那么大块地方。我们教室里的同学们也应该1000个同学坐一个位置。那样的话,我们只能叠千人罗汉听课了吧!”原来是我把重庆市的8。24万平方千米写成了8。24万平方米,整整缩小了1000倍。全班同学听完后,哄堂大笑起来,笑声响彻云霄,就连隔壁班的老师都过来“侦查”了一下。当然我除了收获乐趣外,也知道了做题要细心的道理。
申老师幽默的同时,还有一个特点就是严厉。尤其对于那些上课不认真听讲的同学毫不客气。有一次,申老师正在讲台上津津有味地讲课,他的“火眼金睛”很快发现了有两个“捣蛋鬼”竟然在下边偷偷讲起了话。他突然把讲课的音量调低了许多,变得异常小声。那两个同学吹的太投入了,根本没有发现申老师的提醒。于是,申老师音量又调了回去。他边讲边走,到了那两个同学的身边。突然,申老师拿起了旁边的一本书,猛得向那两个同学的桌子拍了过去,只听见教室里响起了清脆的“啪”的一声。把那两个同学吓得全身抖了一下,向申老师抬起了头。申老师两道锐利的目光,像箭一样射向了那两个“捣蛋鬼”。“捣蛋鬼”自知理亏,也顾不上那声“闷雷”把自己吓得魂不附体,立马“噌”地一下坐得笔直,双手“盘”着放好,眼睛直直地望着黑板,似乎在等待着有奇迹发生,但他们的汗水却很诚实,一颗一颗地掉下来。申老师把书物归原主,双手一摆一摆地回到了讲台上,继续上课。下课后,申老师“教育”了他们,并让他们抄写了第一单元的知识点。放学时,同学后悔地对我说:“平时觉得申老师挺幽默的,想不到也有这么凶的时候,我以后再也不敢上课随意讲话了。”正因为这样,我们对申老师敬畏有加。
申老师和我们朝夕相处已经整整四年多。每当我听到他那熟悉的声音,就会想起他为我们付出的努力,我们也非常喜爱和尊重他。