江山如此多娇 作文
江山如此多娇
——《中国国家地理》读后感
最近,我读了几本有关于中国地理的杂志——《中国国家地理》。它们让我更深入地感受到:祖国不仅幅员辽阔,而且物产丰富,美丽富饶,名山大川、名胜古迹数不胜数。今天我就带大家去领略一下祖国的大好河山吧!
先看看河。黄河是祖国的母亲河,她哺育了中国一代又一代的炎黄子孙,她全长5464米,流域面积达75.24万平方千米,滔滔的河水似千条巨龙,竞相飞跃,河面不时传来“轰轰”的声音,那是河水拍打岩石的巨响,更是巨龙的怒吼!我们中国人生生不息,正如黄河的气势汹涌,河水的源远流长。走近黄河,没有人不被黄河的气势征服,心潮澎湃,拍案叫绝的。
再说说江。长江在中国可是无人不知无人不晓啊,她可以和黄河平起平坐,不相上下。虽不及黄河的宏大气势,可她含有丰富的物产,那里有扬子鳄,白鳍豚,中华鲟等珍稀动物。
我国最高的山峰——珠穆朗玛峰享誉世界,举世无双。她高达8088米,终年被雪覆盖。从她被人们发现起,多少人想一睹她的风采,去征服她,可成功者寥寥无几,屈指可数。
我国的大好河山还有长白山天池、壶口瀑布、北戴河、恒山、华山、黄山、雁门关、云冈石窟等。难怪毛主席曾说:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”
《中国国家地理》这本杂志让我足不出户,感受到祖国那悠久的历史,古老的文明,数不清的名胜古迹……我真想将来当一个像徐霞客一样的旅行家,走遍祖国的名山大川,用远比徐霞客时代先进得多的仪器记录下我的旅程,让世人慨叹:中国,江山如此多娇!