江山如此多娇 作文
江山如此多娇
舞阳县保和乡二中九(2)班赵磊磊 辅导教师:高会霞
掸去历史的尘埃,祖国的江山依旧多娇。“岱宗夫如何”,那是杜甫对泰山的问候;“大漠孤烟直,长河落日圆”,那是王维对大漠神奇的慨叹;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,那是苏轼在历史的扁舟荡漾长江。
翻开记忆的扉页,今年暑假我曾去过几座名山大川,面对雄奇的险峰,众多的庙宇,千年的古树,水波微漾的水库,我不禁有一种返璞归真的感觉,那只有与大自然亲密接触后才有的感觉。我们第一站先来到嵖岈山,那是石头家族的风貌:一排排隆起的石头勾勒出一幅幅奇险的画面,有的如长者深沉的思索,有的像猴子望月,有的像情侣石……在如此多的奇石中,云雾萦绕,好不惬意!偶尔耳际传来庙宇的钟声,真似天上人间,那种陶醉顿时席卷全身。告别了让我迷恋的嵖岈山,我们又驱车来到了神圣的二郎山,远远就望见山门的磅礴气势,山上庙宇林立可见,二郎山西面紧挨着石漫滩水库,二郎山的水是充满温情的,它没有大河汹涌的波涛,更没有大江的暴怒,而是殷勤的缠绕在二郎山的周围,真有“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的诗意。二郎山并不高,但我们爬完山却已累得大汗淋漓,这时坐在山上,极目远眺,烟波渺茫,水上点点小船,岸边青砖红瓦的别墅,让人心旷神怡。
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”祖国呀,您是如此旖旎,您是如此雄奇,我相信祖国明天会更美好!我爱祖国的锦绣河山。