持之以恒作文
从远处飘来许多松树种子,落在山巅的罅隙里。一粒种子离悬崖仅有一步,眼睁睁地看着同伴落下深渊。“我要活下来!”它咬咬牙。
终于有八颗松树存活下来,包括它。它更用力地向下扎根,向上迎接太阳。它不敢往下看,贫瘠的土地没有滋生出它雄壮的身躯。
有一天一位农夫无意中爬上了山巅,惊讶于眼前的景色。他选择了五棵枝叶繁茂的大树移栽回家。由于它的脆弱,它留下来了。它无怨无悔。无论大风怒号,阳光曝晒,水分蒸发,它都坚持了下来。
后来通向山巅的道路被行人踩了出来,它们被一位园艺设计师发现了,有两株松树被挪到了附近的大城市,由于它地势艰险,它仍然被留了下来。
冬天来临了,它被寒风、孤独侵蚀着心灵,有同伴树叶沙沙的交流,在冷风中它向山谷呐喊,想听到自己的回声自我安慰,而呐喊也被风吹散了。它有点后悔了,但这一切都没能阻挡它努力地向上“攀登”。
第二年的春天来到了,雪水顺流而下成汨汨泉水,当地人顺着泉水找着了它。
它屹立巉岩之上,普照阳光之下,隐约云雾之中,簌簌猿啼之间。
越来越多的人登门造访,有人拿着相机,有人握着画笔,还有直升机突突飞过。沐浴着温暖的阳光,它多么感谢曾经坚持的自己!
有一位很有学问的人给它取了个名:
“天下第一松!”
有一种精神叫持之以恒,就是在恶劣的环境中,心灵备受摧残中仍然矗立,永不言弃!
持之以恒是一针永不失效的兴奋剂,有的人坚持使他走向成功了,有的人坚持使他和他的团队走向辉煌,持之以恒已成为所有事业的主旋律。
在一片小小的球场上,我们不仅见证了个人的坚韧,也见证了团队的协作、拼搏精神,不同的品格造就的成功如同群星闪耀。这最耀眼的一颗星——持之以恒也无不所向披靡,崭露头角。紫金战队主将、NBA巨星科比·布莱恩特的职业生涯中多次受伤,无论头、手、肩还是脚,无论肌肉、韧带或是骨骼都已遍体鳞伤,多少次我们目睹一位又一位球员带伤走出球场、萎靡不振、留下无数遗憾?科比给自己取了个外号“黑曼巴”,是南美一种致命的毒蛇,因为他希望自己一旦上场就能成为那一个令对手致命、带领团队走向胜利的干将。因此他更加坚持不懈、日夜练球,带领着“紫金战队”湖人队走向总冠军——蝉联三届,再连胜两届,这不仅归功于他坚持不懈地训练,更归功于他持之以恒永不言弃。
持之以恒所谱下的凯歌奏响了无数次,半途而废所弥留的哀嚎更是时常徘徊在耳畔,但我们的身边总是放弃的多、成功的少。作为一种成功所必需的品格,持之以恒已升华成一种灵魂,一种精神。