我们家的家风可能与大部分家庭没什么区别,但却是真真正正的做到了——“勤孝俭善”这四个字。
先从勤劳谈起吧。先且不说,妈妈天天操劳家务,教育我和我弟;奶奶一闲着就迫不及待的找活干,天天对我们“唠叨”,我父亲他也是一个“勤劳”的人。虽然他个不高,算不上多帅,平时也不能总看到他做家务,但是是个时时都在进行脑力劳动的人。他在看手机时,不似别人一走一过,而是对时事、新行情进行着认真不苟的了解。他会琢磨如何把自己的公司运营得更好,进而把更优秀的产品卖给人们。尽管他不是搞科研、创造的,但我相信这对社会来说也同样重要。不会让每一寸光阴虚度,这就是所谓的勤劳吧。
人们说说有着孝顺儿女的家长定是无比的幸福,那么我爷爷奶奶也应是如此,因为无论到哪爸爸妈妈都会想把他俩也带上。甚至有一次去埃及旅游,十几小时的飞行,爸爸妈妈为他们购买了可以躺着的头等舱的票,也一定要让他们见识一下大千世界的美好。为了他们的健康,多麻烦,多少钱爸爸妈妈都愿意付出,在爷爷生病时,身为医生的妈妈,总是费尽心思,去帮爷爷调理身体。到了现在他们也要把孝顺品质交给我,我当然义不容辞地把这份精神继承下去。
节俭是奶奶和妈妈的主场。每次回家除了家里重大的事件(比如车被刮了),奶奶总会和我唠点家常,比如她哪次买菜卖得特别贵没舍得买,哪次跟菜商砍价得了个合适的价格,我走时又哪个灯没关,又哪个好吃的菜我没吃上,又得意的和我分享她又从电视上学到哪个节水办法。至于妈妈,有一次我回家,看她满脸笑容,我一问,原来是买到了心仪的却又并不很贵的衣服。但是当她看到有个英语训练的班很适合我,尽管并不便宜,但还是果断报名了(当然也征求了我的意见)。该用钱的时候不含糊,能省着用就省着用,所谓节俭不过如此吧。
善,是个特别广义的词,有很多意义,而我的家庭也都教会了我这些。做人不能太小心眼,和长辈说话要有礼貌,不可以撒谎,不能背后说人坏话,不能骄傲……需要注意的真是太多。对了,还有不能讲脏话(这可能是唯一一个老妈会因此狠批我的事),我也这么做了。如果我听到我弟学会说脏话了,我一定会狠狠揍他,让他不敢造次,把坏的苗头扼杀在摇篮里。
说到我弟弟,就不得不提爸爸妈妈对我们的“管理方式”。与别的“二孩家庭”不同,妈妈从来不要求我让着弟弟,尤其是他先挑衅的时候。她只会向着对的那个。但也会要求我为弟弟做榜样(因为显然我比较年长,应该更懂事)。
记得有一次,在我很小的时候,我和弟弟抢磁带听,后来就打了起来,我被咬了两口,都出血了(据说他当时在长牙),而他被我揍了一顿,哭着去向妈妈诉苦。后来妈妈是安慰了我俩,但是谁也没批评,因为我俩都有做错的地方。因为互相“看不顺眼”为妈妈带来的麻烦可谓数不胜数,可妈妈从未打过我们。长大后我也能在妈妈对我们调皮行为的宽容中学会理解、宽容,渐渐原谅弟弟的“挑衅”。“一切烦恼与苦难都源于自身不够强大,不够豁达”这,就是妈妈用自身行为教给我的道理。
每当我在成长的“试卷”上,画下了错误,写的凌乱,我的家人从不用“修正带划去”似得简单粗暴的方法试图去掩盖,取而代之的是他们拿出“美好品质的橡皮”轻轻拭去,让我的“人生的卷面”利落、整洁,纯洁得没有一丝污染的痕迹。