心湖荡漾于诗画的绚丽,沉淀于诗情的哀婉,回响着诗韵的幽鸣,心头泛起感动的涟漪。读诗,让心静默于美妙的行文,独享那一份旖旎的风景。深入其里,字节间流淌出诗人的心语。幽叹与呼喊让心灵震颤不已,缕缕感动在心底弥散出虹色的印迹……
故地重忆金柳情
故乡,故地,故情:斯处,斯景,斯心,都在这字符间跳跃,涌动出点点飘逸的情。再别康桥,难别旧情。那一段适志的时光在脑海环绕。徐志摩曾生活在康桥,也曾“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”飘逸潇洒,唯美俊逸,何其洒脱!“但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫。”欲歌不能,选择悄然。星月之歌,埋在了心底,轻悄拂袖,留下了印迹。别离愁绪,无以言说,只留一点轻盈滑去的梦儿宛存心底。不愿惊动故情,唯求悄然离去;不意惊醒旧云,唯留清澄天际。徐志摩对故地的缠绵留恋,怎能不让人为之心生感动?
剪剪秋风香盈袖
月下菡萏,初秋香残。“帘卷西风,人比黄花瘦。”红荷陨落香美,残叶凋零萧索。半生飘零半生愁,芳魂游荡花香旧。李清照,名清心清词更清。清丽婉约,语浅情挚,让人心弦一动。孤单惆怅,秋凉透心,既有“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的凄冷缠绵,又有“物是人非事事休,欲语泪先流”的国恨家愁。闺中闲愁引愁肠,国破之恨彻骨透。李清照虽为布衣女子,却对国耻家破有这样深刻的见解,甘愿消陨快乐来为着苦恨陪葬。如此风骨,怎能不让人为之心生感动?
霹雳弦起万马惊
沙场征战,剑影苍茫。怯懦的君主,谄媚的奸人。安坐于高堂广厦,沉溺于歌舞升平。边塞战事连连,烽火不断,哀鸿遍野,妻离子散。杜牧慷慨悲歌,发出了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的呐喊!国难当头,爱国志士奔走疾呼,孔武勇士奔赴沙场。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”塞外扬尘起,马嘶人啼语。铮铮华剑染万血,千人血淌沙尘里。辛弃疾满腔热血,以身报国,“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!”如此悲怆浑厚的意境,如此博大的爱国情怀,怎能不让人为之心生感动?
诗之语,或绮丽,或大气,或清新。诗之韵,或内敛,或奔放,或深沉。虹色未尽,心潮难平。片片感动缀心间,点点感慨湿鲛帕。诗之韵情,心语难尽!