清平乐村居作文
一个晴空万里的早晨,宋代诗人辛弃疾来到一个美丽的小村庄。那里有一条清澈见底的小溪,小溪上漂浮着一片片碧绿的荷叶。岸上铺了一层绿油油,毛茸茸的青草。小溪边有一座小茅屋。粗壮的南瓜藤爬上了茅草屋顶,南瓜藤上还挂着几个又大又黄的南瓜。茅草屋的后面是一片茂密的竹林,被群山环抱着。在美丽的农家小院中,住着幸福的五口之家。
诗人辛弃疾隐隐约约地听到茅草屋内有人操着柔媚的吴国口音,带着醉意在互相说话取笑。是谁呢?原来是一对白发苍苍的老夫妻,坐在窗边,边聊天,边喝酒取乐。
老翁喝了一口酒,骄傲的说:“你看,我们这三个儿子真是长大了,越来越能干了。”
老妇忙为老翁斟上一杯酒,颔首点头,心中尽是欣慰。
茅草屋,小溪,青草,快乐的一家人,汇成了一幅美丽的风景画,多么和谐,多么美妙。诗人辛弃疾被深深地感动了,写下了一首千古名诗——《清平乐·村居》。