持之以恒作文
古今中外,有很多事例告诉我们,做事情有恒心方能成功,没有恒心,做事情三心二意,会让我们距离成功越来越远。卢梭说:“当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。”持之以恒,就意味着目标要明确,态度要坚定,一个人只有下定决心一心一意做好某件事,才能走向成功。
成功不是一朝一夕的事情,需要平时的积累,需要平时的勤学苦练。有这样一个故事:古希腊大哲学家苏格拉底在开学第一天对他的学生们说:“今天你们只学一件最简单也是最容易的事儿。每人每天坚持做甩手运动。”说着,苏格拉底示范做了一遍,“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问同学们:“每天甩手300下,有哪些同学坚持做了?”有百分之九十的学生骄傲的举起了手,又过了一个月,苏格拉底又进行了统计,这一回,坚持下来的学生只剩下了百分之八十。一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动。还有哪几个同学坚持了?”这时,整个教室里只有一个人举起了手,这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。
柏拉图之所以成为了大哲学家,其中最重要的一个原因就是,他有持之以恒的优秀品质。所以,这个故事告诉我们:成大事者不在于力量的大小,而在于能坚持多久。
东汉时期,有一位名叫乐羊子的人,他有一位非常贤惠的妻子,有一天,乐羊子在路上捡了一块金子,他的妻子劝他说:“这精子来路不明,你还是把它丢掉吧!咱们可不能贪心啊。”乐羊子听了妻子的话,就把金子丢掉了。
后来乐羊子到远方去求学,经过一年就跑回来了。当他踏入家门时,妻子正在织布,见他突然回来、便问:“你的学业已经完成了吗?”乐羊子回答:“还没有呢,我因为很想念你,所以先回来一趟。”妻子听了,立刻拿出一把剪刀,走到织布机前,对乐羊子说:“这布是由织布机织成,一丝一丝累织成寸、成文、成匹,是用时间和精力换来的。如果现在我把它剪断了,就等于前功尽弃,白白浪费了许多时间。这情形正和你在外求学一样,也是要日月不断地钻研,方能有所成就,若是中途而废,岂不也是白白浪费时间吗?”
所以,做任何事情,都要持之以恒,要有坚持不懈的毅力,才能取得成功。