学习是一辈子的事作文
活到老,学到老。学习是一辈的事。
我们会看到那些白发苍苍的老人仍然捧着一本书再细细品读;我们会了解到那些年长学者仍然在自己的领域默默奉献;身为教师,终身学习更是我们需要追求的境界。
这周上、听、说,都给了我不少感触。
我还记得,有一天上,一个学生问了我这样一个问题:老师,脂肪的能量比糖类要多,为什么生物体不以脂肪为主要的能物质?我一下就被问住了,这个细节我之前并没有留意,也没想到科生会考虑这么细的问题,我在脑海里急速搜索着该如何解释。虽然学生可能是出于好奇提问,可是我觉得,学生有这样的学习兴趣还是非常好的,俗话说,兴趣事最好的老师。
这周一共听了两节老师的,一节是新授,另一节是习题。经验丰富的老师在堂上的呈现自然是没的说,老师能够轻松的掌控整个堂,我们可以从听的过程中,学习到丰富的堂管理方法。老师的习题采用了新的方式,以学生为主题。学生针对自己存在的问题现在小组内讨论,小组内交流思路,让学生主动参与到堂中,能够很大程度上调动学生的积极性,这也是一种非常好的讲解习题的办法。
周四的时候进行说,老师们坐到了一起,与我想象中的说不太一样。这应该是这以后的第一次说,老师们根据自己的教学经验,总结这部分内容可能会在哪里出问题,以及具体的讲法,如何讲才能让学生更容易理解。
这一周我发现,做一名优秀的教师要学习的东西还有很多,不仅仅是专业知识方面,还有教学技能方面,不断学习,才能不断进步。