“中华魂”托起“中国梦”
悠悠岁月,上下五千年,中华文化之魂代代相传;漫漫征途,风雨七十载,中国复兴之梦生机盎然。《习近平谈治国理政》第三卷“铸就中华文化新辉煌”专题,从“宣传思想工作”“网络强国建设”“媒体融合发展”等角度,为我们铺展了中华文化新画卷,受益匪浅,感触良多。中华文化是中华民族的灵魂,凝聚着中华民族的智慧,承载着中华民族实现伟大复兴中国梦的精神源泉。
把好“以人为本的文化根基”“方向盘”,引领文化前进方向。文化见证历史变迁,文化折射民族兴衰。在中华文化的历史长河中,人民群众始终是文化的主体,是文化的创造者,也是文化的传播者。文化,根源于社会,根源于人民群众,是人们思想观念、风俗习惯、生活方式等的集中体现。新时代推动文化繁荣发展,仍要坚持“以人为本的文化根基”,密切文化与人民群众的血肉联系,着力建设实用化、标准化、规范化的公共文化服务体系,着力建设综合、开放、便民的文化阵地平台,着力培养高素质文化人才,以人民群众为主体,把握群众需求,展现群众风貌,彰显社会发展,真正让文化来源于人民群众,增益于人民群众。
升级“文化自信的力量源泉”“发动机”,夯实文化建设根基。习近平总书记指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。回望中华民族5000年悠久历史,中华文化如古树般深深植根于中华大地,枝繁叶茂、根深蒂固,开枝散叶、开花结果,卓然屹立、生生不息,将中华儿女紧紧凝聚在一起,展现中国精神、中国智慧、中国力量,携手共同走进中国特色社会主义新时代。时代在新,文化同行。文化自信是中华民族坚定理想信念、铸牢文化辉煌的重要精神支柱,是中国共产党人建设伟大事业的不竭动力。中华民族要以中华文化为荣,坚定文化自信,以从容自若的姿态,面向世界、面向未来;以一往无前的奋斗姿态,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。
踩稳“吐故纳新的创造包容”“加速器”,增强文化创新活力。习近平总书记指出,中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。近几年,越来越多诸如《中国诗词大会》的文化类综艺节目走入人们的视线,也走进了人们的心中。这些节目,不仅是中华文化的展现,更是中华儿女对中华文化的认同。中华文化源远流长,绚丽多彩。要想始终保持旺盛的生命力,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的精神支柱,中华文化还需不断焕发魅力、激发动力、增强活力。在立足人民群众实践的基础上,坚定文化自信,以包容开放的态度,借鉴优秀、深层挖掘,不断注入新元素,将文化与科技、与新媒体融合发展,让文化新起来、活起来、强起来。