四季轮回,周而复始,而雨却一直都在,或温润甜腻,或朦胧神秘;有时热情而猛烈,有时又凄清而沉重。春夏秋冬雨未停,而每季的雨给人们的感受却不同。
春雨生机
一场春雨,拂去了万物的冬衣,唤醒他们沉睡的灵魂,将他们带回这绿的世界,感受这春的生机。
“好雨知时节,当春乃发生”。春雨如酥,小草经过她的洗涤,换上嫩黄的新衣;树木经过她的洗涤,茁壮生长;褐色的枝头经她轻轻一吻,真是“浓绿万枝红一点,动人春色不须多”啊!而人们业已听到那春雨的轻轻呢喃,闻到春的气息,开始了新一年的耕耘……一切都在春雨的欢笑声中,涂上了新的色彩。
春雨声中,偶有“两个黄鹂鸣翠柳”,时时“红杏枝头春意闹”。春雨,带来了生机。
夏雨清爽
夏日的雨声不像春雨娇羞温暖,她来则气势滂沱,去则心满意足,艳阳高照,尽是潇洒随意。我们可以趁着“消溽暑”听“微雨燕双飞”的呢喃;可以在江南“黄梅时节家家雨”,听“青草池塘处处蛙”。
夏日的雨有时又是静寂的,太阳炙烤着温热的大地,等待夏雨的滋润。暴雨使酷暑消尽,那一川烟草,满城静寂。“水面清圆,一一风荷举”说的就是这意境吧。
秋雨凄凉
王维说“空山新雨后,天气晚来秋”。我想王维大概是志得意满的,若非如此,怎会如此悠闲自在?
然而我国古代的那些文人墨客往往“悲从秋出”,自古逢秋悲寂寥,秋心,乃为愁也。秋日已然蒙上浓浓愁绪,若加之以秋雨点染,更是“秋风秋雨愁煞人”啊。
所以,秋雨声应是悲戚的,是陆游的“夜阑卧听风吹雨”的壮志未酬;是李清照“梧桐更兼细雨,点点滴滴”的怎一个愁字了得;是林黛玉“留得残荷听雨声”的孤独寂寞。
冬雨沉稳
羞涩的春雨,经历了夏变得粗犷,爱过了秋变得清冷,一路走来,到了冬日,她是那么沉稳而厚重,一切似乎只需“无声胜有声”。冬天的雨如春雨绵密,却多了份刚强。
古诗中描写冬雪的诗句数不胜数,而描写冬雨的少之又少。但“寒雨连江夜入吴”只一句就足以让人感受那彻骨的寒,似乎可以听到王昌龄思念家乡的孤独吟唱,又仿佛看到他清正廉洁的一壶冰心。
一年,以一场冬雨结束。雨飘在空中可能会化为雪,轻盈而又不轻浮;滴落在地上可能成为冰,铿锵而有力。
雨声,奏出了世上最神秘的和弦;雨,可真是这世上是最神秘的东西。她给人们带来了生机、清爽,她引发诗人的愁绪,她又是那样沉稳而有力。
我爱这一年四季的雨。