“今天的事情今天做,明日还有明日的事。”爸爸妈妈常常这样教育我们,我们姐弟几人也养成了“今日事今日毕”的习惯。可是有一次,我却遭到了妈妈的严厉批评,让我至今难忘。
那一天文学社活动,徐老师布置课后作业——修改一篇作文。正巧语文、数学、英语作业特别多,晚上,我好不容易将三门作业写完,一看时间,啊,已快十点了。
我收拾好书包,正准备睡觉,突然想起徐老师布置的作文还没修改完。我实在太困了,脑袋里跑来了一只只瞌睡虫,在催着“睡吧睡吧,徐老师不凶,他会原谅你的,明天再写吧”。我犹豫着,到底要不要写?
妈妈见我迟疑着不睡,忙问:“今天的作业都做完了吗?”
我痛快地回答:“嗯……还有一篇文学社的作文没修改完。”
“你赶紧写呀,写完了再去睡呀。”
“徐老师布置的作文,我能不能不写呀?”
“不行!当天的作业一定要当天完成。”
“徐老师那么温和,他应该不会骂我的。”
“就算徐老师再温和,他布置的作业也是作业,不能不写!”
“那好吧。”我无可奈何地回答。
过了一会儿,全家人都睡着了,只有我一个人趴在桌子上,默默地一字一句修改作文。灯光下,我孤独的身影投射到那张旧课桌上。望着窗外那漆黑的夜空,我心里有些害怕。我继续写着,眼皮时不时地往下坠,但一想到妈妈的话,我起身洗了把脸,坚持着。
静悄悄的夜晚,只听见笔走纸上的沙沙声。终于在11点之前,我修改完毕,长出一口气,如释重负。
这篇经过认真修改的作文,获得了徐老师的表扬。虽然只是简单一句话,但饱含着徐老师对我们的希望。我回家之后告诉了妈妈,她也露出甜美的微笑,连连夸奖我“做得不错”。
妈妈的鼓励,给予我前进的动力。如果我是一只船,妈妈就是那船帆。
“今日事今日毕。”我尝到了艰辛劳动之后的甜蜜果实。我们做任何事情都要有恒心,学会管好自己,自已的事情自已做,今天的事情今天做。
妈妈的话深深地在我的心中扎下了根,让我受益。