黄牛
寒假我回到乡下时,又看见了堂叔家的那头黄牛。它又高又大,浑身黄色的皮毛,嘴巴比较大,舌头又长又红,两只大眼睛圆鼓鼓的,炯炯有神。腿又长又粗,脚掌又宽又厚,就是踏在碎玻璃上也不怕被扎脚。尾巴很灵活,只要有蚊子或苍蝇什么的一落在身上,尾巴一甩就把它们赶跑了。
它喜欢吃青草和稻草。吃东西时,它才不像水牛那样先闻一闻再舔一舔才吃,而是用舌头卷进嘴里,大口大口的嚼着。
闲着时,它总是显得懒洋洋的。一吃东西,就会躺下去,闭上眼睛,有滋有味地咀嚼起来,嚼得满嘴直冒白沫沫儿。可是干起活来那就不一样了,它劲头很大,很卖力气。它还很爱自己的小宝宝,随时随刻都把小宝贝带在身边。有一天中午,天气有点热,太阳直挂头顶,简直让人有点喘不过来,我以为黄牛会热得不会去干活,就跑到田间去看。让我惊讶的是黄牛它在那里拉犁耕田,“他”的小宝贝也很乖,跟着妈妈一起干活。它身上东一块西一块干了的泥巴,喘着粗气,双腿踏进没膝深的烂泥里,不紧不慢拉着犁,没有一点想要停下来的样子……
这就是我堂叔家的黄牛,我很喜欢它!