持之以恒作文
“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”这是明代学者胡居仁撰写的对联,意在勉励自己:做事情贵在持之以恒。
相传在古希腊,有一个大哲学家叫苏格拉底,在开学伊始,他给学生布置了一个简单却很难完成的任务——尽量把胳膊往前甩,然后往后甩。一天之后,苏格拉底问谁坚持了,全班人举起了手,脸上充溢着自豪。一年后,当他再问,全班只有一个人举起了手,那就是另一位哲学家柏拉图。
持之以恒绝对不是什么秘密,但绝对是通往成功的唯一道路。柏拉图坚持了下来,他也获得了回报,成了人类历史上的先哲。多少人穷其一生,喊着嚷着要坚持,却还是半途而废,他们心智不缺,四肢不残,少的恰是一颗“恒心”。
荀子在《劝学》中说“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。曾国藩一生勤奋好学,他虽然没有很高的天赋,却是一个勤恳有恒的人。相传,有一天晚上,他在家读书,对一篇文章重复朗读很多遍了,还是没有背下来。这时候,家里来了一个贼,潜伏在屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来覆去地读那篇文章。那个贼人在墙根底下等得不耐烦了,生起气来:“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去。曾国藩就是凭借这么一股持之以恒的精神终有大成。
持之以恒,就要注重平日积累,而非临时抱佛脚。持之以恒,就要注意坚持,而非一曝十寒。古今中外很多事例都告诉我们,做事情有恒心方能成功。
李时珍跋山涉水,数十年如一日,笔耕不息,终成“药学”巨著《本草纲目》;歌德笔耕六十余载,写出不朽的《浮士德》;马克思数十年如一日,终作《资本论》,打开人类思想的大门;王羲之尝慕张芝,染一池清水尽成黑色,遂有“天下第一行书”的《兰亭集序》;徐霞客坚持二十年,踏遍千山万水,赋有《徐霞客游记》,凡此种种,不胜枚举。
从这些人的经历中我同样品得了一个词——“持之以恒”,尽管有地域或文化的差异,先哲在这一点上却如此相似。
我们在求学、成长的路途上,也应持之以恒。