“自信就是成功的一半”相信大家都懂这句谚语。但昨晚我看的美国大片《壮志潜龙》给了我对这句话全新的感受。
卡尔是一个在美国土生土长的黑人,由于他的肤色是黑的,所以他受到美国白人对他的种种不公平的待遇。后来,他成为了一艘驱逐艇的厨师。但有一天,发生了一件让卡尔改变一生的事件。那天,卡尔正在厨房里做饭,艇上有人不慎掉入海中,由于深海潜水员技术欠佳,卡尔的同伴被海水淹死了。这件事给了卡尔很大的震撼。于是,他参加了潜水学校。在潜水学校里,卡尔受到了种种不公平的待遇,但他咬紧牙关,承受住了这些困难。终于,他成为了一名正式的深海潜水员,并且获得了二等军士兵的光荣称号。但他并没有满足,应为爸爸送给他的那句“Dothebest”,他还没有做到。天有不测风云,在一次意外事件中,他的右腿断了!大家想象一下,一个深海潜水员如果没有了一条腿,他还能继续工作吗?想必大家肯定会说:“不!”可卡尔凭着坚强的毅力,安上假肢,继续参加了工作。次年,卡尔被评为一等军士兵。
在这部影片中,最让我感动的一个镜头是:在看能否成为深海潜水员最后一项考试就是在“冰冷的深海中不依靠任何人的帮助,自己在海底里找到组装鹦鹉螺的工具后,然后向地面的控制基地请求将工具袋投入海中,然后再在海底失重的情况下将鹦鹉螺组装完毕后,然后将鹦鹉螺先抛上来,然后再上来,组装时间越快越好。本来卡尔可以是第一个完成组装的,可别人由于憎恨他,所以将他的工具袋划开了,所以里面所有的东西都掉到了海里去了。可卡尔没有放弃,他忍着冰冷的海水,一个一个将掉落了的零件全部都捡了起来。终于用了9小时31分的成绩将鹦鹉螺组装完毕。
看到了这一段电影,我的脸不禁红了。因为我每次只要碰一点小小的困难或挫折,我都放弃了。记得有一次,爸爸给了我一张五年级的奥数题试卷。我一看题目便泄气了,爸爸看到了我这样,便叫我看看题目再选择做还是放弃。可我还是不想看。爸爸十分生气,叫我看看,我皱着眉头一看,全都是最简单的题,我马上用了十分钟将他们全部做完了。
看了这部美国大片真是让我受益匪浅呀!