功夫不负有心人
“功夫不负有心人”这句话是比喻人们只要勤奋,并且认真地对待所做的事,就没有什么做不成的!
海伦·凯勒1880年出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。在她一岁半的时候,一场重病夺走了她的视觉和听觉,接着,她又在这场重病中丧失了语言的表达能力。然而却在这黑暗而又寂寞的世界里,她坚持学会了读书和说话,在年少时以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生捐给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖和赞许……
爱迪生只上过三个月的小学,还被认为是低能儿;海伦·凯勒只是一场重病而夺去了她的视觉和听觉;但是他们最后却十分有出息,也是世人的榜样!一个被老师认为是低能儿的爱迪生最后成为了发明大王;另一个是被一场重病夺去了视觉和听觉的女孩,真是他们运气好吗?不是,是因为他们勤奋、认真、并且从不放弃!俗话说得好:功夫不负有心人!这告诉我们,再大的困难,只要我们坚持下去,就一定会有成功!