我们常在伤心难过、遭遇挫折,在失败中煎熬的时候报怨环境,而没有勇敢的向伤心、挫折、失败提出挑战。
我们常说:想要暖春,就必须战胜寒冬;想要勤奋,就必须战胜懒惰;想在成功,就必须战胜失败。事实上,人最难战胜的没过于自我,战胜了自我,也就战胜了一切。
有的人遇到稍不顺心的事,就嘀咕如何地倒霉,越是想着倒霉,心里主越是气愤。正如风遇到火焰,一个劲地想吹灭它,殊不知风越猛,火焰越疯狂。这样的人,无疑将自己的人生输在起跑线上。
有的人得到一点启示,便冲着困难大叫:“谁怕谁?”于是趁着一丝热气与激情,迎难而上。当些许的热情消失时,也低下头:“要是……就好了。”
而有的人默不作声,在心中暗暗起誓。谨慎地前进,踏踏实实,一步一个脚印。古人云:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这就是所谓的“难在坚持,成在坚持。”成功的大门在坚持中被打开了。
说到音乐,没有人不知道“在困厄颠沛时能坚定不移的”贝多芬,他说:“我要扼住命运的咽喉,绝不能让命运使我屈服。”提起发明,没能人不知道经历上千次失败的爱迪生,他说:“伟大的人最明显的标志,就是他有顽强的毅力。”两位历史英雄阐述的道理不言而喻。
俗话说:能登上金字塔的动物只有两种——蜗牛和苍鹰。它们的共性在于都有顽强的毅力。
磨练召唤成功的力量——相信自己是一只雄鹰。只有这样,我们才可能说:“我到达了只有高风悲旋、蓝天四垂的山顶。”