集体的力量作文
今天心情不好,原因是在学校举行的拔河比赛上,实力不错的我班由于配合不好,于第一名失之交臂。放学后我没有心情写作业,便在房前的空地上发呆。不经意间发现了几只小蚂蚁在地上爬来爬去,忙忙碌碌的样子,我用一条小树枝开始斗它们,以便发泄一下心中的不快。
小蚂蚁太渺小了,我用小树枝轻轻一拨,它就反了个,这么不堪一击;小蚂蚁真的很可怜了,被斗的蜷缩着身子,动也不动。斗玩了一会儿,我感到这样对小小的蚂蚁太不应该了,我不能这样以大欺小。于是,我拿来了面包,把面包屑丢到地上,想为我刚才的不友好表示歉意。有一只蚂蚁过来了,它在一块面包屑上爬来爬去,看来它对这块食物感兴趣了。我没有打扰它,我要仔细看看这小小的蚂蚁怎么把这“庞然大物”搬走,它看起来是那么小,那么微不足道,而那块食物对它来说又是那么的庞大。
小蚂蚁用它的触角碰了碰面包屑,接着就发起了“总攻”。只见它钻到面包屑下面,面包屑动了一下,又不动了。看来它在试探这块食物的重量。我不敢想象,这小小的蚂蚁还能搬动这几倍于自己的东西?我开始后悔没有把那块大一点的面包屑弄的更小一些。可是,它竟采取了另一种方法,从大的面包屑上啃下了一小块,搬走了。嗬!真有你的,用这种方法呀!可这样来来回回,不把你累死?再说,这要用多长时间啊?我没了耐心,没了兴致。
正当我准备离开时,又来了几只蚂蚁,蚂蚁越来越多,一群蚂蚁涌向了面包!原来它搬救兵了!许许多多的蚂蚁一起钻到面包底下。动了!面包动了!蚂蚁们驮着硕大的面包屑走着,每一步看起来都是那样坚定,那样豪迈!几十倍、甚至百倍于自身的面包屑,在群蚁的集体搬动下,向前移动,一点一点的向前移动。这就是集体的力量!
不一会儿,面包屑被全部运到了洞口,小的面包屑很容易运进了洞里,但有一块大的遇到了麻烦,洞口太小,费了好长时间也进不去。我想,它们也许会放弃了。但是,我错了,它们没有,它们仍然围着这“庞然大物”忙碌着。它们想了别的办法,一只蚂蚁已经从上面啃下了一小块,然后运到了洞中,又有一只也这样做了,更多的蚂蚁这样做了……不一会儿,那个“庞然大物”被运到了洞中。我不禁感叹,小小的蚂蚁也这么聪明,这么有智慧!我开始爱上了这小小的蚂蚁,这被人们忽视了的小小的蚂蚁。
“人心齐,泰山移”,“兄弟齐心,其力断金”,这话真的没错。我回味刚才的一幕幕,蚂蚁虽小,但它们靠集体的力量战胜了“庞然大物”,战胜了困难,这是一股顽强的力量!抗击困难的力量,一种刚毅的力量,从生命里迸发出的不屈的力量,世上无比的力量,一切一切,都那么值得我们细细去品味,去学习。
天黑下来,我不得不离开它们了。
我的心情好多了,小小的蚂蚁让我明白了许多许多。谢谢你,可爱的小蚂蚁!