黄牛
袅袅的炊烟,流淌的小溪,巍峨的高山,青砖红瓦的农家小院,组成了我记忆中的童年。然而在记忆的长河中,最难忘却的便是我的好朋友老黄牛。
它是一头健壮的牛。身躯又高又大,通体金黄,金光闪闪,仿佛镀上了一层金光。只有头顶额头处有一块白,就像爱美的女子,刻意插在头上的洁白的山茶花。细长的尾巴悠闲地摆来摆去,赶起苍蝇来一甩一甩的特别有趣儿。它的眼睛总是睁得大大的,如铜铃一般,显得非常精神。不管我走到什么地方,它的目光都会跟随着我。四肢强壮而有力,身上的每一块肌肉仿佛都充满着力量。一对锋利的犄角光滑、透明,好像两把大弯刀。
黄牛很爱吃草,而且能吃很多。乡村最好的就是漫山遍野的青草,就如绿色的海洋。爷爷总是喜欢在闲暇时候把它拉到开满鲜花的茂盛的草地,这时的黄牛就像回到自己的家园,慢条斯理,悠然自得地吃着,吃到满足时,还会发出哞”的叫声,声音悠长,似乎在向每一个人传递着它的喜悦。听爷爷说,牛会反刍,能在食物充足时候,把食物储存起来,等到饥饿时候再吃,这是多么神奇的事情啊!它不停地吃,你看!它吃东西的过程就像一台割草机,满眼的绿色好像瞬间便会被它藏进肚子里。
爷爷告诉我,牛还是我们家的大功臣呢!
春天,是播种希望的季节,也是黄牛最劳累的时候。冰雪初融,黑色的土壤似乎还带着冰,可是农民却要开始播种了。耕地时,是黄牛最累的时候。它们累得喘着粗气,低着头,弓着背,前腿弓,后腿登,眼睛瞪得如灯泡,笔直的朝前走,仿佛使出了全身的力气。后面的犁头翻起了一排排黑黑的土壤。爷爷一手扶着犁头,一手拿着鞭子跟在后面。只看他们走到了地的那一头后,熟练的一个转身,又开始新的旅程”。
夏天是黄牛最清闲的时候。天气热的时候,主人把它们牵到河边,给它们洗澡,还把它们拴到高大的树下乘凉,而且主人每天都给黄牛喂新鲜的嫩草,对它们的付出给予最大的慰藉。看它们舒服的样子,真是可爱极了!而主人也享受着满足的喜悦。
夏去秋来,秋天是丰收的季节,漫山遍野的金黄,到处都飘着成熟的味道。爷爷带着黄牛到地里去拉丰收的粮食,看着这一车车满满的粮食,爷爷笑的合不拢嘴,黄牛虽然不说,但是我想:它的心里也一定充满了无尽的喜悦,眼中似乎有着点点的泪光www好范文网.baihuawen.好范文网cn呢!我们都知道,要是没有黄牛的辛勤付出,怎么会有丰收的硕果累累呢?
冬天,漫天飞雪中,又是它们将一车车的柴拉回家里,才有了家中的无尽温暖。
这就是勤勤恳恳、任劳任怨的老黄牛。
鲁迅曾说过:牛,吃进去的是草,挤出来的却是奶。”细想一下,我们的母亲不就是这样的吗?她耗费了自己的青春,用毕生的精力来哺育我们,教育我们,让我们健康的成长,她乐于奉献,无怨无悔!
俯首甘为孺子牛”我喜欢我家的黄牛,但我更赞美像黄牛一样默默无闻、无私奉献的伟大的人。
无边的绿野,黝黑的土地,一头牛在默默地耕耘着。那,就是梦中的我。