新时代青年放飞青春梦科技强国梦作文
以“青年壮志”铸伟大强国梦
20__年,在纪念五四运动__周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。他强调,五四运动以来的__年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的__年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的__年。中国青年用自己的不懈奋斗,证明了青年人所拥有的无限力量。我们要相信青年的力量,培养青年主力军,为年轻人提供源源不断的推力,汇聚而成“青年壮志”,铸成我们伟大的强国梦。
要相信青年的力量。习近平总书记说过:“青年是国家的希望、民族的未来。青年兴则国家兴,青年强则国家强。”社会对于青年的定义总是复杂的,认为青年既象征着年轻、血气,同时也可能是莽撞、不成熟的。但在这个日趋多元化的现代社会,我们也要相信青年人多样性的表现,信任并尊重青年人的担当与责任,继续给予青年人以理解和包容。__年前五四运动的爆发,充分证明了,正是青年人身上这股不屈的血气和方刚,才让我们的伟大革命取得了阶段性胜利。
要培养青年的力量。习近平总书记曾语重心长地强调:实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。青年人要担起这伟大的重任,必须要努力勤学,下得苦功夫,求得真学问。作为新时代青年,我们要时刻牢记时代使命,既要懂得“人学始知道,不学非自然”,以坚持勤奋为唯一途径,以求得真学问为努力目标,要勤于学习、敏于求知,也要懂得“独学而无友,则孤陋而寡闻”,在生活中,交益友拜良师,多向群众学习,向实践学习,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,以“铁肩担道义”的果敢,承担起社会的重任。
以青年之力铸强国梦。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。
新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,在担当中历练,在尽责中成长,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!