“天哪!太厉害了!”我读完文章后,不禁发出这样的感叹,小小的水珠竟能把石头滴穿,简直是一个世界奇迹嘛!静下心来我又想:其实也没有什么,只不过水珠能坚持下来,没有退缩而已。
读完了这篇文章,我受益匪浅,因为它让我明白了一个道理。说实在的,我没有听说过哪一个人是没有努力就白白获得成功的,也没有哪一个人是没有经过挫折成功的,既然不可能,就要努力;既然有挫折,就要面对!这才是作者的本意,不是仅仅滴水穿石那么简单。
看看文中的李时珍、爱迪生、齐白石……哪个不是这样过来的。古今中外,这样的例子举不胜举,如天上星星一样多。俗话说:“困难像弹簧,你强他就弱,你弱他就强。”此话说的好,虽然不过十五个字,可见其中玄机无穷。再说雨水,与太极洞的水滴简直不可同日而语,可是雨水不能,因为它没有目标!
“哼,这都是名人的事,与我们有什么干系?简直是无稽之谈嘛!”一定有同学会这样说。不,他错了。其实,持之以恒的例子,处处都有。并不仅仅是名人的事,在我们身边也有。不过,在这里,我来举个“反面教材吧!”让大家看看不持之以恒的下场。就拿我来说:有一次,我参加了一个英语补习班,可是因为时间长,又是在晚上,便怕苦,常常抱怨,说着“太苦了”之类的话,不想学了。从此以后,我的英语成绩直线下降。当时在那坚持学下去的人,个个成绩顶呱呱!早知今日,何必当初啊!
其实,正如文章中所说的:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想!相信自己,你一定能够克服困难,取得成功,有人生旅途中,更上一层楼!