新时代青年放飞青春梦科技强国梦作文
@年轻干部 立“鲲龙”志 做破浪人
近日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功实现海上首飞,是我国加快建设科技强国取得的又一个标志性成果。年轻干部身处干事创业第一线,更要多立“鲲龙”志 ,保持信心不灭、钻研不缺、激情不减,真正担负起中华民族伟大复兴的历史使命。
坚持目标导向,信念不灭。突如其来的新冠肺炎疫情严重影响了项目研制的节奏,使得海上首飞颇为不易。“不成功提头来见”,正是有这样的坚定信念,总设计师黄领才和他的研发团队才能“逢山开路,遇水搭桥”。年轻干部要秉持“功成不必在我,功成必定有我”的信念,勇担当、敢担当、善担当,主动接受“东西南北风”的“千锤万击”,练就一身“我自岿然不动”的“硬本领”。
坚持问题导向,钻研不缺。“纸上得来终觉浅”,截至目前,AG600飞机已完成360余小时的科研试飞,研制团队积累和获取了大量飞行试验数据,对飞机气、水动融合等关键设计理论、设计方法、验证方法进行了修正完善,进一步突破了水陆两栖飞机设计关键技术。年轻干部要“起而行之”,要不断学习、开拓创新,更要积极投身基层一线,从实践中汲取营养,充分掌握“第一手资料”,不断在实践中检验真理、发展自我,不断提高解决复杂问题的能力。
坚持结果导向,激情不减。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年干部作为新时代的主力军,要深入学业务、持续练本领,努力增强履行职责的底气、融入实践的地气、激情干事的士气,敢于“走快一点、走直一点、走远一点”,砥砺责任担当、撸起袖子加油干,为中国梦的实现凝聚力量。
年轻干部作为新时期干部队伍的“朝气担当”,是最富活力、最具创造性的群体,当有“鲲龙”之志,乘风破浪、担当作为,做“起而行之”的实践者,在奋斗中实现人生价值。