去年9月1日,我报名上学了,为一支笔,我与妈妈闹翻了;也为这支笔,我从中得到不少力量。
原来,报名后妈妈忘记给我买笔了,我冲着妈妈生气地说:“都新学期了,你为什么不给我买新笔?”妈妈温和地解释说:“我的事太多了,忘记了,你上学期买的笔不是还有吗?”我不高兴地冲着妈妈说:“有是有,可是新学期,我就要新笔!”妈妈见我反复冲着她喊,便一把把我拉过去抱在她怀里,语重心长地对我说:“宝贝儿,不是妈妈不给你买,是妈妈事多,忘记了,再说,你也还有用的。我小时候上学,也是没有笔写字,还是你奶奶给我摘了几条黄瓜,我提到街上卖了九分钱,才买了一支笔。”说着,妈妈流下了心酸的泪水。看见妈妈的眼泪,我的眼睛也湿润了,并低下头低声地对妈妈说:“妈妈,是我的错。”沉闷片刻后,妈妈又低声对我说:“孩子,今天,你们太幸福了,要珍惜来之不易的好生活。今后什么事都要勤俭节约,要有艰苦奋斗的精神呀!学好知识,将来把我们伟大的祖国建设得更加富强!”听了妈妈低沉的话语后,我痛心地点着头。
我从妈妈小时候自己弄钱买笔的回忆中,得到了启发,让我感动,也给了我生活成长中的勇气和力量。