快乐的跳蚤书市作文
本周是我校的读书节,五年级举行了跳蚤书市活动。两个班级为一组,一个班是买方,一个班是卖方。这个活动有两个环节:一是竞拍,二是自由买书。活动地点在学校阅览室。根据老师抽签结果,我们班是买方,与我们班配对的五(10)班是卖方。在去阅览室的路上,看到五(10)班的同学手里捧着很多书,我暗暗想:好家伙,一定要买到一本喜欢的书,并且要把价格砍得血淋淋!
首先,开始的是第一个环节是竞拍。五(10)班的周鹏鹏老师先拿起著名作家高尔基的《童年》,并报出低价:“6元,想要的同学请举手!”全场寂静,没有一个人举手。周老师显得有点尴尬:“没人要?!这可是高尔基的名著,原价12元,而且很新!”不知是受到批评还是受到诱惑,我们班同学纷纷举起手并加价。最终丁一轩以9元的价格得到,一脸的得意。周老师又拿出一本《伊索寓言》,原价10元,底价仍然是6元。这次他先是讲了书中的几个故事,并说可能期末考试会考到。这下可热闹了,同学们争先恐后,最终侯宇轩以11元的最高价得到,全场哗然。这时,恰巧五(3)班的葛老师来拍活动宣传照,拍下了这难忘一刻。不少同学议论纷纷,有说他疯了,有说他为了考试的分数。不过我觉得,他能积极买下这本书,应说明他爱读书、爱学习。在这个环节,一直没有我想要的书。
第二个环节是自由买书。这是我的目标,我期待能买到昨晚在电脑上搜索到的一些好书。在第二张桌子上,我看到了《淘气包马小跳――小大人丁文涛》。卖主是我较相熟的一个同学,一看见很想买下来,可是翻翻看,里里外外都搞脏了,很遗憾地放弃了。逛了20多分钟,在活动快要结束的时候,惊喜地发现了一本保护得很整洁的《异想天开的孩子》。对方可能从我的表情中发现了我如饥似渴的心情,一开始就坚持按原价8.8元转让。“这么高的价?!”眼见不对,我忽然想起了妈妈教的一招,略施小计,“难怪没人要!”边说边要离开。那同学一见,脸都红了:“算了3元。”“谢谢!”我高兴地跳起来,并伸出手用力地和她握了几下。
现在想想,这真是我最开心的一次买书。